ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休。もうちょっとで生後7か月になる息子を連れて、どこ行こう?<br /><br />大陸デビューさせちゃう!?<br /><br />日本へ一時帰国できたことだし、ヨーロッパ内のフライトなんてそんなに怖くないかぁ。<br /><br />と、妙な自信をつけたわたし達が選んだ行き先はドイツ!<br /><br />以前からドライブしたいと思っていたし、車の中なら息子が泣こうが叫ぼうが迷惑じゃないし。<br /><br />行程は、以下の通り↓↓<br /><br />【Day1】 ロンドン→→→ミュンヘン→アウクスブルク→ローテンブルク泊<br /><br />【Day2】 ローテンブルク→ハイデルベルク→マインツ泊<br /><br />【Day3】 マインツ→フランクフルト→→→ロンドン<br /><br /><br />とってもシンプル。。結果的に。。<br /><br />ほんとはもっと途中で行ってみたい町がいくつもあったのだけど、時間に追われてアウトバーンをすっ飛ばす結果になってしまったのでした。<br /><br />予想通りだけど!<br /><br />ドイツのドライブの王道、ロマンティック街道と古城街道はJTBのガクタビで1度だけ通ったことがあるけど、まさか家族とまた訪れることになるとは。<br /><br />ドイツの観光地を巡るルートは、自然の中に埋もれる歴史を次々に発見できて、車中は飽きることなくワクワク。<br /><br />おいしいゴハンとかわいい雑貨、お気に入りの景色を見つけながら、いつもに増してマイペースな我が家のドライブ旅行記です。

ミュンヘンからロマンティック街道でローテンブルクへ&さらに古城街道でフランクフルトへ ひた走りの王道ドライブ3日間 ◆ドイツ◆

2013/09/14 - 2013/09/16

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん

大陸デビューさせちゃう!?

と、妙な自信をつけたわたし達が選んだ行き先はドイツ!

行程は、以下の通り↓↓

【Day2】 ローテンブルク→ハイデルベルク→マインツ泊

【Day3】 マインツ→フランクフルト→→→ロンドン

とってもシンプル。。結果的に。。

予想通りだけど!

レンタカー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

朝7:25、ルフトハンザでロンドンからミュンヘンへ、約2時間のフライト。

機内食は前回のミュンヘン行きといっしょ、クロックムッシュのみ。

朝早いこともあって、息子はよく寝てくれたー!

ミュンヘン空港ターミナル内のスーパー、EDEKA。

さっそくお土産を物色。

さすがドイツ!バス用品がかなり充実〜

クナイプのバスオイルをさっそくゲット!

Europecarで、この旅の足となってくれるシトロエンをレンタル。

この車、前後左右のセンサーが付いてたり、かなり最新で快適だった。

カウンターでキーを受け取って、車を見つけて自由に出発!

日本のレンタカー会社がやる車の傷チェックが、かなり懐かし〜。

あれはきっと、海外からの旅行客がビックリするお・も・て・な・し。

まずは、ミュンヘンの中心地に向けて出発。

中心地に近づいたものの、人は多いわ、パーキングは見つけられないわ…

さっそく、1時間のロスタイム。

結局、市庁舎を横目にスル〜〜。

息子に、「去年の冬、お腹の中にいるときに来たんだよー」とか言いながら。

そして、ランチを求めて次の目的地、アウクスブルクに到着。

ガイドブックによると、この市庁舎はルネッサンスの最高傑作のようだけど…

それにしては、地味…!?

アウクスブルクの街並み。

緑であふれる、すてきなお花屋さん。

毎日お店を閉めるとき大変そうだけど、なんて。

待ちに待ったランチは、『バウエルンタンツ』にて。

パッチワークいっぱい、ガーリッシュな雰囲気のパブレストラン。

ドイツに来たら、こういうのが食べたかったーー!

