その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Tripadvisor Travelers&#39;Choice 2013, Top 25 Beaches - World 」で1位に選ばれた、世界一の透明度と言われる海を見たくて、ちょっと遅めのヴァカンス旅行に行ってきました。<br />イタリア+マルタ共和国、友人と10日間の2人旅です。<br /><br />★スビアコ<br />友人とはこの日にお別れ、ひとりになったのでちょっと運動でもするかとローマ郊外へ。<br />ローマからバスで1時間15分、スビアコの街から4km離れた場所にある聖ベネディクト修道院へ...往復1時間30分ほど歩きました。

2013◎イタリア&マルタ10日間 >> Subiaco

2013/09/15 - 2013/09/15

edan

edanさん

「Tripadvisor Travelers'Choice 2013, Top 25 Beaches - World 」で1位に選ばれた、世界一の透明度と言われる海を見たくて、ちょっと遅めのヴァカンス旅行に行ってきました。
イタリア+マルタ共和国、友人と10日間の2人旅です。

★スビアコ

★聖ベネディクト修道院

★スビアコの街

10日間の旅程のうちこの日だけが雨。
    午前中のローマは曇天でしたが、バスを待つうちに雨が激しく降ってきました。
    行くのをやめようかな〜と考えているうちにバスがやってきたのでとりあえず行ってみる事に。
    バスがスビアコまで行くことは確かなのだが、そこから修道院までどうやって行くのか不安...
    なにやら英語で他の乗客に話しかけ通じなくて困っている観光客に気づき、もしやこの人も修道院にいくのか?
    と思い話しかけると30分以上も前に通り過ぎたチボリで降りたかった人だった。
    それをきっかけにそばにいたアフリカ出身のペルーにもいたことがあるのでスペイン語ならOKという人に修道院までの行き方を尋ねることができました。まわりの乗客も会話に加わって「え〜歩くの?5キロはあるよ!」と脅される。

移動して雨雲を追い越してしまったのかスビアコは薄曇りでした。

日曜日なので街は静まり返っています。

観光客どころか町の人もあまり見かけません。

修道院へ向かう道に出るには下へ降りるようです。

ここからスタートです。

巡礼道の案内看板があります。

天気の崩れが心配なので先を急ぎます。

時折、薄日が差したりすると暑い!

ここは修道院跡のようです。

聖スコラスティカ修道院が見えてきました。

途中ショートカットの山道があるようでしたが、迷いそうなので車道を歩きました。

未知沿いにロバが飼われていました。
    何かもらえるかと寄ってきた。

歩き始めて30分くらいで、聖スコラスティカ修道院に到着。

まずはその先の聖ベネディクト修道院を目指します。

大体地理が把握できたので、ショートカットの山道を歩くことにしました。

勾配はきつくなりますが車道を歩くより距離はずいぶんと短いです。

あれ?修道院の入り口を通り過ぎて展望台まであがってきちゃいました。

街は遥か彼方に...

• 聖ベネディクト修道院

聖ベネディクト修道院

岩に張り付くようにして建っています。

内部は撮影禁止です。
    興味深いフレスコ画が描かれていました。

下ではあまり人に会いませんでしたが、けっこうな人数の人が修道院を訪れていました。

バスの時間までは余裕がありましたが雨が降り出しそうなので急いで町へ戻ります。
    帰りは下り続きなので早いです。

聖スコラスティカ修道院に寄り道。

ここも岸壁に建っています。

薬局に入ってみました。

歯磨き粉、ハンドクリーム、リップバームを購入。

寄り道している間に空がどんよりと...

近道早い!帰りは行きの半分くらいの時間でした。

バス停に着いた時には大雨!

帰りのバスのチケットを買っておらず、日曜日のため商店も閉まっていたからどこでチケットを入手できるのやら...

とりあえずバスに乗って運転手に尋ねたけれど車中では買えないとのこと。
    どうすりゃいいの〜?と思っていると、途中で帰る場所を教えるって?降ろされるってこと?
    詳細は謎のままバスが10分くらい走ると停まって、小さな商店を指差された。
    あそこで買ってこいということらしい。
    戻ってくるまで待っていてくれてひと安心♪

ローマに戻る頃には雨は上がっていました。

地下鉄B線の始発駅だったのでガラガラ。
    今日はよく歩いたので疲れた〜

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る