2013/09/05 - 2013/09/05
hiroさん
2013年 8月27日から9月8日まで13日間、友人と二人でマレーシアのボルネオ島に自然&民族探訪の旅に出かけてきました。
これは、10日目 9月5日(木)の記録です。
今日は、テノムの農業公園を見学し、午後はバスでコタキナバルへ戻ります。
- 友人
- 高速・路線バス
10日目 9月5日(木) 7:30
ホテルの前の麺屋さんに行って朝食。
さっぱりしていて、これもおいしかったです。
5RMでした。紅茶は1.5RM -
これが麺屋さん。手前右側のブースでほとんどの麺を作って出しています。
9:00
テノム農業公園 着
ホテルの人にミニバスで行くといいと教えてもらってバス乗り場へ行ったのだが、ミニバスは郊外からお客を乗せてくるのに大忙しで、農業公園方面行きまったくなし。
そこで、タクシーで行くことに!25RMを20RMにしてもらって向かう。 -
とても広い公園です。
そして、植物がいっぱい!
入園料は一人25RMと高いです。(外国人料金)なのに、「英語のパンフレットは切れているからマレー語ので我慢して!」だって・・・!? -
マンゴスチンです。
他にも果物がいっぱいです。
果物がたくさんできるシーズン中は熟している果物は食べていいそうです。 -
トラムに乗って一回りするツアーに申し込みました。(無料)
乗客は我々だけでした。
9:30 出発 -
ブーゲンビリアがきれいです。
まずはラン園に行きました。
いろいろなランが育てられていました。
きれいです。 -
バクダントゥリー
バクダントゥリーの花
もうひとつのラン園に。
ここには小さなきれいな花がたくさんでした。
こんな大きな木もありました。
おもしろい葉っぱです。これで1枚です。
庭園へ
10:20
ここで、トラムのドライバーが来て、「ゆっくり写真を撮りたかったら歩いて帰ってきてね」と言って帰ってしまった。 -
入り口に向かって歩いて行く。
途中にあった面白い木。 -
11:05
ようやく入り口まで戻ってきました。
受付の人にミニバスにはどこで乗れるか聞くと、ちょっと待っててと言ってどこかに行って何か大声で話しています。
戻ってくると、「ここで待っていればバスが来るから」と教えてくれました。誰かに頼んで回ってくれるようにしてくれたようです。 -
11:20
しばらくするとミニバスが来ました。乗り込み出発。我々が一番目の乗客です。
農業公園は入り口からゲートまで1km位もあります。バスが来てくれて良かった!感謝感謝!
12:00発コタキナバル行きのバスに乗れるかどうかというタイミングでミニバスに乗ることができました。 -
テノム農業公園のゲートです。
ゆったりと走るミニバスでしたので、12:00発のコタキナバル行きのバスには間に合わないかと思っていたのですが、予想外に早くテノムのミニバス乗り場に到着。
大急ぎでホテルに戻って荷物をまとめてチェックアウトをし、バスチケット売り場に来てチケット購入。
なんとか12:00発コタキナバル行きのバスに乗ることができました。 -
チケットです。
コタキナバルまで20RMでした。 -
リクライニングも少しできます。
快適なバスでした。 -
昼食を食べる時間がなかったので、バス停前の店でパンを買って乗車。
今日の昼食はこれです!割ってみたらアンパンでした。 -
途中の大きな町。ケニンガウで10分ほどとまりました。
乗客は降りていって、何か食べたり買ったりしていました。 -
途中で田んぼ発見!
米を食べていて、平地があり、水があるのになかなか田んぼを見ませんでした。田んぼは少ないような感じです。 -
これから田植えをするようで、苗代で苗を育てていました。
15:30
途中トイレ休憩を1回とって、3時間30分でコタキナバルに戻ってきました。 -
バス停から歩いてホテルに帰っていくと、やしの実を飲み物にできるようにカットしていました。
「うまいよ。一つ飲んでいかない?」と言われ、ちょうど喉も少し渇いていたので飲んでみることにしました。
薄味でまあまあこんなものかなといったところです。 -
飲み終わった後で、中についている果肉を削り取って食べました。
食べ終わった後は、洗濯物をもらってホテルに戻り、一休み。 -
18:00
買い物に出かけ、スーパーで、日本への持ち帰りようにバクテーの素やインスタントラーメン、缶詰などの食品を買いました。 -
20:15
再びバクテー屋に行き夕食。
ここのバクテーはおいしい!
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~