千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み実家に帰省した帰り、千歳空港に立ち寄った時のものです〜<br /><br />今回はシュタイフ ネイチャーワールドを中心に見て歩きました〜<br /><br />シュタイフ 社公認のぬいぐるみとふれあい遊べるミュージアムです<br /><br /><br />2008年に長崎のハウステンボスのテディベア キングダムに行った時の旅行記です<br />http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/album/10463471/<br /><br /><br /><br />2011年千歳空港ロイズチョコレートワールド ドラえもんわくわくスカイパーク <br /><br />http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/album/10597792/

2013年8月千歳空港シュタイフ ネイチャーワールド エアポートヒストリーミュージアム 回転寿司まつりや

2013/08/16 - 2013/08/16

cacahさん

自家用車

お盆休みを実家でゆっくりしました〜

お盆はお墓参りも

帰路は千歳で用事足すためにお父さんはは街へ私達は空港へ本屋さんへ行く人、それぞれ自由行動

新千歳空港

ハローキティジャパン (新千歳空港)

とにかく可愛い〜いろいろなキテイちゃんがたっさん!!!

見ているだけでも楽しめます〜♪

まずはドラえもんわくわくスカイパーク今回はさら〜っとしか見てませんので、

2011年 以前行った時のドラえもんわくわくスカイパーク の様子です

ドラえもんのワークショップ夏休み期間なので大勢のお子さん達がいました〜

ここもお子さんがびっしり

• ドラえもん ドラみちゃんのカフェラテは大人気ですね〜〜♪

ドラえもん ドラみちゃんのカフェラテは大人気ですね〜〜♪

ドラえもんのドラ焼き

シュタイフ ネイチャーワールド

シュタイフ社の動物のぬいぐるみとのふれあいをテーマにしたミュージアムに入ります〜

長崎ハウステンボスのテディベア キングダムの旅行記

に初めて訪れてとても楽しかったので、2年前にこちらが出来、一度入りたいと思いつつ時間の関係上入れずでしたので今回初めて入りました
    入館料大人600円こちらの入場券があると駐車場の料金も無料になります!

新千歳空港旅客ターミナルビル 連絡施設3階
    シュタイフ ネイチャーワールド

10:00〜18:00(最終入場は営業終了30分前)
    ショップ
    10:00〜18:30

入場料
    大人600円 中高生400円 小学生以下300円 3歳未満無料

シュタイフ ネイチャーワールド

入り口です〜最初にイヤホンを借りてシュタイフ 社の成り立ち歴史を物語形式で見てて行けるゾーンはとても興味深くとても面白かったです〜

• イチオシ

• <br />マルガレーテ・シュタイフとドイツ・シュタイフ社の歴史<br /><br />1880年にドイツで誕生したシュタイフ社(Steiff)は、世界で初めてテディベアを作った老舗ぬいぐるみメーカーです。<br />シュタイフ社の生みの親であるマルガレーテ・シュタイフは、1847年、南ドイツの小さな町・ギンゲンで生まれました。<br /><br />彼女はわずか1歳半で高熱に侵され、小児麻痺を患ってしまいした。両足と右手が動かなくなり、生涯、車椅子での生活を余儀なくされましたが、マルガレーテの母・マリアは、障害のある彼女を甘やかすことなく、自立した生活ができるようにと、編み物をさせました****とこのの後も続きます〜興味のある方はこの後の内容も見られますのでご覧ください<br /><br />http://www.shinchitose-entame.jp/ja/steiff/about/