という、ツボにハマる味のローストポーク。

やわらかいお肉が口の中でとろけるとろける。

アウクスブルクを後に、ローテンブルクに向けてひとっ走り。

途中で寄りたい町はいくつかあったのだけど、明るいうちに着きたいもの。

お腹いっぱいのドライブで眠くなった目をこすりながら入った、サービスエリア。

迎えてくれたのは、HARIBO坊や。

すごい!

レジ横に立ってるソーセージ発見!

アウトバーンとロマンティック街道をひた走り〜

アウトバーンでは、わたしがウトウトしてる間に夫は200キロ出して運転してたらしい。。

飛ばし屋の、腕の見せどころ!?

ようやく!19時ちょっと前にローテンブルクに到着。

1泊目のお宿は、Hotel Burg。

お花がとってもきれいで、かなり目を引く外観。

ハロ〜と声掛けて去って行った、スタッフのお兄さん。

部屋までエスコートしてくれたのは、初老のとっても感じのいいおじさん。

すばらしい景色の朝食ルームも案内してくれた。

外観だけでなく、廊下もレトロでいい雰囲気〜

お部屋はこちら。

ちょっぴり古いけど、設備は整っているし清潔だし、言うことないです。

レトロな広ーいバスルーム。

さぁさぁ、散歩を兼ねて、晩ごはんを食べにローテンブルクの街に繰り出そう!

夕闇に包まれたブルク門。

ん〜、いい雰囲気。

お店はすでに閉まってるけど、ウィンドーを見てるだけでウキウキ。

急にどしゃ降りの雨が降ってきたので、すぐ入れそうなレストランへ。

夜は授乳しないので、ひさしぶりのビール!!

わたしがオーダーした豚レバー炒め、ドミグラスソース。

レバー大好き!とっても口に合いました。

夜の街並みは、ムードたっぷり。

次の日のお散歩をたのしみに、おやすみなさいzzz

翌朝、大きい窓がとっても気持ちのいい朝食ルームへ。

残念ながら、窓際の席には座れなかったけども。。

ハム・チーズ・パンの、シンプルな朝食。

人参とりんごのフレッシュジュースをゴクリ。

朝食ルームの扉を開けて、中庭へ。

探検した甲斐がある、隠れスポット。

マイセンの食器が飾られたレセプションでチェックアウトして、ホテルにさよなら。

とってもフレンドリーなオジサマばかりで、大満足のホテルだった。

お花であふれかえるホテル。

何度見てもステキ〜

さてさて、ブルク門を出てお散歩に出掛けよう。

メルヘン〜♪

茂みの向こうに見る、ローテンブルクの街並み。

大きなクマさんが迎えてくれる、テディベアショップへ。

クマ好きの人にはたまらないんだろうなぁ。。

お店じゅうクマさんだらけ。

せっかくなのでシュタイフのベアを息子に買おうかなと心が揺らいだけど、すでに彼にはお気に入りのクマさんがいるので、浮気はさせまい!

おとぎ話に出てきそうな建物たち。

かわいいお土産を求めて、ケーテのショップへ。

街の中心にはケーテのいろんなショップが密集@@

http://www.wohlfahrt.jp/41-0-rothenburg (日本語サイト!)

ケーテ・クリスマスマーケット店にて、たくさんの鳩時計。

こちらには、わたしがハマりにハマったポーランド食器も!

種類は思っていたより豊富だったけど、目新しいパターンがなく購入せず。

街のどまんなか、マルクト広場。

なんと、名物のからくり時計は工事中で、ワインを飲み干す市長さんには会えず。。

もう10年ぐらい前のことだけど、このからくり時計には心がなごんだのを覚えてるなぁ。

レーダー門を抜けて…

ふるーい城壁を歩こう!

こういう狭っこい風景が好きでね…

ツボにハマった、歴史を感じる屋根。

いい味してる。

小人たちが出てきそうな家〜!

