2013/09/03 - 2013/09/10
hoimekkoさん
- hoimekkoさんTOP
2013年9月3日〜10日まで9日間の休みでスペインへ行きました。
9/3(水)10:30成田発 ? 14:55ヘルシンキ着
JAL(フィンランド航空コードシェア便)
9/3 17:25 ヘルシンキ発 ? 20:25バルセロナ着 バルセロナ泊 (航空券代¥126,950)
9/4(木)バルセロナ泊
9/5(金)21:30 バルセロナ発 ? 22:35ビルバオ着(飛行機代¥11,000) ビルバオ泊
9/6 ビルバオからバスでサンセバスチャン・オンダリビアへ ビルバオ泊
9/7(土)9:00ビルバオ発 ? 10:25マラガ着
(飛行機代¥6,500)
午前中 マラガからバスでネルハ・フルヒリアナ
夕方 ネルハからバスでグラナダへ グラナダ泊
9/8(日)午前中グラナダのアルハンブラ宮殿(王宮13:30予約)
19:00 バスでグラナダ発 20:45マラガ着
21:05 マラガ発 AVE マドリード23:55着(79.5Euro)
マドリード泊
9/9(月) マドリード マドリード泊
9/10(火)10:15マドリード発 ? ヘルシンキ15:30着17:15ヘルシンキ発 9/11(水)8:55成田着
フィンランド航空
かなり、詰め込みすぎて移動時間も多く、観光は1〜2時間だけというところもありましたが(´ε`;)、、、
行きはフェンランド航空コードシェア便JALで成田発ヘルシンキ
10:25発
海外行く時はいつも安い中華系飛行機しか乗ったことなくて、
今回は「JALだー」とワクワク。
映画も楽しみにしていたけどそこまで面白い、
興味のある映画、ドラマがなく残念。。。
機内食は、朝の軽食で吉野家の牛丼が出たときはやっぱり
「美味い〜」食事は満足でした。 -
ヘルシンキの空港 ムーミンづくし。可愛い〜(*´д`*)
もうお土産買っちゃいました
ムーミンのポストカードとおやつ。 -
フェンエアー なんだか可愛い模様だなーと思ったら、
マリメッコでした。 -
フィンランド→スペイン スイスアルプス山々と思われます。
すごかったー!! -
夜20:30 バルセロナ空港到着
ターミナル2から1に行く時のバスの運転の荒いこと荒いこと・・・
空港からは鉄道RENFEで移動するところ、友達1人先に電車に乗って、扉が閉まってしまい、いきなり離れ離れになっちゃうというハプニングもありましたが、、、30分間隔でしか電車がなく、目的駅で合流、なんとか夜遅くバルセロナに到着。
バルセロナ空港→パセッチ・ダ・グラシア駅まで 確か3.8ユーロ駅に案内のおじさんがいて、もたもたしてたら教えてくれました。
RENFE駅を降りて、ホテル探し中、一際きれいな建物があり「これって有名なやつかなー?」とぼーっと見てたらこれがあの、カサ・バトリョでした。
ついつい、スーツケースから手を放して写真を撮って移動していたところ、何やら現地のオジサンが「あっち行けー!」「あんたのカバン」と指差してすりに狙われてたぞとスペイン語で。男女3人組のスリにどうやら狙われてつけられていたところをおじさんが注意して追っ払ってくれました(´ε`;) 怖かったー。。。
カサバとリョで浮かれて油断してました。。。 -
宿 (ツイン2部屋とダブル1部屋)
宿はarago312apartments 6人で2泊357ユーロ
カサバとリョの近く(徒歩10分くらい)
すんごいきれいでオッサレ〜でした。
大勢だとアパートメントいいですね〜。 -
宿からの景色
快晴?