マルガレーテ・シュタイフとドイツ・シュタイフ社の歴史

• イチオシ

絶滅危惧種の動物も展示しています

ホッキョクぐま

撮影不可のゾーンもあり1千万位するベアもありで、シュタイフ社の会員にならないと買えないべアもあり買える権利を得てもかなり高額でびっくりでした〜〜(@@

こちらはシヨップの方です〜

千歳空港限定品か・・・魅かれます〜(^-^/

可愛い〜キャップもいろいろあるのですね〜

VERY BERRY FARM

3階のスイーツゾーンで休憩 北海道のフルーツ王国余市仁木町自社農園産の完熟果実をたっぷり使ったスイーツがいただけるお店です

お店のHP

夏のみの限定ということで、ベリーベリーパフェにしました〜520円

息子たちはサーティワンのアイスを先にきて食べていたようです〜

国内線ターミナルビルの3階のフードこーとにやってきました〜こちらは飛行機を見ながらお食事が出来るので人気があります〜

私は韓国厨房 ユン家の食卓のビビンバのセット

カレーハウス キタカレーのカレーセット

インドカリーダイニング コバラヘッタのナンのセット

エアポートヒストリーミュージアム

同じフロアーの端にあるミュージアムちよっと時間を利用して見て見ました〜

JALの客室乗務員さんの制服の歴史

今年の夏に釧路本店の回転寿司のまつりや 札幌に初めての出店とのことで行ってきました〜札幌初出店とのことで開店の時はテレビ中継も入りかなりの行列だったとか この日はすんなり入れましたよ〜(^^

ロボット握りではなくネタも大きく厚いと情報が入っていたので、期待大で行きました〜〜

回転寿しまつりや

?駐車場/有り

お店のHP

食べログの評価

まずはいくら集団

ぶた汁をいただきました〜最初はのどを潤したいので!

• こちらはくじらです〜釧路の名物がここでいただけます!

こちらはくじらです〜釧路の名物がここでいただけます!

つぶ貝
    です

なすびのお寿司?

牛すじすきやき風

ザンギ巻158円  室祭囃子が開店以来の大人気メニューと聞いて注文してみました!

ポテトフライ

五島のしめ鯖238円

海老の天ぷらまであります〜どれも低価格お腹いっぱい食べたい、家族にぴったりなお店でした〜

• 蟹のふんどしと蟹みそのコラボです〜<br /><br />蟹のふんどしとは〜こちらの地域では高級珍味とされ 甲羅の内側にあるお腹の部位で 一般に出回る事がとても少ないので、この美味しさを知っている人は、蟹の身より好きという人も多いです〜プリプリの弾力はたまりません!<br /><br />たちは今では、回転寿司屋さんで普通に見るようになりましたが・・・蟹のふんどしを回転寿司店で見たのははじめてです!

蟹のふんどしと蟹みそのコラボです〜

筋子のみこれも珍しい!

マグロ3点盛り 目鉢まぐろ・本まぐろ赤み・ねぎとろ 330円

いろいろあってお得です〜♪

サーモン3種

こちらはお持ち帰りです!

スイーツも充実していました!  苺タルト238円 苺畑 苺クレープもありました!

こちらの他に

山根さんちのもちもちプリン189円 十勝産マスカルポーネチーズとフレッシュクリームの特製ティラミス238円 手作り杏仁豆腐189円 お汁粉189円 季節のフルーツ盛り合わせ189円 いももち その他いろいろ

がありました

千歳空港でお買いもの いろいろ買ってしまいました〜

札幌の名物の1つ月寒あんぱん

ロイズチョコレートファクトリーのチョレートいろいろ

バジル味のチョコレートこちらが以外と美味しい〜(^-^/

こちらのチョコは鑑賞用と思いきや、あっという間に切えました〜〜(@@

こちらのホワイトチョコレート濃厚で〜本当に美味しいです!

テディベア好きな友人にお土産とポーチと千歳空港限定ベアを購入しました〜

ここかからはいただきもの

北海道 北空知 北竜町の名物の黄色のひまわりすいかをいただきました〜
    とってもみずみずしく甘いです!

白いとうもろこしピュアホワイトは生でも食べられる甘さ

こちらは北海道の野菜を漬物にしたものです〜かぼちゃやとうもろこしまでありました!
    瓶に入っているのはピクルスです!

