その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界で2番目に大きいという船会社、ロイヤル・カルビアン・インターナショナルが所有する世界最大の客船、アリュール・オブ・ザ・シーズで7泊8日の西カリブ海クルーズに参加してきました。船内にはアイススケートリンク、公園、劇場などもあり、一つの街のような感じでした。<br />

アリュール・オブ・ザ・シーズ1  西カリブ海クルーズ出航

2013/09/08 - 2013/09/15

キヌちち

キヌちちさん

メキシコ・コズメル島の埠頭に停泊するアリュール・オブ・ザ・シーズ。2010年12月に就航。22万5282?、全長361?、全高65?、全幅66?、乗客定員5400人。ちなみに今回参加したクルーズはハイチ、ジャマイカ、メキシコを巡る西コースで、78カ国から5428人の客が乗船。乗客の国別では米国が3452人で最も多く、次いでカナダ330人、ベネズエラ233人、ブラジル182人、英国135人の順。日本は87人で9番目でした。クル―総数は67カ国の2384人が乗っているそうです。

フォートローダーデール、エバーグレーズ港のターミナルです。

乗船手続きをします。

全員に個人のクレジットカード情報を入力した部屋キーを兼ねたシーパスが手渡されます。船内での支払いはすべてこのカードによるキャッシュレスです。

乗船します。

出航間近です。

出航しました。

エバーグレーズ港内です。

警備艇です。

フォートローダーデールの街が遠くになってゆきます。

船体に横付けされた救命ボート。

出港を見詰める乗客ら。

出航直後なのに早くもプールで泳ぐ乗客の姿!

ゴミ箱

サンデッキ出入り口です。

甲板には望遠鏡も備えてありました。

デッキ5のロイヤルプロムナードです。

高級車が飾られていました。

インフォメーション

デッキ5のゲストサービスです。ここでシーパスの再発行や船会社主催のアクティビティの申し込みを受け付けます。

奥は郵便ポスト、手前は船会社へのメール入れです。

デッキ14の長い廊下。両側に客室が並びます。左は海側、右は内側です。

誕生日の人のドアにはお祝いの飾り付けがされていました。

誕生日の人のドアに貼られたテープの横にはお便りも。

こちらはハネムーンカップルの部屋でしょうか。

宿泊した海側バルコニー付きキャビンです。

ジャマイカ出身のメイドがしてくれたベッドメーキング。タオルで動物を細工。

キャビン天井の火災探知器。ハンガーを掛ける客がいるようです。

双眼鏡のような機械。世界各地の名勝が映る。

船内の構造模型。

エレベーターの空間の飾り。

エレベーターの空間の飾り。右側に乗客が乗っているエレベーターが見えます。

デッキ14の船尾で夜明け前に目撃したハチドリ。

人の姿に気が付いたのか、チチチとかわいらしい鳴き声とともに羽をはばたかせて飛んでゆきました。ハチドリを目にしたのは2010年3月のキューバ旅行以来で感激しました。

カリブ海の朝焼けです。

ハチドリに出合ったデッキ14の船尾です。

ハイチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハイチ最安 1,401円/日~

ハイチの料金プランを見る