高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から高雄迄約三時間弱。お土産物屋に寄らなかったので15時前にはホテルにチェックイン。 <br /><br />思っていたより早くチェックインしたので、徒歩10分程の『真愛碼頭』へ。 <br />途中の木々には野生のリスが。・・・。 <br />ここは『black &amp; white』のロケ地。 <br />映画公開から随分経ちますが警察署やヘリポートは健在。残念ながら展示スペースは撤去済み。 <br />横のイベントスペースでは若者が歌ったり踊ったりしています。 <br />『真愛碼頭』の看板前では、写真を撮ってました。 <br /><br />ここの埠頭から渡船に乗り、『旗半島』へ。海鮮物のお店が沢山です。 <br />小腹が空いたので、トマト食べました。 <br />砂糖と謎の粉末とタレを付けて食べます。 <br />不思議味。 <br />ココナッツジュースも別の屋台で注文。 <br />穴を空けてストローを刺してくれますが、結構な量です。 <br />途中、廟に立ち寄り、そのまま海水浴場へ。 <br />人は沢山居たけど誰も泳いでないし、凄い高波。 <br />台風の影響で遊泳禁止だったらしい。 <br />普段は沖に有るはずのブイが浜まで流されていました。 <br /><br />少し早めの晩御飯のつもりで食堂へ。 <br />店頭に魚介類が並び調理法を指定して店内で頂くスタイルです。 <br />何軒か在る内の中の一軒。調理場が見えてたのでこの店にしました。 <br />いくつか選んで席が空くのを待ったのだが、30分程待ちました。 <br />注文したのは、蟹の炒め・赤貝の蒸し物・巨大しらすのフライ・かぼちゃビーフン・台湾ビール。 <br /><br />どれも美味しい。鮮度の問題か?? <br />かぼちゃビーフンなんて期待してなかったのに、めちゃめちゃ美味しい。 <br />これで700元位。 <br />お腹が一杯になったので渡船乗り場へ。 <br />再び渡船に乗り、夜間クルーズ。 <br />埠頭へ到着するとイベント会場も盛り上がってました。 <br />看板の前も写真を撮るのに沢山の人だかり。 <br /><br />埠頭から愛河を遡って、愛河クルーズの船着き場へ。徒歩20分程。 <br />さすが土曜日。長蛇の列。チケットを買って並ぶ事20分。船に乗る事は出来たのですが、最後の客だったらしく空き席はバラバラ。奥様とは離れた席でクルーズすることになってしまった。(。´Д⊂) <br />カップルは勿論。家族連れや男性カップルも?? <br />噂には聞いた事あるけど、台湾男性は彼女とのデートの下見をするらしいぞ。 <br /><br />下船したら、台北地ビールのお店が近くに在るらしい。 <br />が、しかし。その辺探しても全く見つからない。諦めてホテルで部屋飲み。のつもりでホテル方面へ。 <br />すると怪しげなbarが。 <br />ホテルも近いし、外飲みの気分だったので、台湾bar初体験。 <br />台湾生ビールを『樽』で注文。 <br />本当に樽で良いのか何度も聞き返された。 <br />奥様はカクテル。 <br />そして乾杯。 <br />ママさんに「ハネムーン?」と聞かれ、「ノーノー。13年目。」って言ったら、「10years ハネムーン」。と言われてしまった。面倒臭いのでそのままにしたら、「プレゼント。」って言われてテキーラをご馳走になりました。 <br />店内のお客さん達とチーーッス。 <br />楽しいひとときを過ごす事ができました。 <br /><br />さて、翌日は台南で友達に会うぞ。 <br /><br />と、言うことで二日目。<br />ホテルで朝食を食べ・・・9時50分に台南駅で待ち合わせ。。 <br />9時前に出れば間に合うな。 <br />時計の針は8時45分。 <br />レストランのお姉さん。「レストラン10時までです。」と、言われ「????」 <br />何故9時前に言われるのか??