帆立貝はほとんどいただきものです

刺身に

貝のまま焼いて食べるのも美味

北海道 増毛町のりんごで作ったお酒シードルいただきました〜

美味しい♪

炭酸が効いて爽やかな甘さです

こちらは高速の休憩ポイント、有珠山サービスエリアで買いました〜室蘭名産うずらの卵
    とあわびのかまぼこです〜

• masamimさん 2013/10/16 21:23:45
    北海道、久しぶりに行きたくなりました!
    私のセブの旅行記に投票して下さってありがとうございました。

北海道がご実家なんですか?
    美味しいものがいっぱいでうらやましいです。
    特に海の幸がいいなぁ・・

市場の方じゃないんでしょうね^^

変わった寿司が楽しめていいですね!
    クジラを食べてみたいです。
    てんぷらはいいかなぁ・・

千歳空港もずいぶん変わったようで、
    久しぶりに言ってみたいと思います!!

cacah

cacahさん からの返信 2013/10/19 00:02:05
    RE: 北海道、久しぶりに行きたくなりました!
    > charminさん、はじめまして!masamimと申します。
    > 私のセブの旅行記に投票して下さってありがとうございました。
    > 北海道がご実家なんですか?
    > 美味しいものがいっぱいでうらやましいです。
    > 特に海の幸がいいなぁ・・
    > 回転寿司のまつりやって、私も釧路に行ったけど気がつかなかったなぁ・・
    > 市場の方じゃないんでしょうね^^

masamimさん〜こんばんは♪

こちらこそ旅行記見ていただき、投票 書き込み ありがとうございますm(((__*)m☆

実家が北海道でして一度も北海道から出たことがなく、寒いシーズンになりますと暖かい地域の方が羨ましいです〜
    冬場の方が、海の海水のが冷たくなり、魚介が美味しくなるとのことですが・・・もう雪が降った地域もあり、寒いシーズンは、朝が暗くてちよっとそのシーズンは暗くなります

道東は住んでいる地域からかなり遠くて、網走 阿寒までは何回か行っているのですが・・・ 釧路は行ったことがないのですよ〜
    今度チェックしておきますね!

> 変わった寿司が楽しめていいですね!
    > クジラを食べてみたいです。
    > てんぷらはいいかなぁ・・

回転寿司でクジラは初めて見ました!おもしろい食材が回るので楽しめますよ〜

お値段もリーズナブルなのでお財布に優しいお店でした〜〜

> 千歳空港もずいぶん変わったようで、
    > 久しぶりに言ってみたいと思います!!

千歳空港以前はバスターミナルのように、これといったものがない空港だったですよね〜
    かなり変わったので結構時間をつぶせました!

masamimxさんのセブ島の旅行記本当に綺麗でお写真図鑑を見ているようでした!
    魚の大群凄かったですね!

ダイビング (しかも大しけの日に・・・(@@) 体験しか行ったことがないのでとても羨ましく拝見させていただきました〜〜♪

またお邪魔させてくださいね〜☆

• waadsさん 2013/10/14 10:26:18
    千歳空港は新しい観光スポットですね
    みんさん おはようございます♪ お久しぶりですね

空港内をゆっくりと散歩したことがないのですが

waads

cacah

cacahさん からの返信 2013/10/16 14:37:41
    RE: 千歳空港は新しい観光スポットですね
    > みんさん おはようございます♪ お久しぶりですね
    > 札幌から新千歳空港に着くとCK-IN後はすぐに海鮮丼で一杯飲んでますので
    > 空港内をゆっくりと散歩したことがないのですが
    > 結構可愛いshopやミュージアムもありまさに観光スポットなんですね。

waadsさん〜こんにちは♪

いつもありがとうございます(^^

千歳空港は時間がいつもなくバタバタと、ゆっくり見ることが出来ないのですが・・・映画館や温泉も出来、時間をもてあましてしまった方でも、いろいろ見所が増え充実しました〜

> まつりや寿司が札幌に出店…とありましたが場所はどの辺ですか?
    > すすきの周辺だったらパトロールの範囲内なので今度是非一度行ってみたいですよ
    > CS戦甲子園まで応援に行ってましたが、昨日ですべて日程が終了しました。
    > また、来年も阪神タイガースに暖かいご声援よろしくお願いします。
    > waads

まつりやは釧路本店でネタは良かったですよ〜夏のみあわびも回っていて330円で食べられるとのことです!

