つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑波山は遠いかな~!? と思っていたけど<br />調べてみたら日帰りで十分行けそう<br /><br />台風24号が来ているけど、日本海に行っちゃったし<br />雨の予報は出ていないし、さぁ 出発だ(^^)<br /><br />ただ、ものすごく風が強かった。。。<br /><br />北千住→つくばエクスプレス→つくば駅<br /><br />つくば駅→シャトルバス→つつじヶ丘<br /><br />おたつコース→白雲橋コース→女体山<br />女体山→男体山→御幸ヶ原コース<br /><br />

初心者山おばさん ~筑波山と温泉~ 台風がきてる

2013/10/09 - 2013/10/09

ぽんた

ぽんたさん

筑波山は遠いかな~!? と思っていたけど
調べてみたら日帰りで十分行けそう

台風24号が来ているけど、日本海に行っちゃったし
雨の予報は出ていないし、さぁ 出発だ(^^)

ただ、ものすごく風が強かった。。。

北千住→つくばエクスプレス→つくば駅

つくば駅→シャトルバス→つつじヶ丘

おたつコース→白雲橋コース→女体山
女体山→男体山→御幸ヶ原コース

出発はやはりスカイツリーのふもとから

黒い怪しい雲が低く
    でも早く動いているから雨は降らないかな〜

雨具と着替えを一式持って行こう!

とうきょうスカイツリー駅から北千住へ
    押上でも良かったな。。

北千住からつくばエクスプレス(TX)に乗り換え
    終点のつくばまで40分強です

つくば行きは1時間に5本から6本程度走っていますが
    時間帯によってはあく時もあります

TXとシャトルバス、ロープウェイ、ケーブルカーを
    自由に乗ることができる「筑波山きっぷ」と言うのもあります
    今回は利用しませんでした

電車の中に登山者の姿が見えない。。
    と、思ったらつくば駅でリュックを担いだ若者が沢山(^^)
    ついていったら筑波大学の学生さんでした。。。
    危ない。。危ない。。 間違ったバスに乗るところでした〜

つくば駅からは直行筑波山シャトルバスに乗車

このバスは30分ごとに出ています

時間はあいていますが
    駅構内のインフォメーションで地図を頂いたり
    コンビニで足らないものを買い足したり
    お手洗いを利用していたらそれなりの時間になります

やはり風が強くロープウェイは運休でした

つくば駅のバスターミナルで待っていたら
    バス乗車券売り場のお姉さんが
    「運休するかもしれないから気を付けてください」
    と教えてくれました

小さな気遣いがありがたいです(^^)

行きは歩いて登ろう!!
    帰りは体力とお天気と相談するため
    ケーブルカーを利用するかも

と、計画を立て終点の「つつじヶ丘」

バスは10人くらいの乗客がいて半数が
    筑波山神社入り口で下車しました

広い駐車場にはお土産屋さんや
    お食事処、お手洗いもあるので
    しっかり準備をして出発しましょう

ここまで自宅を出てから2時間半くらいかかりました

地図を確認!!

登山者が少ないときは注意しないと!

10時半出発です

おたつ石コースです

ガマガエルがお出迎えしてくれます

青空ものぞいてきました(^^)

下に関東平野が見えます

しばらく階段状の坂道が続きます

風は強く吹いていますが
    この日は記録的に気温があがり
    湿度も高かったので半袖になりました

でも、汗はどんどん出ます。。

細かく休憩所があり助かりますね

良い風景です(^^)

視界が開けていると気持ちが良いです

前後に何人かの登山客がいたので安心!

ゆっくり登って30分ほどで
    弁慶茶屋後に到着

ここから白雲橋コースに入ります

弁慶七戻り

確かに怖いです

この辺りから急に岩が増えてきます
    朝まで天気が悪かったので
    下がぬかるみ、岩の上がとても滑りやすくなっていました

また、登山客も少なくこの道で良いのだろうか
    不安になりながらの登山です

高天原

母の胎内くぐり

産まれた姿に立ち返ったでしょうか。。

岩の上に滑り止めがあります

陰陽石

筑波山は岩山だったのですね〜

下は泥でぐちゅぐちゅでした

ズボンのすそをロールアップしましたが
    ふくらはぎのあたりがかなり泥だらけに。。

裏面大黒

北斗岩

あちこちに色々な形の岩がありますが

写真を撮ろうと場所を探していると
    足を滑らせる危険があります

それぞれ立て看板があるので分かりやすいです(^^)