午前中、タオルを洗濯し始めたことがそもそも間違い・・・
午前中いっぱい洗濯機の取り扱いがわからず、時間だけ過ぎてしまいます。。時間ないのに・・・。
今日はモンセラートまで行く予定!! -
モンセラート行きの電車カタルーニャ鉄道で出発したはいいけど、どこで降りたらいいのかわ分からず。。
私たちは、カタルーニャ鉄道とケーブルカー?トラム?ロープウェイ?の料金がセットになったチケットを購入。
券売機の前にいた案内人がオススメするままに購入したため、
トラム、ケーブルカー、ロープウェイのどの料金込みのチケットを買ったのか把握していなかった・・・。
降りる駅やトラムだとかの移動手段がチケットには書いてなく、電車の中の案内図にはトラム、ロープウェイ、ケーブルカーのそれぞれ乗り場の駅が違っており、混乱。。
どこで降りるか・・・チケットに多分ロープウェイの駅だろうと思われる駅名が書かれており、ロープウェイの駅(最終駅の1個手前の駅)で降りました。
ドキドキしながらロープウェイ乗り場でチケットを見せたら何も言われず通されたため、正解だったようです(´ε`;)
英語もスペイン語もできないのでこういう時困ります・・
往復セットで20ユーロくらいだったかな・・・。 -
行きはロープウェイ利用
かなり高く登ります。
絶景〜 -
すごい岩
この黒のマリア像?を見るために長蛇の列となっており、私たちは最初なんの列だかわからず1時間近く並んでしまいました。
途中で、修道院中に入るための列ではなく、マリア像の列だと分かり、そして2時間以上並びそうであたっため、断念。
修道院を見学に出かけました。
だって宿出て(出たのが遅かった11時・・)、既に昼の14時回ってました。 -
綺麗なステンドグランス
ステンドクラス
あそこで黒いマリア?見られるらしいです
修道院内
綺麗な修道院
キャンドルもきれいです
帰りはケーブルカーで帰ることにしました。
ケーブルカーも絶景。
モンセラートからバルセロナに戻って夕食
ランチを食べそこね、みんなお疲れモード
カタルーニャ駅からリセウ駅のゴシック地区へ移動
ことリップにのっていたタパス・ロイヤル目指して行ったけど
店がない・・・
レストラン勧誘のお姉さんに聞くと「クローズ」と。
本では営業している時間だったのに・・・
ガーン( ̄▽ ̄;)!!
仕方なしにそのスペイン料理(なんでもありそう)屋さんへ -
初めての夕食 ぱえりや 美味しかった〜
そして、
サングリアコップ1杯飲んだだけで眠くなって、酔っ払う。 -
途中、明日の朝用に生ハム購入
そして生ハム屋向かいにバル
混んでおりおいしそ〜
もう1件よることに
本当は夜のサクラダファミリアへ行く予定がみんな眠いから宿に帰って休憩するか、バルで休むか・・・となりバルへ行ったけど。。 -
初めてのバル
どういう仕組みかよくわないけど、好きなのとって、ツマヨウジをあとで、数えて会計だよね。 -
そーセージが味濃くて美味しかった!!
りんご酒、シードルという酒?
初めて飲んだけど、ちょっとお口に合わず・・・・
「良薬、口に苦し」と言って
頑張って内服しました(飲みました)。 -
こうやってシ−ドル高いところからつぐらしい。
ゴシック地区 食べ物屋さんやらいろんな店がいっぱい
もっと見たかった・・・ -
夜のサクラダファミリアへは、疲労困憊、睡魔に負けて帰宅。
3日目の朝も快晴
朝夕は少し冷えるので長袖羽織りがいります。
昼間は日が照ってちょっと熱くなったかな。 -
ブレックファスト
自分たちで調理 -
バルセロナは今日が最終日(´ε`;)
今日は急いで観光です。 -
毎度、前を通ります カサバとリョ
カサミラ
アパートなんですね
やっと、サクラダファミリアへ〜
ついたら長蛇の列!?
