宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海ツアーズで1泊2日新幹線往復+チサンホテル広島で29,600円、、、だっけな?<br />広島観光と宮島・厳島観光!そして広島の美味しいものを堪能した旅でした(^^)

美味しい旅@広島・宮島2013・秋

2013/10/04 - 2013/10/05

JUN

JUNさん

新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

東京から約4時間、、、広島到着!
    山陽本線に乗り換えて宮島口まで。

カープ愛がハンパない!

宮島口到着!次はフェリーに乗ります

好みのオブジェに見とれる・・・(笑)

フェリーは2社あります。

宮島上陸!

涅槃物みたいな大しゃもじ。

まず遅めのランチ。
    焼き牡蠣からスタート!
    これがとても美味しくて驚いた。

メインはカキフライ定食。
    1600円っていう値段も納得の美味しいカキフライでした。

友達のあなご飯。
    焼き牡蠣のおいしさが衝撃的で、あまり印象に残らない、、、

シカさんは自由。

潮ひいしゃってる厳島神社はフォトジェニックではないみたい、、、。
    行くなら潮カレンダーをチェックですな。

結婚式をしてまして。
    雅楽が生でした。
    笙だっけな?すごくいい音色でしたん。

干潮だけ大鳥居のとこまで歩いて行けるけど、、、厳島神社感がない。

とりあえず潮がひいたとこをお散歩。
    牡蠣?

ぐる〜っと散歩してると『なで神』
    目が赤くて怖い。

リアルなシカさんもいっぱいでした。

潮が満ちてくるまでず〜っと見てたら、夕暮れとともにキレイな景色が!

急にあたりがピンク色に染まってきた!
    おもいがけず感動するほどの景色が目の前で!

広島電鉄で市内に戻りました。
    ものすごく揺れる。
    みんな縦ノリしてるみたい(笑)

夜は広島名物を食べよう!ってことで。
    コレは『よなき貝。』
    少なっ!って思ったけど、コリコリして甘くておいしかったなぁ〜

『冷やしナス』焼きナス的なモノかと思ったら、煮びたし的なものでした。
    広島のテイストは全体的に甘めなのかな?

でびら。
    最初は『?』って感じだったけど、食べすすめてくと美味しい。

焼き牡蠣。
    どこにいってもコレ。
    これも美味しかったなぁ〜

広島レモンの生レモンサワー。
    アルコール濃いめだけど、はちみつがはいってるようで飲みやすくて美味しかった!
    お店の人に聞いたら、広島では『甘め』がデフォルトなんだって。
    はちみついれないと
    『すっぱいよ〜』って言われるんだってさ。

かぼすもイケる!

2件目。
    クーポン持ってくと、焼き牡蠣1個100円になるお店。
    ここはポン酢がかかってる。
    コレはコレでおいしいけど、塩味の美味しさには負ける。

牡蠣グラタン。
    マズイわけない!
    美味し過ぎる!

広島の夜は、名古屋の栄に似てました。

翌日。
    広島っぽい銀行で、ここでもカープ愛。

東急ハンズの入り口はコレ。
    カープ愛ですな。

かわいい。

今日のメインは原爆ドームと平和記念公園。
    原爆ドームはだいぶ補修がされてるけど、悲惨さはかわらず。
    どんな使い方しても、核は核。
    やっぱダメ。
    でも、原爆から70年弱でここまで緑が生い茂ってる。
    自然っていうのは強いね。

また宮島の焼き牡蠣が食べたくて、今度は『世界遺産航路』で宮島へ。
    乗船料は広電に比べたら高いけど、観光ならコレもあり。

まずは広島お好み焼き。
    オタフクソースのカレンダーが全部『お好み焼き』中心(笑)

次々焼いてます。

外国人にも丁寧に説明。

牡蠣のガーリックバター&チーズ
    白ワインが欲しくなる味!

牡蠣のお好み焼き。
    おいしい・・・。

もみじまんじゅう。
    焼き立ての温かいの食べた。
    おいしかったけど、今日は焼き牡蠣の食べ比べがメイン!

ここの火力はすごかった。

ここは1個から販売。250円なり。
    香ばしくて、コレもおいしい。

ほとんどのお店が2個1皿で400円。
    友達とシェアして食べればいろんなところのが食べられる。
    焼き方によって微妙に味が違うけど、ハズレはなかったなぁ〜。
    牡蠣は広島ですな!
    結果、2日間で20個くらい食べた。
    最後の方はちょっと気持ちが悪くなってきたけど(笑)