バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう下船日。<br />この日は約4時間バルセロナで過ごす時間がありました。<br /><br />特に行くあてもなかったので、現地ガイドさん&添乗員さんの案内について行き、カタルーニャ音楽堂~オリーブオイルのお店~ピカソ美術館を巡りました。<br /><br />今回はクルーズプラネットさんのツアーに参加したのですが、男性2名の添乗員さんが、船内のことや寄港地観光のことなど、丁寧に説明していただき、また気軽に相談にも乗ってくれて、現地で会話もまともにできない不慣れな我々にとってはとても心強かったです。<br /><br />1週間の船旅。天気にも恵まれ、最高の思い出ができました。<br />特に初めて訪れたバルセロナと南仏は印象に残りました。いずれも街歩きがしやすい美しい街。いつかまたゆっくりと観光したいですね。<br /><br />旅から帰るとまた行きたくなる、この繰り返しです。<br /><br /><br />①バルセロナ~乗船<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10815761/<br />②エクス・アン・プロバンス<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10817059/<br />③ヴィルフランシュ~エズ村~ニース<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10817691/<br />④フィレンツェ<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10818028/<br />⑤ローマ<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10818231/<br />⑥ポンペイ~ナポリ<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10818704/<br />⑦終日航海日<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10819083/<br />⑧バルセロナ~帰国 <br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10819216/

リバティ・オブ・ザ・シーズ・西地中海クルーズ(2013年夏)⑧下船~バルセロナ~帰国

2013/09/15 - 2013/09/15

apiruさん

とうとう下船日。
この日は約4時間バルセロナで過ごす時間がありました。

1週間の船旅。天気にも恵まれ、最高の思い出ができました。

旅から帰るとまた行きたくなる、この繰り返しです。

①バルセロナ~乗船
⑥ポンペイ~ナポリ
⑦終日航海日
⑧バルセロナ~帰国

<ウィンジャマーカフェ>
    船内での最後の朝食。
    チャーハンは私のお気に入りメニュー。毎日いただきました。

<カタルーニャ広場>
    下船後、バスでカタルーニャ広場へ。
    ここから徒歩でカタルーニャ音楽堂へ向かいます。

<カタルーニャ音楽堂>
    ガウディのライバル、モンタネールが設計した音楽堂。

見学ツアーもあるようですが、今回はパスしました。

音楽堂からすぐのところにあるオリーブオイル屋さん。
    現地ガイドさんのおすすめでした。
    ワイン、オイル等を購入。

カテドラル。

ピカソ美術館付近の教会。

<ピカソ美術館>
    音声ガイド付きで14ユーロです。日本語もありました。
    当日は日曜日。お店が休みなので観光地が込み合うようで、40分弱並びました。

美術館の中庭。
    屋内でチケットを購入後、一旦中庭に出て二階から入場します。
    写真撮影はできません。

バルセロナで少年期を過ごしたピカソ。その頃の作品を中心に展示されています。

<La Colmena>
    カテドラル付近のお菓子屋さん。

ディスプレイがきれいです。

注文するとおばさんが取ってくれます。

シュークリームとこのケーキを買いました。
    おすすめのお菓子屋さんです。

近くにはバルサショップもありました。
    いつかカンプ・ノウで試合を見たいですね。

<ランブラス通り>
    ランブラス通りを歩いてカタルーニャ広場方面へ。

集合場所はカタルーニャ広場。
    安心して食事を取りたかったので、広場付近のバルで昼食をとりました。

カウンターに並んでいる料理を注文。

値段は少し高めでしたが、味はGood!

パエリア。

サングリア。

バルセロナ空港に移動。
    妻は空港でもケーキを購入。

機内でいただきました。

バルセロナ空港はシンプルな作りのとてもきれいな空港という印象でした。
    また来たいなぁ。

パリ経由エールフランス航空で帰路につきました。

apiruさんのトラベラーページ

apiruさんの関連旅行記

apiruさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る