美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行を決めてから、<br /><br />夫がどこに一番行きたいと訊くので、「美ら海水族館」と答えた。<br />あの大きな水槽で泳ぐ魚たちを見てみたいのだ^^<br /><br />夫曰く、2日目が雨だったら行こうねと。。。<br />はぁ~~~???である。晴れたら泳ぐそうです。<br /><br />そこでどうしたら「美ら海水族館」へ行けるか考えた。。。<br /><br />結果、1日目到着してすぐに泳ぎに行く事で<br />2日目の「美ら海水族館」行きOKとなりました。<br />やったぁ~!!!<br /><br />前日にホテル内の「リゾートコンシェルジュ」で美ら海水族館ツアーを予約しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />[日程]<br />9/21(土)<br />出発~ホテル滞在<br />vol.1 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10816065<br />9/22(日)<br />朝の散歩&朝食<br />vol.2 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10816074<br />★万座毛、「美ら海水族館」、備瀬のフクギ並木<br />vol.3 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10818952<br />エステ&サンセット&夕食<br />vol.4 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10822695<br />9/23(月)<br />ホテル~那覇市内<br />そしてもう帰っちゃうの。。。<br />vol.5 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10823601/<br /><br /><br />

2013 まだ夏だよ~ 沖縄~ vol.3 《万座毛&美ら海水族館&備瀬のフクギ並木》

2013/09/22 - 2013/09/24

zunzunさん

沖縄旅行を決めてから、

あの大きな水槽で泳ぐ魚たちを見てみたいのだ^^

夫曰く、2日目が雨だったら行こうねと。。。
はぁ~~~???である。晴れたら泳ぐそうです。

そこでどうしたら「美ら海水族館」へ行けるか考えた。。。

結果、1日目到着してすぐに泳ぎに行く事で
2日目の「美ら海水族館」行きOKとなりました。
やったぁ~!!!

[日程]
★万座毛、「美ら海水族館」、備瀬のフクギ並木
エステ&サンセット&夕食
9/23(月)
ホテル~那覇市内
そしてもう帰っちゃうの。。。

タクシー

大好きな回廊を通り、ロビー横のリゾートコンシェルジュへ。

時刻は10時。

タクシーでのツアーなのですが、本日は私たちのみ。
    貸切ですねー、ラッキー♪

タクシーは沖東交通グループ、女性のドライバーさんです。

タクシーの乗り込み、日航アリビラのある読谷村から本部町・美ら海水族館を目指す♪
    車中、「万座毛」について訊いてみたら、「万座毛」に寄って下さることになりました。

ドライバーさん、沖縄の事をお花から風習など色々話して下さる。
    興味深くて色々質問しました。

その中で、まずひとつ書きます。
    車で走っていると亀甲墓という大きなお墓を時々見る事ができます。
    何でも門中(父方の血縁集団)が全部入るお墓との事。
    昔は風葬の風習があり、風葬した後数年後に洗骨したそうです。
    ただ、亡くなる方が続いた時は大変なことになるとのことでした。
    う〜む、ちょっと考えたくない事ですね。

そんな話をしている間に「万座毛」に到着!!

←万座毛の上は芝生の広場になっています。

「万座毛」

絶景だぁ〜〜♪

ビューポイントですね!!

• 「万座毛」<br /><br />象みたいにも見えるよ。。。

「万座毛」

象みたいにも見えるよ。。。

断崖絶壁

崖の上周辺は芝生の広場になってまして、
    眺望を楽しみながら遊歩道をのんびりお散歩できますよ。

遠くに島が見えますよ。

何島か〜???

面白い岩があるよ♪

ぎゃー、怖い!!

2時間ドラマに出て来そうな場所ですね。

ホテルが見えますよ。

万座ビーチリゾート

蝶がいましたよ〜〜〜。

これは何という植物なんだう???

再びタクシーに乗り込み、美ら海水族館を目指します。

名護市から本部町へと入り、左側には瀬底島が見えます。
    本部半島とは瀬底大橋でつながっています。

写真は撮り損ねました><;

そして海洋博公園に到着。
    美ら海水族館はもうすぐ、、、

海洋博公園には美ら海水族館以外にも見所があります。
    おきなわ郷土村、熱帯ドリームセンター、熱帯・亜熱帯都市緑化植物園など。

美ら海水族館に到着〜!!