ただ場所が新琴似なので、南北線の麻生から、かなり歩きますので・・・郊外店なので・・・すすきのか、大通りに早く新店舗ができると良いですね〜
    回転寿司だったら やはり釧路から出店の花まるが良いですよ〜札幌駅で二店舗ありますが・・・ステラプレイスじゃないほうの店舗はすぐ入れますよ!

クライマックスシリーズは残念でしたね。

そのあとのテレビで掛布さんのドラマ仕立てのお話も興味深かったです!

また来年がありますね〜☆

• ミンさん 2013/10/12 11:21:21
    千歳空港って、本当に楽しそうですね♪
    MINさん、こんにちは。

ドラえもん、ドラミちゃん、のびたのカフェラテすごい!!
    手書きじゃないですよね。機械で描くのかな〜?
    世間では、私が知らないだけで、他にもあるのかもね〜

シュタイフネイチャーワールド、私も行ってみたい!
    ぬいぐるみの動物園か・・
    白くまちゃん、ボリューミーで、好き!
    ライオンちゃん、お顔が精巧ですね。素敵です。

ベリーベリーパフェおいしそうね♪

回転寿司まつりや。
    見たことないネタがたくさん。
    目移りしちゃう。

動物さんのチョコレート、きれいで、食べたらもったいない!
    でもおいしそうで、食べちゃうだろうな。

素敵な旅行記、ありがとうございました。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2013/10/16 12:27:26
    RE: 千歳空港って、本当に楽しそうですね♪
    > MINさん、こんにちは。
    > ドラえもん、ドラミちゃん、のびたのカフェラテすごい!!
    > 手書きじゃないですよね。機械で描くのかな〜?
    > 世間では、私が知らないだけで、他にもあるのかもね〜
    > シュタイフネイチャーワールド、私も行ってみたい!
    > ぬいぐるみの動物園か・・
    > 白くまちゃん、ボリューミーで、好き!
    > ライオンちゃん、お顔が精巧ですね。素敵です。
    > ベリーベリーパフェおいしそうね♪

ミンさん〜おはようございます♪

いつもありがとうございます(^^

カフェラテそうですよね〜手書きだったら、達筆?
    機械なのでしょうか?
    今度行ったら、お店の方に聞いてみたいと思います♪

シュタイフネイチャーワールドはお時間があるとき 是非お薦めです〜いろいろ歴史等は知ることが出来、楽しかったです!
    いつもは時間がなく、ゆっくり見れないのですが・・・今回はちよっと時間が取れじっくり見ることが出来ました〜〜
    ぬいぐるみもいろいろベアだけかと思っていた所他にもいろいろな人気のある動物のぬいぐるみも・・・で迫力がありました!

ベリーベリーパフェ フルーツがたっぷりで、フルーツ好きな方はここのお店お薦めです!