スマホの時計を見ると、8時45分。 <br />よーーーく見ると『TAIPEI』の文字。 <br />勝手に時差修正してる!!!! <br />急いでKRTの駅へ移動。。。 <br />そして駅に到着。 <br />そして、まさかの事態。カメラをレストランに忘れた〜〜〜 <br />鳥に戻ると無事に確保。 <br />無事に高雄駅に到着。台南まで無事にと着。 <br />しかし、待ち合わせまで二時間遅れ。大変申し訳ありませんでした。 <br />こちらも無事に合流。 <br /><br /><br />三人で台南巡り。 <br />徒歩移動。 <br />赤嵌樓 へ移動。 <br />途中でスイカジュースを飲みました。 <br /><br />観光も終わって次の場所へ。 <br />別の廟にもよりつつ。 <br />お昼ご飯タイム。 <br /><br />孔子廟へ。 <br />大福屋さんで奇跡の出会い。 <br />なんと美味しいマンゴー大福なのでしょう??? <br />甘く。甘くどくなく、サッパリ。 <br />もう一度お店に戻ってもう一個。 <br /><br />『林デパート』という昔台湾に来た改装中のデパートを見学することに。 <br />デパートというには小さなお店ですが、歴史をかんじます。 <br />勢いで買ってしまったTシャツ。 <br /><br />孔子病を見学。入場料を支払い入場。 <br />入口で短冊を書いてお参り。 <br />見学中にあめが降ってきたので、ちょっとお茶する殊に。 <br />マンゴーかき氷の有名なお店。 <br />・・・すごい人が並んでる・・・。 <br />別のお店へ。 <br />が、間口狭い。肩幅より狭いとは・・・ <br /><br />お茶をしながら雨宿り。 <br />お店のトイレは緑のにわの中。 <br />めっちゃオシャレだわ。 <br /><br />雨も止んだので、夜市ににタクシーで移動。 <br />『台南花園夜市』。週三日しかやっていない夜市。 <br />偶然にも今日は開催日。 <br />広い。大きい、デカイ。賑わってる。 <br /><br />今日の晩御飯。一食目。『揚げおにぎり』 <br /><br />二食目『謎のセット』 <br />ポットパイ・スパゲッティー・ステーキの三種盛。 <br /><br />三食目、『肉圓』 <br /><br />四食目、『コオロギの串揚げ』 <br /><br />五食目、『パン』 <br />間にたっぷりのバター。 <br /><br />六食目、『揚げとうもろこし』 <br />二種類のフレーバーが選べました。けど、まさかMIXされるとは・・・。 <br /><br />お腹も一杯になったので、そろそろ帰る時間。 <br />高雄のホテルまで帰ろう。 <br />台南駅でチケット購入直後、いきなりの時間変更。 <br />DVD購入の為にお店めぐり。 <br /><br />帰りの汽車の降りる駅を間違えるトラブルがあったけど、無事にホテルへ。<br /><br /><br />さて、三日目。<br />本日は午前中ツアーです。 <br />9時ピックアップなのでのんびり。 <br />カメラを忘れないように慎重に。 <br />ツアーバスに乗り観光。 <br />一箇所目。名前忘れた。 <br />以前にも来たところで、山の上なので眺めがいい。 <br />前回は親日家のおじさんが、栗をくれたなぁ。 <br /><br />つづいて、蓮池潭へ。 <br />ここも二回目。 <br />龍虎塔というのがあって、龍の口から入って、虎の口から出てくるもの。 <br />なかには三国志の物語が描いてあります。 <br />龍の口から入って、虎の口から出ることで、悪いことが吹き飛んで良いことが舞い込んで来るらしい。 <br />入口には龍の頭と亀の体を持った縁起の良い銅像が。 <br /><br />待ち合わせの時間まで休憩。 <br />釈迦頭と、マンゴー頂きます。 <br /><br />釈迦頭は大好物。。マンゴーは季節外したからなぁ。 <br />でも日本で食べるより美味しい。 <br /><br />お土産物屋さん寄って解散。 <br /><br />ホテル前の手作りお貸家さんでお土産購入。 <br />色々な種類を試食できた。どれも美味しいので悩む〜。 <br /><br />ホテル味お土産を置いて観光。 <br />少し離れた中央公園駅まで歩く途中で『高尾牛乳大王』で、パパイヤミルクをただくことに。 <br /><br />軽食を食べている人もチラホラ。 <br /><br />そして駅。 <br />めっちゃ綺麗。 <br /><br />凱旋駅まで移動し、目的は『夢時代』 <br />何の事はない複合施設。 <br />だがここに、おいらの大好きなものが!!!!! <br /><br />駅から徒歩15分程だけど、シャトルバスが有るということなので乗り場へ。 <br />すると、ちょっとのタイミングで行ってしまったシャトルバス。 <br />しかも、『OPENちゃん』仕様。 <br /><br />しばし待つこと15分。『LOOKちゃん』仕様のシャトルバスに搭乗。 <br />外観も内装もLOOKちゃん。 <br /><br />そして目指した夢時代。 <br />シャトルバスを降りると、OPENNPLAZA <br /><br />グッズを少々購入。 <br />そして恒例の、自分へハガキを出す。 <br />今回は台湾の形をしたOPENちゃんハガキ。 <br />さて、どんな切手や消印がついてくるのか??? <br /><br />食事。 <br />OPENNちゃんのお店。 <br /><br />メニューは飛び出す絵本。 <br />めっちゃテンション上がる〜。 <br /><br />アフタヌーンティーを注文。 <br />ワッフルもゼリーもOPENちゃんと、LOOKちゃん。 <br />もちろんグラスも。 <br /><br />食後は館内散策。 <br />OPENちゃんがいっぱい。 <br /><br />本屋さんで奥様のかいものをして、タクシーで駅まで。 <br />タクシー降りた時に大事件。 <br />奥様用のカメラが行方不明。 <br />結果、夢時代に届けられていて一件落着。 <br /><br />凱旋液より徒歩15分ほどの夜市へ。 <br /><br />まだ出来て間が無いので綺麗な夜市。 <br /><br />おいら達の好物『葱餅』が巨大なサイズで売っていたので、購入。 <br /><br />ステーキ食う。。。 <br /><br />ジュース飲む。 <br /><br />海老・蟹食う。 <br /><br />月曜日やのに凄い人たち。 <br />バスに並ぶ根性がないので、歩いて駅まで移動。 <br /><br />そして美麗島駅へ。 <br />世界の綺麗な駅100選とかにも選ばれた駅なんだって。 <br /><br />駅で写真を撮ったら有名な六合夜市へ。徒歩すぐ。 <br /><br />台湾で初めて来た夜市がここ。 <br />お店の種類も変わったなぁ。 <br />子供達まではたらいてる。 <br /><br />ここでは何も買うことなくホテルへ移動。 <br />翌日は4時集合と言っていたが・・・<br /><br /><br />最終日。 <br />帰るだけ。 <br /><br />4時集合と聞いていたのにホテルに帰ると、 <br />5時30分集合とのメモが・・・。 <br />え??7時5分発の飛行機なのに大丈夫なの・・・ <br /><br />で、5時20分に電話が。 <br />「6時にロビーに来てくださいね。」 <br />朝食のサンドイッチも部屋に届けられました。 <br />のんびり朝食。 <br />今回は台湾バナナを沢山食べたなぁ。 <br /><br />6時にロビー。 <br />すぐ出発。すぐ到着。 <br />高雄の空港は近い。 <br />大きくないからチェックインもスムーズ。 <br />それにすごくメルヘンな空港。 <br /><br />ちょっと買い物して搭乗。 <br /><br />また台湾来るねぇ。<br />