途中寄り道しましたが、タクシーで1時間30分近くかかりましたよ。

←右側のエスカレーターで上に。

早く見学しましょう♪♪♪

まずは“サンゴ礁への旅”へ。

ヒトデ

サンゴと熱帯魚

黄色い尾、綺麗だね☆

連休ですので、家族連れでかなり混みあっています。
    見学はゆっくり進むよ〜〜〜(‘Д‘)

頭尖がってます>>>

大きいよ

可愛いピンク・紫色の魚発見♪

ハナゴイ

ハナゴイは、鮮やかな赤い色をしてますが、海中では紫がかって見えるそうです。
    何でも海中の浅いところでは光りに含まれる赤い色は吸収され、青色は深いところまで届くので、赤い魚は紫がかるとのことです。

小さな魚がたくさん〜!!!

キンメモドキとイトヒキテンジク

イカだよ〜!!

おもろい^^

海の中ではこんな体勢なんだー。

おうちは砂の中

チンアナゴとニシキアナゴ

• くらげ、プカプカ。。。<br /><br />サカサクラゲの一種だそうです。<br /><br />見ていると何か癒されますよ〜。<br />

くらげ、プカプカ。。。

サカサクラゲの一種だそうです。

見ていると何か癒されますよ〜。

クロウミウマ

タツノオトシゴですね。

そ・し・て、、、“黒潮の海”へ♪♪

凄い人なんです。
    大水槽に近づけるでしょうか?

そして水族館の中は空調はきいていますが、何せ人が多くて暑い><
    でもまだ、へばっていられないよp(^O^)q

• まずは、遠くから眺めます。<br /><br />大水槽を2階から、、、

まずは、遠くから眺めます。

大水槽を2階から、、、

ナンヨウマンタとヒョウモンオトメエイが舞うように泳いでいます〜〜〜。

大水槽にへばり付きます。

ちびっ子に交じっての真ん前確保〜〜(笑)

オオテンジクサメが向かってきましたよ〜!!

目が可愛いな♪

マンタ

雄大な泳ぎです。

サメが眠っているようです。

• マンタのお腹側、じっくり観察。

マンタのお腹側、じっくり観察。

ジンベイザメ、でかいです(@O@)

スタッフが水槽内へダイビング。
    真ん中に立っているのがスタッフです。

早速マダライルカがスタッフに寄っていって逆立ちしたりすり寄ったり。
    人懐っこいですね♪♪♪

水槽内のスタッフが水槽内の魚の解説をしてくれましたよ〜。

←マダライルカは新しく仲間入りしたそうです。

ジンベイにくっつく魚

カフェ「オーシャンブルー」から眺めるジンベイ♪

大水槽真上の水上デッキへ。。。
    エレベーターで4階だったかな???

水上デッキから水中を眺めるのもまた楽しい♪
    だけど魚臭いよ。。。

エイがヘリをつたってるよ。。。

イルカ、ジャンプ!!!

イルカのジャンプを見れるし、ここいいですね♪

また、イルカ、ジャンプ!!!

• またまた、イルカ、ジャンプ!!!<br /><br />しつこいですね・・・&gt;&lt;<br /><br />

またまた、イルカ、ジャンプ!!!

しつこいですね・・・><

スタッフから水槽の解説がありました。

強化ガラスだからといわれても、怖い。
    端の方に乗っかっています、こわごわ><

黒潮の水槽

アクリルガラスの断面です。

7500トンの海水を支えるガラスの暑さは60cm。

大水槽下の設けられた「アクアルーム」

下から見れるなんて珍しい、初めてだな〜!!

マンタ

ジンベイきたぁ〜!!

ジンベイクロス

大水槽の魚たちに夢中になっていましたが、
    ドライバーさんとの待ち合わせの時間近づく。

“深海への旅”はパスして外へ出る。
    水族館を出る頃には暑さと人いきれでかなり疲れている夫と私。。。

向こうに見えるは伊江島。。。

タクシーに乗り込むと、女性ドライバーさん、
    「備瀬のフクギ並木」が近くなので行きませんかと言って下さる。即答でお願いしました。
    はい、疲れているのはどっかへいきました^^

• 備瀬集落、<br />沖縄本島で最大のフクギ並木だそうです。<br /><br />防風林として植えられたフクギ、樹齢250〜300年になるそうです。

地図を見る

備瀬集落、
    沖縄本島で最大のフクギ並木だそうです。

タクシーを下してもらってちょっとだけ散策、

のんびりした集落の雰囲気を味わいましょ〜〜^^

昔の沖縄の雰囲気が残っているそうです。

こういう感じなんだね。

風が流れる、気持ちいい〜!!
    ゆったり、まったり〜〜。

ハイビスカス

民家には、、、

• シーサー

シーサー

ここにもシーサー。

とってものどかでゆったりした備瀬集落。

ゆっくり散策したいな♪

この先はどこへつながっているのだろう?