たのしいたのしい城壁さんぽ。

時間があれば、一周したいぐらい。

ふと、足を止めてしまう風景がたくさん。

コボルツェラー門そば、水色の壁のカフェ・ウール。

ローテンブルク名物のシュネーバルがずらーっ。

このお店のは、とくに皮が薄くておいしいんだとか。

以前に他のお店のを食べたときはまぁまぁだな、と思ったんだけども。

小さいお試しサイズのシュネーバルを2つと、レジ横に並んでたおいしそうなクルクル巻きのパイを購入。

1本道のお散歩は続くよ〜

あちこち、シュネーバルだらけ。

中心に戻ってきました。

人がいっぱいのマルクト広場にさよなら。

そろそろランチを食べに急がないと!

先があるんでねぇ。

どこを歩いても、美しい看板ばかり。

ランチは、夫の同僚のクチコミで『Meistertrunk』へ。

老舗ホテルのレストラン。

夫が”ヌードル”という響きにひかれてオーダーした料理。

ヌードルで餃子の具を包んだような一品。

ちょっとぼんやりした味。

わたしはソーセージをオーダー。

パリッとして、おいしい!

大量のザワークラウトは、ぜんぶ食べられなかったけど。

暖炉がかわいくて〜

ひとめぼれ。

これにて、名残惜しくもローテンブルクにさよなら!

日本語表記の「ロマンチック街道」を横目に、車は古城街道へ向かいます。

おっ!さっそく遠くに古城らしきもの発見!

右に左に、きょろきょろしながらのドライブ。

大きくて美しいお城を発見したので、途中下車。

うーん、気持ちいい。

ドライブのおともは、先ほど買ったシュネーバル。

サクっサク。おいしい!

大きいのを買っても1人で食べられたかも〜と思うぐらい、おいしかった!

また発見!

思わず、あちこち途中下車しちゃうー。

夕方5時。

気持ちのよいネッカー川沿いを走って、ハイデルベルクに到着。

カール・テオドール橋からの眺め。

右手奥に見えるは、工事中のハイデルベルク城。

ささーっと観光して、暗くならないうちにマインツへ〜。

19時、マインツに到着。

これまでドイツの田舎風景を楽しんできたので、こんな近代的なホテルのレセプションが急に現れて戸惑うわたし達。

2日目のお宿はマインツのヒルトン。

ライン川ビューのお部屋〜

ヒルトンメンバーへのサービス。

この揚げドーナツが、ややお疲れの体にしみる〜。おいしかった。

ここで、ローテンブルクで買ったお土産を、うちの赤ちゃんモデルが着用。

ちょっと奮発して、シュタイフのフリース!

あまりにかわいくてあったかそうで、手触りが気持ちよかったので…

ちなみにクマさんの鼻のあたりを押すと、プーっと鳴きます^^

そろそろドイツ料理が飽きてきてしまったので…

この日の晩ごはんはタイ料理。

その名も『Thai Country』。

とってもいい雰囲気のお店で、息子を連れて入るのをややためらったけど…

優しいタイ人のスタッフが温かく迎えてくれ、ひと安心。

料理もおいしかったし、器もかわいかったし、アタリ◎

ホテルの裏口は、ライン川沿いの遊歩道。

とっても静かな、マインツの夜。

翌朝、ちょっぴりマインツを散歩。

ザンクト・シュテファン教会へ。

入口の扉の取っ手がお魚ちゃん♪

シャガール・ブルーがとっても美しいステンドグラス。

ヨーロッパに来て、シャガールに魅了される機会が多いのはうれしいこと。

丸窓のデザインもステキ。

マインツの路面電車。

大聖堂はショッピングモールに埋もれてる感じで、ちょっぴり残念だったな。

これにて、マインツにさよなら!

およそ30分ほどで、最終目的地のフランクフルトに到着!