大仏岩

あっという間に

筑波山 女体山山頂(877m)

狭いとは聞いていましたが、狭いんですね

先に小学生の遠足の団体が登頂していました
    移動する時間らしく空くまで少し待っていました

小学生は白雲橋コースを登ってきたらしく
    どろどろになていました。。

筑波女大神

登山の無事をお願いしました

関東平野ですね

霞んでいて遠くまで見渡すことはできませんが
    気持ちが良いですね!

周りのおじさんたちが色々説明してくれました(^^)

霞ケ浦を上から見ることができて感激

聞かなかったら海だと思っていました

空気が澄んでる季節は富士山や

スカイツリーや新宿のビル群も見えるそうです

また冬に来なければ!!

ガマ石

せきれい茶屋

美味しそうなおうどんが〜

山頂連絡道

広い広場があるんですな

見渡した限り3組の遠足の団体がいましたが
    これだけ広いのであれば運動会もできますな(^^)

一軒の茶屋に入りました

きのこ汁を頼みました
    持ってきたおむすびを食べてもいいかと聞くと
    快く案内してくれました♪

水道で手を洗い、頂きます〜

隣のおじさんに御幸ヶ原コースの状態を聞くと
    半分から上はかなり滑るけどゆっくり降りれば大丈夫と
    アドバイスを頂き、ほっとしました(^^)

お腹もいっぱいになったので男体山に出発

ここは階段状になっているので楽勝です

岩場が増えます

混雑しているときは大変でしょうね。。

筑波山 男体山(871m)到着

眺望は女体山の方が良いですね

男体山からみた女体山

再び山頂連絡道に降りてきて

コマ展望台に上ってみました

この日はこの中が小学生で一杯!!!

気持ちがいい

風が強い

いや、強すぎ〜

さくを握っていないと飛ばされそう〜

雲の動きが早い

でも、不気味な黒い雲も動いているのを見逃さなかった!!

帰ろう!

女体山

男体山

空が綺麗〜

ここがケーブルカーのりば

小学生は帰りはケーブルカーを利用するらしい

1つの団体が帰って直後
    この時間なら乗れるよ〜って言っていました

まだ天気も持ちそうだし

体力も残っているので

御幸ヶ原コースで帰ります

階段から始まりますが
    木の部分がつるつる滑ります

しっかり下を見て、いや
    足元しか見ていなかった

写真もありません

途中で一休み

ケーブルカーで降りれば
    10分足らずで下山できるんだよね〜

いや、登ったら降りよう!!

この辺り方地面が乾いて歩きやすくなりました(^^)

筑波山神社に到着

1時間くらいですね

無事に下山できたことのお礼をしました

花の頃はきれいなんでしょうね

神社周りにはいくつかのお土産屋さんがありました

お菓子のほかに唐辛子やお漬物が有名なようです

汗が半端ないくらい出たので

一っ風呂浴びて帰りましょう

筑波山ホテル 青木屋

立ち寄り入浴は1,050円

時間は11時から15時となっていましたが
    ごゆっくりどうぞと言って頂きました(^^)

ほぼ貸切でした!

男性陣は何名かいたようです

7階に大浴場と露天風呂があり
    見晴が良いです

アメニティーも十分ですし綺麗なお風呂!

露天風呂

景色は最高♪

風が気持ちよくぬるめに設定されているので

いつまでも〜いつまでも〜入っていられます

ただ、どんどん風が強くなり

さざ波が立ってきました。。

登山の後のお風呂は最高ですね!!

さぁ、帰ろう

小腹が空いた。。
    そう言えばバス停にお土産屋さんがあった!
    何か簡単に食べるものないかな〜

無い。。 えっ 無い。。

我慢しよう

つくば駅で腹ごしらえと思ったのですが
    通勤時間にかかるのが嫌だったので帰ることにしました

つくば駅は新しくきれいで良いですね

十分満足な一日でした(^^)
    次は空気の澄んだ冬に来よう!!
    その前に紅葉の季節がありましたね