> 回転寿司まつりや。
    > 見たことないネタがたくさん。
    > 目移りしちゃう。

回転寿司まつりや 初めて入りましたが・・・お店の方も親切で、いろいろ珍しいネタもお安い金額で食べられて、スイーツも充実していました!
    団子等もありましたが、お腹がキツキツで食べられませんでしたが、次回はチャレンジしてみたいと思います(笑

> 動物さんのチョコレート、きれいで、食べたらもったいない!
    > でもおいしそうで、食べちゃうだろうな。
    > 素敵な旅行記、ありがとうございました。
    > ミン

チョコレート〜私も可愛いと食べられず、飾って楽しむ方なんですが・・・うちの息子たちは花より団子であっという間になくなっちやいました!(@@

こちらこそいつもミンさんの女性目線で美しい旅行記(海の中の素敵な世界)
    拝見させていただき、楽しまさせていただいてます♪

どうぞこれからもよろしくお願い致します〜〜☆

• fuzzさん 2013/10/12 00:52:34
    どゆこと\(//∇//)\
    charminさん、こんばんは\(⌒日⌒)/

あ〜もぅ〜(>_<)

美味しそうなものばっかり載せちゃって。
    なんですか、あの「黄色いスイカ」って。

あ〜本当に羨ましい。
    太りたくないけど、全部食べ尽くしたい(^O^)

本当に憧れる旅行記でした。

fuzz (*゚▽゚*)

cacah

cacahさん からの返信 2013/10/15 23:59:30
    RE: どゆこと\(//∇//)\
    > charminさん、こんばんは\(⌒日⌒)/
    > あ〜もぅ〜(>_<)
    > 美味しそうなものばっかり載せちゃって。
    > なんですか、あの「黄色いスイカ」って。
    > 私の知らない美味しそうな食べ物が、まだまだこの世に存在するのですね。
    > あ〜本当に羨ましい。
    > 太りたくないけど、全部食べ尽くしたい(^O^)
    > 本当に憧れる旅行記でした。
    > fuzz (*゚▽゚*)

fuzz さん〜こんばんは♪

いつもありがとうございます(^^

イヤイヤ fuzz さんのお住まいの仙台も牛たん ずんだ餅 笹カマ 蠣や魚介書いているうちにお腹か゛ぐ〜美味しそうなものがたっくさん!

私ももうかなり昔ですが…仙台に行きとても綺麗な街と思い、正宗さんにちよっと憧れていたので・・・とても楽しく街を散策しました〜
    また是非行きたいです〜♪

こちらこそこれからもよろしくお願い致します〜((((((((((((^-^*

• ガブリエラさん 2013/10/11 10:45:26
    シュタイフ♪
    みんさん☆

おはようございます♪

今回は、ドイツに行けないので、買えないのが残念です。

ガブ(^_^)v

cacah

cacahさん からの返信 2013/10/11 16:00:02
    RE: シュタイフ♪
    > みんさん☆
    > おはようございます♪
    > シュタイフ大好きなので、思わずくいいるように拝見しましたよヽ(^o^)丿
    > 千歳空港、来年北海道に行くつもりでいるので、その時には絶対行きます!
    > ギーンゲンのシュタイフ本社のミュージアムには、3度行きましたが、千歳のも拝見してると、同じくらい素晴らしいですね!!!
    > 今回は、ドイツに行けないので、買えないのが残念です。
    > とはいえ、白タグは高いので、黄タグの定番商品ですけどね(*^_^*)
    > では、今日の夜便でポーランドにいってまいりまーすヽ(^o^)丿
    > ガブ(^_^)v

ガブちゃん〜こんにちは(^^

いつもありがとうございます♪

ガブちゃんは本家本元の見シュタイフ本社のミュージアムを見ているのですね〜3回も!!!

いつかギーンゲンのシュタイフ本社のミュージアムいってみたいです(^-^/

ベアもいろいろコレクションしているのですね〜(お近くだったら、マスコットの限定ベアだったら、おみや買ったのに!)

来年の来道される時は是非!!!

私は多分1体のみ、三越で限定品と言われているものだけ本物かな〜?
    で後長崎のハウステンボスでテディベア キングダムの売店で数点買いましたが・・・異様にお安くたぶんなんちゃって商品と思います(@@

今日からポーランドですか〜いいなあ〜ヨーロッパと聞くと心踊りますね〜♪
    楽しんできてくださいね(^^

旅行記楽しみにしています♪

cacahさんのトラベラーページ