2013/09/15 - 2013/09/16
amazomさん
- amazomさんTOP
15日朝の6時位のドーズのバスターミナルには、殆ど人がおらず、閑散としていた。喫茶店らしきみせがオープンの準備をしていた。
とりあえずHotel 20 marsを目指すが全く地理感が掴めず、ロンプラが悪いのか地球の歩き方が悪いのか、私が悪いのか....
一緒にバスを降りた人に聞くもわからず、でもその方は僅かにいた現地の人に聞いて連れて行ってくれた。チュニジアの人は優しい人が多い気がする。
当然、ホテルは閉まっており、旅行業者もやってない。しょうがないので、そこでカバンを下ろして、ただ座っていても暇なので、ギャツビーの洗顔ペーパーとボディペーパーで汚れを落とす、ついでに歯まで磨く。それでも暇なので静かな街を探索。Cafeを見つけてコーヒーを飲む。となりの人が美味しそうなパンを食べていたので、同じ物を食す。チュニジアのパンは美味しい!
時間をつぶして潰して潰して、ホテルに行くとホテルもオープン、この旅のメイン、サハラ行きを手配、一人の旅行なので高かった、値切りも失敗ししょうがなく手配。
シャワーを使わせてもらうようにした。
カバンを置かせてもらってこの旅、初の手軽な状態での散策、町自体はちいさく、直ぐに探索終了。シークも小さく、あんまり品質が良く見えない。。。
とめどもなくブラブラ歩いて、サハラミュージアム
に行こうとタクシーに乗るも運ちゃん場所分からず、ツーリストゾーンへ。。。。オイオイ、そんなに大きくなく見る所のない街のタクシーが知らないのか。。。なんとか到着するも開いてない。。。
観光客を全く見ないし、見ても団体さんがバスで通過のみ、サハラのゲートシティーじゃなかったっけと思いつつ、シャワー浴びて14時に念願のサハラに向けて出発。
トヨタの4×4だが冷房が送風状態、しかも運ちゃんフランス語とアラビア語喋れるって、英語は少しと言うが、本当に少しだったよ。。。
フランス語分からないって言ったのに、まぁ英語もあ怪しいですが。
さて、出発後すぐに砂漠がひろがりますが、ここの砂漠は砂というよりポツポツ草の生えたでかい砂場という感じ、道はほぼ真っ直ぐをかなりのスピードで飛ばす運ちゃん。
2時間半くらいでクーサレギャレンに到着。ビーチの宿泊所みたいな感じの場所にでかいテントが何個もある。
このような宿泊所が3つくらい集まっている。
そこから、ちょっと車に乗ってラクダ乗り場へ。予想通り時間通りには来ない。ここの砂漠はイメージどおりの砂の砂漠でしたが、大きな砂丘はあんまありません。ラクダに乗っていると結構上下の動きがありましたが。
暫くまつと、ジーンズ姿のベルベル人青年がラクダを連れて出現。ラクダに乗って2時間のツアーに出発。砂漠の中をひたすら進む、ラクダの乗り心地は悪くない。ラクダは時折ある草をムシャムシャ食べながら進む。彼は、途中で履いているサンダルを脱いでそのまま、捨てた?この道標のない砂漠で帰りにこの道を確実に帰るの?と不思議に思うけど、言葉が分からないので暖かく見守る。
1時間位したら、砦の跡みたいな所に、その砦みたいな所は高台の上にあったが、その下で見物。ラクダから降りて写真タイム。
どこからこんな石をと思いつつ、しばしの休憩をして、帰路に。ちょっと雲が出ていて綺麗な夕陽は見れなかったのが残念。
それにしても、蝿が多かった。ブーンという音がいつも聞こえた。聞こえなくなった時は服に止まっている時、ハエってどこにでもいるんだ華僑より凄いと思いつつ、最後は振り払うことさえ諦めました。
帰路でキチンと彼は、サンダルを拾い戻る。流石、砂漠の民ベルベル人。
宿泊所に戻りしばし休憩して、晩ご飯を食べて暗くなったので運ちゃんに星をみにいこうと、半ば強引に連れて行ってもらう。
運ちゃんはそこでお祈りをしていた。私はゴロンとしていたが、、、月の明るさと雲のため殆ど星が見えない。。。残念。結構楽しみにしていたのに。。。
しょうがないので戻りシャワーを浴びて広いテントに一人睡眠zzzzZZZ
ふと目を覚ますと朝の5時、外はまだ暗い。まだ寝れるとまた目を閉じた時にふと、星 という言葉が頭に、飛び起きてテントの外に出たら、白い点がいっぱい、一面の星だった。オリン座も北斗七星も周りにこんなに星があるんだぁと、誰もない暗い外で一人空を見上げていました。
ボーッと星を見ていたら、明るくなって来たので、テントに戻りまた睡眠。これで砂漠ともお別れです。ここでもあんまり観光客を見なかったなぁ。
ドゥーズ(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~