住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は快晴、チャリでブラブラするべかナ〜<br />何処へ行きましょうか、住吉大社へ行き先を変更して<br />「なにわ七幸めぐり」<br />なにわ七幸めぐりは、神仏習合の理念に賛同した、<br />浪速を代表する七寺社によって始まりました<br />人生には七つの難関が待ち受けてるといわれ、その難関を乗り越えて<br />幸せな人生を送る為に、神仏から授かる叡智を身につけなければなりません<br /><br />住吉大社〜大念仏寺〜四天王寺〜今宮戎神社〜大阪天満宮〜太融寺〜四条畷神社<br /><br />前編は住吉大社、大念仏寺、四天王寺の三箇所をUPします<br /><br /><br />表紙 住吉大社の反り橋

なにわ七幸めぐり 前編

2013/10/06 - 2013/10/06

十三の白髭

十三の白髭さん

今日は快晴、チャリでブラブラするべかナ〜
何処へ行きましょうか、住吉大社へ行き先を変更して
「なにわ七幸めぐり」
なにわ七幸めぐりは、神仏習合の理念に賛同した、
浪速を代表する七寺社によって始まりました

前編は住吉大社、大念仏寺、四天王寺の三箇所をUPします

御祭神
    第一本宮 底筒男命 |
    第二本宮 中筒男命 |  住吉大神
    第三本宮 表筒男命 |
    第四本宮 息長足姫命(神功皇后)

底筒男命、中筒男命、表筒男命の三神を総称して住吉大神
    イザナギがあはぎはらに祓除せられたとき
    海の中より生まれた神様です

巫女さんに御朱印を頼みましたが
    書くのは別な人でした

門前で結婚式を挙げる新郎新婦さんに出会い「ラッキー」

始めてみる行列です

• 北門から行列が来ました<br />大名行列の様な形式、こんなの初めてです

北門から行列が来ました
    大名行列の様な形式、こんなの初めてです

お二人さん、これからも幸せに

白無垢の花嫁さん綺麗でした

次は大念仏寺へ
    住吉大社を出て、府道479号を西へ行き国道26号左折して北上し
    チャリを走らせます

住吉大社の御朱印

• 青空に紅い紅葉<br />思わずチャリを止めてパチリ

青空に紅い紅葉
    思わずチャリを止めてパチリ

大念仏寺に着きました

JR大和路線「平野駅」の近くです

日本十三宗の一つ融通念仏宗の総本山
    1117年元祖聖慶大師「良忍上人」が京都大原で修行中に
    阿弥陀仏から法門を授かり融通念佛宗を開宗する
    その後、1127年鳥羽上皇の勅願により平野に根本道場として
    創建したのがはじまり

(なにわ七幸めぐりのパンフレットから)

大念仏寺の本堂

大阪府下最大の木造建築で、国の登録有形文化財に指定

御本尊
    撮影禁止をズームでいけないことと知りながら

大念仏寺の御朱印

大念仏寺を離れて
    次は四天王寺へ行きます
    府道479号線を北へ

大念仏寺境内

JR大和路線路そばから見る「あべのハルカス」

右折、左折、直進しながら着きました

四天王寺 南門

聖徳太子が鎮護国家と衆生救済の為、仏教の守護神である
    四天王(持国天、増長天、広目天、多聞天)を安置して建てられたと伝えれる

四天王寺 仁王門と五重塔

南から北へ一直線に中門、五重塔、金堂、講堂ならび、それを
    囲む建築様式「四天王寺式伽藍」百済系

四天王寺 六角堂

四天王寺全景図

仁王門の仁王像

四天王寺には4体の像があります

東大門の仁王像

カメラ機能でチョィ細工

此処では御朱印も多数あり(16種)

四天王寺 五重の塔 水煙

阿倍野ハルカスと五重塔

極楽門

北鐘堂

四天王寺の御朱印

石舞台と六時堂

(四天王寺、住吉大社、巌島神社)日本三大石舞台

なにわ七幸めぐり「前編」おわりです
    後編に続きます

最後までお付き合い だんだん

本日の走行距離  48,40km
         時間   7時間少々
    今日、6ケ所も回りました、残すは四条畷神社だけです