高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国4県をまわるJTBのツアーに参加しました。<br />2日目は愛媛県奥道後ホテルからスタート。<br />伊予かすり会館、松山城(車窓より)、内子の街並み、宇和島真珠会館へ行った後、<br />高知県へ入り、四万十川、安並水車群、竜串へ。

JTB四国ツアー 2日目 高知編

2013/09/26 - 2013/09/28

さめ

さめさん

四国4県をまわるJTBのツアーに参加しました。
2日目は愛媛県奥道後ホテルからスタート。
高知県へ入り、四万十川、安並水車群、竜串へ。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

四万十川。
    お天気も良くて最高です。
    今回は「四万十の蒼」という屋形船に乗船しました。

靴を脱いでお座敷に座り・・・
    出航です!

早速一つ目の沈下橋。

沈下橋の下を通りました。

時々浮いているペットボトルは、
    ゴミではなく、エビなどを獲っているそうです。

空、山、川、とってもきれいです。
    堰やダムがなく、生態系がそのまま残っていて
    最後の清流と言われている四万十川です。

とっても長い沈下橋。
    佐多の沈下橋!!!
    この辺りで船は折り返します。

ちょうど、自転車と車が走っていきました。
    地元の方には必要不可欠な橋なのでしょうね。

またまた橋の下!!!!

穏やかに見える四万十川ですが、
    別名を『暴れ川』と言うように、
    一晩で水位が10メートル以上あがる事もあるそうです。

船の周りには小魚がちょろちょろ泳いでいました。

船乗り場から50メートル程上がった所に事務所があります。

平成17年9月の台風では事務所前の印の所まで水がきたそうです。
    もちろん事務所も水の中に。。。
    さすが暴れ川。。。

車窓より安並水車群を。

地元の青年達が作っているとか。

竜串海岸。

激しい波や風の浸食作用によって様々な奇岩が見られます。

竜の波がえし。

奥の岩の上にちょこんと付いてる四角いのはなんだろう。。。

これもまさに奇岩!!!

夫婦岩。

これもおもしろい。

竜の卵。

空海は見残したとか。

ちょっと奇岩に入ってみました。

足摺温泉郷の海上館に宿泊。

日没。。。

夕食は盛り沢山!!!!
    特にカツオのたたきは本当においしかった☆