2013/09/27 - 2013/09/29
じゃんかずさん
- じゃんかずさんTOP
ルナサラダを6時にチェックアウト。
ここから車でウユニ空港へ、パリ・ダカールラリーが来年?ボリビアを通ることから、その式典参加の為、副大統領がウユニへ来るということで、その物々しい様子を拝見しつつ、ラパスへ。
一旦、弟の家へ立ち寄り、再度、空港から出国。
サンタクルス経由で、ペルー・リマに行きます。
ここで7時間のトランジット。
非常に体調が悪く、きつかったのですが、ここで7時間あったことで、ラウンジにはいり仮眠室で休めたのは助かりました。
因みにリマのラウンジは「lounge of the year」に何度か輝いているラウンジとのことで(そこまで良いようにも思いませんでしたが…)、シャワーやPCが並ぶなど、そこそこの設備です。
「VIP Lounge」という看板の行きつく先には特にどこの航空会社とは書かれていなかったのですが、航空券とone world サファイヤの会員証を提示したら入れました。また一旦受付してもらった後は入退出できるように航空券にスタンプを押してもらいました。
wifiもつながりますが、受付でパスワードを聞く必要がありますのでご注意ください。
その後、1時過ぎの便でリマからダラスへ。2時間余裕がありましたが、バッグを一旦ピックアップする必要があり、そこで時間を要したため、ほとんど歩いて手続きをしていたら丁度搭乗時間でした。
トランジットで時間がない場合には係員にアピールしましょう。我々はそれなりに優先的に対応してもらえました。
更にそこから12時間かけて東京・成田へ。
まあ疲れました…。
ですが、帰国して約1週間経過して振り返ってみると、普段では考えられない貴重な体験をしてきました。
ただ、想像以上にスペイン語を必要とされる場面が多く、弟がいたことでかなり助けられました。
仮に英語だけだとどうなったか分かりませんが、そこは自己責任ということで頑張ってみてください。
なんとかなるとは思います。
この旅行記をご覧になれた方々の参考になれば幸いです。
- 家族旅行
- 飛行機