高雄。台南の友人も尋ねる。

2013/08/24 - 2013/08/27

のむきち

のむきちさん

途中の木々には野生のリスが。・・・。
ここは『black & white』のロケ地。
横のイベントスペースでは若者が歌ったり踊ったりしています。
『真愛碼頭』の看板前では、写真を撮ってました。

小腹が空いたので、トマト食べました。
砂糖と謎の粉末とタレを付けて食べます。
不思議味。
ココナッツジュースも別の屋台で注文。
穴を空けてストローを刺してくれますが、結構な量です。
途中、廟に立ち寄り、そのまま海水浴場へ。
人は沢山居たけど誰も泳いでないし、凄い高波。
台風の影響で遊泳禁止だったらしい。
普段は沖に有るはずのブイが浜まで流されていました。

少し早めの晩御飯のつもりで食堂へ。
店頭に魚介類が並び調理法を指定して店内で頂くスタイルです。

どれも美味しい。鮮度の問題か??
これで700元位。
お腹が一杯になったので渡船乗り場へ。
再び渡船に乗り、夜間クルーズ。
埠頭へ到着するとイベント会場も盛り上がってました。
看板の前も写真を撮るのに沢山の人だかり。

カップルは勿論。家族連れや男性カップルも??

下船したら、台北地ビールのお店が近くに在るらしい。
すると怪しげなbarが。
ホテルも近いし、外飲みの気分だったので、台湾bar初体験。
台湾生ビールを『樽』で注文。
本当に樽で良いのか何度も聞き返された。
奥様はカクテル。
そして乾杯。
店内のお客さん達とチーーッス。
楽しいひとときを過ごす事ができました。

さて、翌日は台南で友達に会うぞ。

と、言うことで二日目。
ホテルで朝食を食べ・・・9時50分に台南駅で待ち合わせ。。
9時前に出れば間に合うな。
時計の針は8時45分。
よーーーく見ると『TAIPEI』の文字。
勝手に時差修正してる!!!!
急いでKRTの駅へ移動。。。
そして駅に到着。
そして、まさかの事態。カメラをレストランに忘れた〜〜〜
鳥に戻ると無事に確保。
無事に高雄駅に到着。台南まで無事にと着。
こちらも無事に合流。

三人で台南巡り。
徒歩移動。
赤嵌樓 へ移動。
途中でスイカジュースを飲みました。

観光も終わって次の場所へ。
別の廟にもよりつつ。
お昼ご飯タイム。

孔子廟へ。
大福屋さんで奇跡の出会い。
なんと美味しいマンゴー大福なのでしょう???
甘く。甘くどくなく、サッパリ。
もう一度お店に戻ってもう一個。

デパートというには小さなお店ですが、歴史をかんじます。
勢いで買ってしまったTシャツ。

孔子病を見学。入場料を支払い入場。
入口で短冊を書いてお参り。
見学中にあめが降ってきたので、ちょっとお茶する殊に。
マンゴーかき氷の有名なお店。
・・・すごい人が並んでる・・・。
別のお店へ。
が、間口狭い。肩幅より狭いとは・・・

お茶をしながら雨宿り。
お店のトイレは緑のにわの中。
めっちゃオシャレだわ。

雨も止んだので、夜市ににタクシーで移動。
『台南花園夜市』。週三日しかやっていない夜市。
偶然にも今日は開催日。
広い。大きい、デカイ。賑わってる。

今日の晩御飯。一食目。『揚げおにぎり』

二食目『謎のセット』
ポットパイ・スパゲッティー・ステーキの三種盛。

三食目、『肉圓』

四食目、『コオロギの串揚げ』

五食目、『パン』
間にたっぷりのバター。

六食目、『揚げとうもろこし』

お腹も一杯になったので、そろそろ帰る時間。
高雄のホテルまで帰ろう。
台南駅でチケット購入直後、いきなりの時間変更。
DVD購入の為にお店めぐり。

さて、三日目。
本日は午前中ツアーです。
9時ピックアップなのでのんびり。
カメラを忘れないように慎重に。
ツアーバスに乗り観光。
一箇所目。名前忘れた。
以前にも来たところで、山の上なので眺めがいい。
前回は親日家のおじさんが、栗をくれたなぁ。