こちらは、どかーんと大聖堂。

マイン川沿いに流れる、平和な空気。

古びた建物と近代的な摩天楼が共存してる。

でも、思ったよりは「大都会」という雰囲気ではないなぁ。

信号のボタンに、ほっこり^^

レーマー広場の旧市庁舎。

クリスマスマーケットが似合う広場だことー。

どうしてもフランクフルタークランツが食べたい!というわたしのワガママで…

『カフェ・モーツァルト』へ。

よく母親がドイツ菓子の「ユーハイム」で買ってきてくれた、懐かしいケーキ。

本場の味も、期待を裏切らずおいしかったー!

ドイツの雑貨と言えば、高級ブラシ!

おしゃれなショーウィンドー。

実はローテンブルクでくるみ割り人形が欲しいなと思っていたのだけど…

モノが多くて選択肢が無限にあったものの、ピンと来る人形に出会えなかった。

でもなんと!フランクフルトのアンティークショップで出会えた!

どの子を選んだかは、あとでのお楽しみ…

突然のゲリラ豪雨に襲われ…

駐車場に逃げ込んだものの、夫が何かを忘れたようにまた雨の中に飛び込んで行った。

で、買って来たのがフランクフルトとプレッツェル 笑

フランクフルト空港に到着。

おしゃれなセネーターラウンジにて、憩いの時間。

ラウンジ内のオムツ交換台が、今まで見た中で一番オシャレで高級感が漂っていたので…

思わずパシャリ。

タイルに埋め込まれた、ふかふかソファーといったところ。

18時のフライトで、ロンドンへ。

機内食はサンドイッチだけ。。

夫が空港内で買ってきたお土産のソーセージ。

1本1ユーロぐらいだしあんまり期待してなかったけど、けっこうイケた!

そしてそして、この子がアンティークショップで出会ったクルミちゃん。

時を重ねた木の質感と、味のある表情がたまらない!

思いもよらない場所で、こういう出会いがあるから旅はやめられないんだな。

自分たちのペースで、子供を連れてのドライブ旅。

駆け足ではあったけど、達成感はたっぷり。

これが、横断・縦断の旅の醍醐味ですねー。

• らすかるさん 2013/11/09 22:43:57
    シュタイフのウェア〜♪ カワイイですぅ♪
    旅するきのこちゃんさん

初めまして、らすかるです。
    旅行記へのご訪問&ご投票ありがとうございました(^^)

私も去年6月に、ローテンブルクに行きました〜。
    きのこちゃんさんの旅行記を拝見して、なつかしく思います。

お子様のフリース、カワイイですね!
    、、、同行の母は、孫娘のお土産に民族衣装を購入したのですが、
    お高い割にイマイチで、、、。
    テディベアのフリースのほうが、全然カワイイ〜〜〜!

他の旅行記もゆっくり読ませていただきますね(^^)/”

ちなみに、わたしのローテンブルク記です。

宜しければ、ご参照くださいませ☆

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2013/11/27 01:29:30
    RE: シュタイフのウェア〜♪ カワイイですぅ♪
    らすかるさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございました。

ローテンブルクの旅行記、見させていただきました。
    お母様との気兼ねしない楽しい旅の様子が伝わってきましたよ。

ドイツの民族衣装ですかぁ。どんな感じなんだろう。
    シュタイフのウェアは、いろいろ種類もあって贈り物にもいいかもしれませんね。日本で買うと、ちょっと高いのかな。

また旅行記にお邪魔させていただきますね!

旅するきのこc.

らすかる

らすかるさん からの返信 2013/11/27 10:48:22
    RE: シュタイフのウェア〜♪ カワイイですぅ♪
    きのこちゃんさん

お返事ありがとうございます(^^)

シュタイフのHPもありがとうございました☆
    カワイイ〜!
    カワイすぎますぅ〜〜〜!!

オトナ買いしたくなっちゃいました^^;

らすかる

旅するきのこちゃんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る