横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時々利用する電車の中に<br /><br />よこすかグルメきっぷの広告があった<br /><br />何だかとっても美味しそう~<br /><br />1980円だし  安いし  行ってみようかな~<br /><br />調べてみたら軍港めぐりが人気らしい<br /><br />ならば行かねば!!<br /><br />でも、しょっぱなから思わぬトラブルが。。。

~よこすかグルメきっぷと軍港めぐり~ やっぱり歌った♪

2013/10/03 - 2013/10/03

ぽんた

ぽんたさん

時々利用する電車の中に

よこすかグルメきっぷの広告があった

何だかとっても美味しそう~

1980円だし  安いし  行ってみようかな~

調べてみたら軍港めぐりが人気らしい

ならば行かねば!!

でも、しょっぱなから思わぬトラブルが。。。

よこすかグルメきっぷとは
    京急線往復と電車&バス指定区間のフリー乗車券に
    よこすかネイビーバーガーやよこすか海軍カレーが選べる
    大変お得なきっぷです
    その他、周辺の施設の割引もききます!!

まずは品川駅で切符を購入
    朝の品川行きは混雑していますが
    ここを過ぎるとどんどん空いていきます(^^)

品川から第一の目的地の汐入に
    乗り換えなしで行く予定でした。。。が。。。

電車のトラブルにより金沢八景で止まってしまうらしい

横須賀方面に行く方は横浜で降りて
    JRに乗り換えるようにと車内アナウンスが

金沢八景まで行って復旧を待つか一瞬悩みましたが
    折角ですし、タダですし横浜で振替切符をもらいJRへ

横浜から大船→鎌倉→逗子へと進みます
    もう少し紅葉が進んだら鎌倉ですね!

初めての逗子駅

逗子からJRの横須賀駅に進み歩こうかと思っていたら
    復旧したらしい(^^)

JR逗子から京急の新逗子に乗り換え
    新逗子からいったん金沢八景に戻り汐入へ
    かなり遠回りしてしまいましたが
    この辺りは起伏が激しく、トンネルが多く、緑も深い
    様々な風景が流れて行き、鉄ちゃんではないですが
    車窓の風景に見入ってしまいました(^^)

無事に汐入に着きました

予定より40分遅れ
    まぁ、こんなもので良かった

まずは軍港めぐり
    大変人気があると聞いたので11時に予約を入れておきました
    ぎりぎり間に合いセーフ!! 良かった〜

通常の乗船料は1,200円ですが
    割引が適用されて1,000円です(^^)

この時間は高校生の修学旅行の団体が一緒でした

この船です

時間通りに出航しました

一周45分のクルージングです!

出航して右にアメリカ海軍横須賀基地が見えます

手前の船は潜水艦です

いきなりアメリカ海軍のイージス艦です

大きいですね〜 としか知識はありません

でも、船内で色々な情報をアナウンスしてくれるので
    とてもわかりやすく楽しい時間です

南極観測船です

もうすぐ南極に出航するとか

色々説明していただいたのですが
    すっかり忘れてしまいました

日本の海軍の艦船だということは覚えています

この日はとても暑かったのですが
    船上は風があり気持ちが良かったです

揺れるかな〜  酔うかな〜
    と、少し不安でしたが全く大丈夫でした(^^)

これは引退した潜水艦です

この後は解体されるそうです

海上保安庁の巡視船です

船体の青のマークはSも文字です

船上は賑わっています(^^)

一階の船室にも沢山の人が乗っています

45分のクルージングは飽きることがなく
    快適に楽しく過ごしました(^^)

丁度お昼時

ランチにしましょう

きっぷを購入した時に頂いた地図を片手に
    どぶ板通りへ!!

おっと。。誰もいない。。

なぜだ。。

アメリカを思わせるお店が沢山あります

きっと夜になると賑わうのでしょう。。

軍艦カレーは家族のお土産にするので

ハンバーガーにしました

地図に掲載されているお店は沢山なるのですが
    閉まっているお店も何件かありました。。

ハンバーガーセット(^^)

100%ビーフのパテに厚いバンズ
    たっぷりのドリンクとポテトがついて通常1,000円です
    食事券で頂きま〜す!!

しっかりした噛みごたえで十分満足♪

さぁ、散策に出かけましょう

汐入の駅に戻って馬堀海岸駅に向かいます

馬堀海岸駅からバスに乗って観音崎方面に

お昼時は1時間に3本程度で走っています

横須賀美術館

ここも割引対象です

広い敷地で、後ろには山々

近代的な建物が目を引きます

そして正面は海

オープンテラスでランチをとっている方たちも多かったです

海沿いに散策コースが続いています

良い天気でとても気持ちがいいです〜

この辺り一帯は県立観音崎公園です

灯台やアスレチック、公園、お花畑
    磯遊びにキャンプ場、バーベキュ―、レストラン、ショップ

沢山遊べそうですね

灯台に上るためにまずは階段を登ります

観音崎灯台

入場料200円

• 青い空 白い雲 白い灯台<br /><br />良いね〜☆

青い空 白い雲 白い灯台

良いね〜☆

駐車場横のショップには

公園の情報やバスの時刻表や
    公園内の写真が飾ってありとても便利です

十分海風に吹かれたのでバスに乗りましょう

しばらく海岸通りを走ります

横須賀中央で降りて散策

駅前のアーケードの中ほどに参道の入り口が

豊川稲荷です

横須賀中央駅前は大きな町で
    様々なショップが立ち並び生活し易そうです

巡回バスに乗って

三笠公園へ

ひっきりなしに団体バスが到着していました

公園横の桟橋から猿島への船が出ています

ちょうど船が戻ってきました

釣り道具を持った人たちが沢山いました
    何が連れたのでしょうか(^^)

一日遊んで楽しかった〜

交通費がかからないのは嬉しいですね(^^)

ここから乗り換えなく爆睡で帰りました

家族には軍艦カレーのお土産

青いパッケージのカレーは辛口
    酸味が効いたカレーで美味しく頂きました(^^)

次はどこに行こうかな♪