久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまちゃんロケ地探訪2日目です。<br /><br />八戸市内の青森県の7代祭りを見て、それから久慈 袖が浜へと向かいました。<br />21日とは違い、快晴の天気に恵まれました。

あまちゃんロケ地探訪 2日目

2013/09/22 - 2013/09/22

水曜どうでしょう大好きさん

あまちゃんロケ地探訪2日目です。

21日とは違い、快晴の天気に恵まれました。

高速・路線バス 新幹線

ホテルを9時30分前にチェックアウト後、本八戸駅途中の公園で、昨日・今日と開催される祭りの会場へと向かいます。

ねぶた祭りですね。

青森 五所川原のねぶた

こんなに大きいのか?

青森市のねぶた祭り

本場に行ってみたいですねえ・・・・。

10時22分の久慈行の列車で再び久慈を目指す。
    2両の普通列車は観光客でいっぱいでした。

八戸線も海岸線走るんだよね。

向こうは復旧までに時間はかかったが、開業してます。

ドラマ当時は盛岡経由で久慈ですか?
    (東京八重洲口から盛岡まで深夜バス、盛岡から臨時バスで久慈かな・・・ドラマ上の設定では?)

久慈駅に到着

あまちゃんで北鉄じゃないけれどもオタクたちが一斉に降りてダッシュというシーンを再現できそうでしたね。

駅前デパート

昨日より人出は多いな。
    袖が浜行きのバスまで時間あるから、あの喫茶店へと向かいますか?

喫茶店モカ

喫茶リアス バーリアスのモデルになった店です。
    店内はいっぱいでした。

バスに乗り、30分ほどで袖が浜のロケ地 小袖海岸に到着

ドラクエの城みたいな門をくぐると・・・・

歩くと、あの灯台が

春子さんの青春があそこに眠っているんだよね。
    オープニング上でアキがあそこまで突っ走るんだよね。

ドラマ上の現場に来たんだと興奮ぎみになりそうだ。

ドラマ上で出てきた夫婦岩

海女カフェがたっていたであろう場所

海女のアキちゃんがここから走って降臨しそうな感じですね。

灯台の手前

春子さんの青春がよみがえるなあ・・・・

ある意味、春子さんがああじゃなかったらこのストーリーじゃなかったかも

漁船も泊まってました。

実はアキが夏ばっぱに海に落とされたのもここだったんですよね。

ナレ「何するんだこのくそばばぁ」は強烈だったみたい。
    最初のところは見てないので何とも言えないが

海女の実演も見てきました。(500円払えば見られます。一応被災地応援の寄付金ということですね)

最初の人って、まだまだあまちゃんに出てきた高校生海女さんですか?

潜り始めたけど、ドラマ上の派手な演出がないのかわからなかったけど
    迫力は感じた。

これだけ潜って、ウニがこんだけ獲れるのか?

これはアキ演じた能年ちゃんは大変だったんじゃないのか?と思ってしまったよ。

久慈駅まで戻り、久慈秋まつりはフィナーレを迎えてました。

ド迫力だあ・・・・・でも、帰りの新幹線の時間近いので久慈駅でおみやげ買いました。

二戸駅に到着

楽しかったあまちゃんロケ地探訪の旅も帰りの途につきます。

盛岡駅に到着

駅弁買って、ここで秋田からのこまちと併結します。

E5って鼻長いないつみても

今年いっぱいで運用終了するE3こまちです。

この併結も見られなくなるのかギャラリーが大勢いました。

併結完了

急いで、指定された号車へと戻ります。

駅弁は前沢牛の駅弁を選びました。八戸経由の帰宅だったら青森名物が選べたのかあ・・・・二戸経由が最速ルートで久慈まで往復できたので良かったかな?

仙台あたりまであまちゃん歌のアルバムを聴いてました。

仙台では何かやっていたのかな?乗客が多く乗ってきました。
    野球は札幌での試合だったようで・・・・・楽天優勝おめでとうございます。あまちゃんもヒットして楽天の優勝 東北が盛り上がりました。

仙台からは現実世界?に戻されたのか寝ました。

無事、大宮に到着して野田線経由で自宅まで帰ってきました。

あまちゃんが無ければ三陸方面には行かなかったというか、興味がここまで行かなかったかもしれません。

とりあえず、感動をありがとう。続編は急がないので希望でお願いします。