歩いてみたいな、、、
    今日は時間がありません、残念。。。

民宿がありますよ♪

こんな所に滞在したら、もっと沖縄を感じられるよね。

可愛いシーサー

備瀬集落の散策を終え、タクシーでホテルへ帰ります。

女性ドライバーさんの沖縄話を紹介。

沖縄には「モアイ」という風習があるそうです。
    これは、何人かでグループを組織し、毎月一定額を出し合い、まとまった金額を毎月順番に受け取っていくというもの。利息の付くモアイもあるそうです。
    また、男性に限ったことではなく、女性のモアイもあるそうです。
    助け合いの精神でしょうか〜!!
    出費が嵩む月にもらえたら助かりますよね。

そんな話をしている間に車はホテルに到着。
    とっても親切な女性ドライバーさん、一日ありがとうございました^^

時刻は4時過ぎ、、、
    さぁて、お次、私はエステへ行くよ。。。
    夫は???

• tanichanさん 2013/10/15 10:04:17
    初めまして
    zunzunさん 「こんにちは」

私は44年ぶりに沖縄を訪れ、初めて美ら海水族舘に行きました当然44年前はこの様な素晴しい水族館は有りませんでしたが、昨年11月に此処を訪れ時間を忘れるくらいに水槽を眺めていました(*^_^*)。

そして今年は宮古島を訪れ沖縄の海の綺麗な砂浜は諸外国の海にけして負けていませんね。

其の時撮った美ら海水族舘のジンベイサメとオキちゃん劇場のショーの動画をご覧頂ければ幸いです、その他沖縄の旅行記に動画も合わせて載せていますので旅の思い出としてどうぞ。

http://youtu.be/mOC05nKvnjg   「美ら海水族館」

http://youtu.be/-zhmwlUAhP4   「オキちゃん劇場」

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/15 22:13:31
    こんばんは〜☆
    tanichanさん、初めまして〜!!

訪問&コメントとありがとうございます^^

美ら海水族館の動画を拝見いたしました。
    あの時の感動が戻ってきたようでした。
    ありがとうございました^^

今回の初沖縄で、そこに流れるゆったりとした空気感、
    人々の優しさにふれ、沖縄が大好きな場所となりました。

宮古や他の離島は、本島より一層のんびりしていると聞きます。
    次回は離島へ是非行ってみたいと考えています。

tanichanさんの旅行記へお邪魔させていただきますね♪

zunzun
  • ippuniさん 2013/10/14 21:34:54
    沖縄観光♪
    zunzunさん、こんにちは。

沖縄観光、一緒に楽しませて頂きました♪

沖縄ブルーは本島でも見ることが出来るんですね。
    海と言うと離島ばかり思いついてしまうけど、
    沖縄にいつか行くなら本島も周ってみたいです☆

美ら海水族館は良く名前を聞いていますが、大人気なんですね。
    広い水族館でも人が多すぎるとちょっと息苦しそうです(^^;
    大迫力のお魚が見れるのは素敵だけど、疲れてしまいますね。

でもその後には緑で癒されて、最高じゃないですか^^
    旦那様の海水浴とzunzunさんの美術館と両方達成出来ましたね。

ドライバーさんをつけると色々と説明を聞けて良いですね。
    レンタカーの旅では味わえない優雅さ、さすがzunzunさん!
    最後はエステですか^^!女磨きに抜かりがありませんね!
    実は私、生まれて一度もエステやったことがありません(^^;
    抵抗もせずにオッサンへの道まっしぐらです(笑)

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/14 22:21:22
    出会い♪
    ippuniさん、こんにちは〜!

いつもありがとうございます^^

旅って出会いがあるから素敵ですよね。

今回はタクシーの運転手さんがピカイチでした。
    沖縄の方は優しくて話好きといいますが、
    (まぁ、観光で成り立っている所もあるので)
    お話がとっても上手で沖縄ならではの事を
    色々話して下いました。
    これが楽しかったですよ♪

あ、京都も同じです。
    タクシーの運転手さん、殆どの方が観光案内してくれます。
    バス停でどのバスと悩んでいると、「どこ行かはるの?」と回りにいる方が聞いてくれます。
    東京ではあり得ないことが起こるのです。

そういう意味では、今年の夏は旅での出会いに恵まれていたなぁと。

あ、話がそれましたね。。。
    沖縄の海は本島でも綺麗でしたよ。
    美ら海水族館では童心に戻っていましたね。
    モナコの海洋博物館もよかったですが美ら海もいいですよ♪

エステは久しぶりでした。
    あまりに気持ち良すぎて熟睡してしまいました><
    自分のいびきで目が覚めた、あちゃー。
    やっぱりおっさんです^^

• ウェンディさん 2013/10/11 20:26:14
    大迫力のジンベイ君!
    zunzunさん こんにちは。

美ら海水族館の旅行記を拝見しています。
    大水槽の大きなマンタや大迫力のジンベイザメ君、見ごたえありますね。

実は、娘と父親が冬に沖縄行きを計画しているので、早速この旅行記を彼らに見せました。
    娘の目は、もうワクワク感でハート型になりそうな感じで旅行記を眺めていました。

