山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一回山形まるごとマラソンに参加。<br />前日は山寺へ、マラソン大会後は、蔵王温泉に宿泊し御釜にいってきました。<br />(写真は参加賞のバスタオルとつや姫2キロ)

第一回山形まるごとマラソンに参加してきました

2013/10/05 - 2013/10/07

KITA

KITAさん

第一回山形まるごとマラソンに参加。
(写真は参加賞のバスタオルとつや姫2キロ)

1.0
新幹線

山形には前日の午前中入り。午後は、
    芭蕉があの有名な「閑けさや岩に染み入る蝉の声」を詠んだ山寺にいってきました。
    山形から仙山線で20分強、でも、本数が1時間に1本。。
    山寺というだけあって、奥の院までは1.000段の階段が。。。途中途中に登ってきた段数と、残りの段数が表示されるので、それを励みに登ります。五大堂からの眺めがご褒美。

今日の夕食は「山長」。おいしい板そばと山形のお蕎麦屋さんだけで頂ける五薫(ごくん)がお目当てです。
    まずは、五薫と突出しの手作り南蛮味噌、これがぴったり!お酒の味が引き立ちます。
    次に、本わさびが登場、板そばがくる前に頑張ってすりおろします。
    板そばに本わさびがきりりときいて美味でした。

(山長さんは地元ではお蕎麦だけではなく、ラーメンも有名なお店のようです。)

いよいよ山形マラソン当日!
    山形駅からシャトルバスで、スタート地点の山形市スポーツセンターに到着。
    参加賞、更衣室、荷物預かり、スタート地点までの動線もスムーズ、トイレもたっぷり、ストレッチやテーピングサービスなどの充実ぶり!見事です。

JA全農山形さんの出走前のお餅サービスも嬉しい!
    カーボローディングバッチリです。

快晴のなか最上義光公のピストルでスタート!
    ハーフと2キロ、4キロのコースがあります。

可愛い応援、励みになります。

はながたベニちゃんの応援。
    予想外に気温が高く、喉か乾きましたが、この通りは私設エイドが充実、助かりました。名物ののし梅の甘酸っぱさで疲れも軽減。

山形大学のサークルの皆さんも、花笠音頭で応援!!ありがとうございます!

芋煮会で有名な馬見ヶ崎河川敷を走ります。
    走っている間中、沿道の応援がずっと途切れることがなく、頑張れました。

ゴール後の記録証発行、荷物受取り、参加賞の芋煮、スムーズでした。
    初芋煮、美味しかった〜。物産も充実で山形の美味しい果物をとってもお安く購入。
    ランナーだけではなく、家族で楽しんでいる人が多かったです。

マラソン終了後はレンタカーを借りて蔵王温泉へ移動。蔵王四季のホテルで景色とお料理そして、2種類の温泉&マッサージチェアに癒されます。

翌朝は鴫の谷地沼を散策。

途中、こんな気持ちの良い滝もありました。

散策後、ホテルでお茶し、横倉トンネル手前の樹氷の泉で、冷たい水を補充し、いざ、蔵王の御釜へ!

蔵王エコーラインを走り、刈田リフト乗場に到着(往復700円)リフト乗り場は22度、山頂は14度、気温差があるので、一枚羽織って乗り込みました。綺麗な紅葉を観ながら山頂に到着です。

リフトを降りて、足場の悪いなかを進むと、エメラルドグリーンのお釜が現れます。
    期待以上に綺麗に見えました!!
    せっかくなので、刈田岳山頂の神社をお参り。

蔵王温泉に戻り、大露天風呂に浸かり
    稲花餅が目の前で売り切れるという残念な出来事があり、次回の宿題ができたな〜と思いつつ帰路につきました。