つづいて、蓮池潭へ。
ここも二回目。
なかには三国志の物語が描いてあります。
入口には龍の頭と亀の体を持った縁起の良い銅像が。

待ち合わせの時間まで休憩。
釈迦頭と、マンゴー頂きます。

釈迦頭は大好物。。マンゴーは季節外したからなぁ。
でも日本で食べるより美味しい。

お土産物屋さん寄って解散。

ホテル前の手作りお貸家さんでお土産購入。
色々な種類を試食できた。どれも美味しいので悩む〜。

ホテル味お土産を置いて観光。

軽食を食べている人もチラホラ。

そして駅。
めっちゃ綺麗。

凱旋駅まで移動し、目的は『夢時代』
何の事はない複合施設。
だがここに、おいらの大好きなものが!!!!!

すると、ちょっとのタイミングで行ってしまったシャトルバス。
しかも、『OPENちゃん』仕様。

外観も内装もLOOKちゃん。

そして目指した夢時代。
シャトルバスを降りると、OPENNPLAZA

グッズを少々購入。
そして恒例の、自分へハガキを出す。
今回は台湾の形をしたOPENちゃんハガキ。
さて、どんな切手や消印がついてくるのか???

食事。
OPENNちゃんのお店。

メニューは飛び出す絵本。
めっちゃテンション上がる〜。

アフタヌーンティーを注文。
ワッフルもゼリーもOPENちゃんと、LOOKちゃん。
もちろんグラスも。

食後は館内散策。
OPENちゃんがいっぱい。

本屋さんで奥様のかいものをして、タクシーで駅まで。
タクシー降りた時に大事件。
奥様用のカメラが行方不明。
結果、夢時代に届けられていて一件落着。

凱旋液より徒歩15分ほどの夜市へ。

まだ出来て間が無いので綺麗な夜市。

ステーキ食う。。。

ジュース飲む。

海老・蟹食う。

月曜日やのに凄い人たち。
バスに並ぶ根性がないので、歩いて駅まで移動。

そして美麗島駅へ。
世界の綺麗な駅100選とかにも選ばれた駅なんだって。

駅で写真を撮ったら有名な六合夜市へ。徒歩すぐ。

台湾で初めて来た夜市がここ。
お店の種類も変わったなぁ。
子供達まではたらいてる。

ここでは何も買うことなくホテルへ移動。
翌日は4時集合と言っていたが・・・

最終日。
帰るだけ。

4時集合と聞いていたのにホテルに帰ると、
5時30分集合とのメモが・・・。
え??7時5分発の飛行機なのに大丈夫なの・・・

で、5時20分に電話が。
「6時にロビーに来てくださいね。」
朝食のサンドイッチも部屋に届けられました。
のんびり朝食。
今回は台湾バナナを沢山食べたなぁ。

6時にロビー。
すぐ出発。すぐ到着。
高雄の空港は近い。
大きくないからチェックインもスムーズ。
それにすごくメルヘンな空港。

ちょっと買い物して搭乗。

また台湾来るねぇ。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

トマトに謎のソースを付けて食べる。

ビールを『樽』で注文したら、ただのピッチャーだった件。

これは、ガイドブックに載ってないけどめっちゃ旨い。
    マンゴー大福。

林百貨店。

コオロギ。

食う。
    カリカリしていて意外と美味しい。
    間に挟まっている白身魚?がいい味出してる。

バター分厚すぎ。

フレーバーがミックスされた、揚げとうもろこし。

ロックちゃん。

飛び出すメニュー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る