私も20年もの昔、沖縄の西表島に1週間滞在し自然そのままの世界を満喫しましたが、本島には立ち寄らず、本島の自然はまだ見たことがないのです。
    沖縄はいずれ再訪を。と思いながらも、なかなか行けていない場所です。

今度、本気で計画しようかな。

ウェンディ

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/11 22:36:17
    はい、 大迫力でした〜!!
    ウェンディさん、こんばんは〜☆

訪問ありがとうございます^^

美ら海水族館、
    いい年の大人がふたり揃って、大水槽に釘付けになりましたよ(笑)
    最初は水族館が終わったら植物園へ行く予定だったのですが、
    そんな予定など吹っ飛んで行きました。
    ジンベイ、マンタ、イルカの泳ぎに魅せられました♪
    いやぁ、夫は2回目の美ら海だったのですが。。。
    2回目でも夢中になるという事ですね。

美ら海、上階の大水槽を上から見下ろせる水上デッキへ
    行かれるとより一層楽しめますよ。

西表に1週間とは、何ともうらやましいお話ですよ。

次は八重山へ行きたいと考えています。
    今回沖縄のゆったりとした空気を少し味わいましたので、
    もっとゆったりしている離島へ行ってみたいのです。
    スーパー綺麗な海で泳いでもみたいですしね^^

ウェンディさんも計画されてみて下さい。

zun

• rinnmamaさん 2013/10/10 14:57:57
    変わらない景色の素晴らしさ
    zunzunさん こんにちわ〜

如何にしたら、美ら海水族館に行けるか?考える件が、可愛くて
    zunzunらしくて良いな〜(笑)

水族館に行くと、なぜか童心に戻りますよね!
    ア〜すごい・可愛いね〜・綺麗だね〜とか、自然トークが出来るし・・・。

万座毛も、海の青さも40年前と変わらないね!
    それが素晴らしい。
    でも、美ら海水族館が出来たから、色んな意味で変化したでしょうね
    昔は、本当に何にも無かった〜。

途中の民宿・泊まったら、多分ぎゃあ〜かも!
    ヤモリが天井・壁にいると思うから・・・。私もぎゃあ〜・ぎゃあ〜派。
    心地よい沖縄の風が吹いてきましたよ〜。

10月とは思えない暑さに、うんざりのrinnmamaでした。

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/11 07:46:14
    沖縄は最高〜!!
    rinnmamaさん、おはようございます!

本当に10月とは思えない暑さですよね〜!
    美しい秋と早く会いたいですね。

水族館は童心にもどりましたね〜!
    いつもとあまり変わらないかもしれませんが・・・(笑)
    時間が余ったら植物園行こうと思っていたのですが、
    大水槽の前から動けませんでした。。。

ヤモリ、
    我家のベランダにはヤモリがいるんです。
    時々見かけますが、その度にぎゃーです。
    部屋の中にいたらなおぎゃーですね。。。

rinnmamaさん、いつもありがとうございます^^

zun

• まほうのべるさん 2013/10/10 12:15:53
    異常気象で10月なのに暑〜い!
    こんにちは、zunzunさん。
    沖縄といえば、美ら海水族館。
    べるのまわりでもけっこう沖縄に行っている人が多いんだけど
    みんな一番に水族館が良かったって言っていたっけ。

zunzunさんも泳げるの?
    べるは中学・高校と学校にプールなかったしほとんど泳ぐのが
    目的で海とか行ったことがありません。
    小学生のときは普通に泳げたけと思うけどスクール水着以来、
    水着着たことがないんだけど、かなり珍しいかな?
    泳げないけど沖縄行きたいな!水族館見た〜い!

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/10 22:10:00
    本当に暑いよね!!
    べるさん、こんばんは〜☆

この暑さは何でしょうね。
    秋がなくて冬がやってくるのかなと思ってしまいます。

泳ぎはですね、
    小学校の水泳の検定でクロール20mの所でギブアップしました><
    それ以後、体育では中学・高校と水泳はなかったんだよね。
    ただ、育ったところが海のそばだったので、
    海に行く機会は多かったかも。
    海では平泳ぎだけど、これもそんなには泳げないんだよね。
    遊んでる感じだよねー。

沖縄の遠浅の海で泳ぐ真似事楽しいよ〜♪

べるさん、いつかは沖縄行ってみて下さいな^^

べるさん、いつもありがとうね*^^*

zunzunさんのトラベラーページ