調べてなくてこんなに並んでるとは思わず。
2時間は並びそう・・・諦めるか・・・、並ぶか、(;一_一)
チケットないため相談・・・していたら、
オンラインチケット入場口?というのが別に有り、そこからは並ばずに入っている人がいる。
もしや・・ネットオンラインで予約ができることが発覚。wifi持ってて良かったー!! サクラダさんの前でアルハンブラの予約と同じ要領でサクラダさんもチケットマスターで15時半での予約完了!!
あとはCaxaという銀行?ATMで発券するだけ。今は12時回っており急いで次のグエル公園へ。 -
グエル公園 人がすごい!
グエル公園、メトロ駅から15分くらい歩きます(;一_一)
しかも坂・・・、暑いし、時間ないし、、、
駆け足でやってきました。
観光できる時間は1時間だけ!!
あのとかげ?の周りには人だかり。 -
外人さんはスタイルいいから様になります
グエル公園
ここは何なんだろうか。
ちゃんと調べもせず見るだけ・・・ -
きれいです
素敵な公園
そして15:15ぎりぎりにサクラダへ戻ってきてダッシュ
エレベーター前に15:30にはいなきゃいけないようす。
入り口でお姉さんに急いで!と、またダッシュ。。 -
エレベーターで上へ上りまして・・・
そこでjoyとセマーい通路で遭遇!!
はじめ、日本人っぽい人立ちと一緒に腕にテレビクルーと表示してあり誰だ?
テレビで見るのと違う感じでした。
みんなはかっこいいって言ってたけど、写真撮らせて〜と言ったら、ダメー?だか嫌だーだか言われて断られました。 -
影が・・・シャドウ
ほんとにきれいでした
ガウディさんすごいです
ステンドクラスが本当に素晴らしです
光が入ってこれまた綺麗
どこから見ても光が綺麗。あの天井の光はすごかったです
夕日ではないのにこんな赤くなってます
ずっと見てられます
知らない人ですが下に映る色も綺麗すぎる
完成が楽しみですね
ステンドクラス
光がきれい
夕日みたい
屋上からの景色
手を振ってたJOYを上から撮った。
16:30 バルセロナタイムオーバー このあと21:30発の?でビルバオへ行くため急いで預けた荷物を取りに宿へ戻りました。
あとで気づいたんですが、わたしたち、正面からのサクラダファミリアを見ないで帰って来ちゃってたんです。。。ショック(;゚Д゚)!
このジョイが手を振っていた方角からのサクラダファミリアを見損ねました。
気づいたのは2日後くらい・・・
6人もいて誰も気づかず。
悔しいですΣ(゚д゚lll)
下調べは大事だ・・・そしてバルセロナ2日じゃ足り〜ん!!
- churros さん 2013/10/08 10:33:28
- !Hola! xiah
- !Hola! xaihさん、Mucho gusto。
サグラダ・ファミリアのステンドグラスの色が素敵、朝日のステンドグラスの投影も素敵ですよ〜、xaihさんの旅行記を見て久しぶりにサグラダ・ファミリアに入ってみたくなりました、来月散歩ついでに行ってきますね。
churros
- hoimekkoさん からの返信 2013/10/09 01:18:13
- はじめまして
- Hola!
はじめまして churrosさん
旅行記見て頂けて嬉しいです(^o^)
サクラダファミリアの中は
本当に綺麗なステンドグラスとその白や赤、緑などの光が印象的でした。
それで私は、カテドラルの中ばかりを見過ぎてタイムオーバーに。
外からのサクラダファミリアを見るのを忘れて帰ってしまいました・・・。
そんなに簡単に行けるところではないので、
本当に残念、無念・・・(・_・;)
下調べは大事デスね。
churrosさんはすぐにサグラダファミリアを見に行けるところにいらっしゃるんですね、とっても羨ましいです。
スペインは本当に食事がどこもかしこも美味しくて
もう一度いつかリベンジしたいです。
コメントありがとうございました\(^o^)/
バルセロナ(スペイン) の旅行記