2013/03/03 - 2013/03/07
はなちゅうたさん
- はなちゅうたさんTOP
子供の頃に漠然と『オーロラが見たい』って思っとってん。
2年前に大阪のテレビ局のアナウンサーさんが世界一周の旅をした時の話を聞いた時に、
そのアナウンサーさんが「オーロラは凄く良かった。ただ、この良さは写真よりも実際の目で見た方が良いです。」って言っとったのを聞いたら、また『オーロラが見たい』って言う気持ちがムクムクと湧き上がって来てん。
ただ、オーロラを見るのは海外やし、お金も居るから、
『40歳の記念にオーロラを見る』って言う目標を立ててん。2年あったらお金も貯まるやろうしね。
でも、2年なんてあっちゅ〜間。
バタバタ〜と決めたんやけど、一緒に行く人がおらん。
しゃ〜ない。1人で行くか!!
でも、海外旅行なんて18歳の時以来。しかも、英語話せませ〜ん。
一体どんな旅になったんでしょう?
- 観光バス 徒歩
- エアカナダ ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
到着までの写真が無いねんけど…。ホワイトホースまでは
伊丹〜成田〜バンクーバー〜ホワイトホースに到着。
同じツアーが何人おるのかも分からず、不安やってんけど、成田〜バンクーバーでの飛行機の隣の席の方が同じツアーの最終日程表を持っとったから、話掛けてん。で、その人とご一緒する事に。
ホワイトホース空港でようやく同じツアーの人が自分を入れて5人と判明。
全員女性で良かった。
現地係員も日本人やったから、安心したわぁ。
その後、車でホテルへ。
夜は1回目のオーロラ鑑賞やってんけど、見えへんかった。
2日目は日中オプショナルツアーに参加。
この写真は『スノーモービルツアー』 -
ホワイトホース郊外の『Fish Lake』へ。実は凍った湖の上をスノーモービルで駆け抜けます。
う〜ん。日本じゃ無い景色・・・あっ!大好きな北海道に似てる。
スノーモービルは2人乗り。
因みにこれはカナダ人ガイド&日本人ガイドさんが乗るスノーモービル。 -
山の頂上まで登ったら、こんな風景が・・・。えぇ天気。
雄大な風景ってこの事を言うねんなぁ。
雪やから見えにくいけど、『ウサギ』の足跡があるねん。
ツアー参加者も全員日本人でした。
これは『LYNX』(オオヤマネコ)の足跡。
スカッと晴れ渡ってるねぇ。
よぉぉく見たらホワイトホースの町が見えた。
スノーモービルのオフィス。
オーロラ鑑賞2回目。
寒さをしのぐためのヤート(モンゴルのパオ?ゲル?みたいなん)の中。
これで、ユーコンで有名な『Yukon Quest』(1,000マイルを10〜16日間かけて犬ぞりするねん)に出たんやって。 -
あ〜ヘラジカの角やね。
よぉぉ見てね。う〜っすら緑色のんがオーロラです。
あっ。さっきのんより強い。
実は3回のチャンスで一番良いのがこの写真。
自分が想像しとったんとちゃうかったな。 -
3連泊した『Westmark whitehorse Hotel』
ユーコン地域最大級のホテル
ツアーは食事無しやったので、ホテルから徒歩15分のスーパーへ。何もかもがデカくて笑ってしまった。買い物終わりに店員さんに「ありがとう。」って日本語で言ったら、笑顔になってくれた。
英語が話されへんのに、『なんとなく』単語を言ってみたら、通じた・・・気がした。だって欲しいもん買えたもん。 -
スーパーからの帰り道、可愛い建物発見。
小学校でした。 -
3日目はオプション満載。
犬ぞりしたよ。まずはここにいるワンコ達(20頭以上はおったと思う。)と触れ合ってん。みんなフレンドリーで人懐っこかったぁ。
で、そのワンコ達の中から6頭が選ばれるんやけど、みんな走りたいからか、凄いアピールしとったわ。小屋のある所から犬ぞりのスタート地点まで、参加者がワンコを連れて行けて、リードとハーネスをつけさせてもらえてん。 -
既にみんなやる気満々。
よっしゃ〜行くで〜。って言っても、最初はそりに座って1周。
後ろはマッシャーが乗っとって指示を出してます。
いや〜。爽快。
2周目は自分がマッシャーに。すんごい楽しかった。
終わった後は、エサが貰える。ただし凍った魚の切り身1つだけ。
次は『yukon wildlife preserve』(ユーコン野生動物保護区)へ。
ここは事務所。 -
シカの骨見たり〜。
シカ見たり〜。
このバスで保護区内を周るねん。
これ多分『Wood Bison』
山の稜線辺り右の木の左側に白いぽちっとしたのん見えるかなぁ。
『Moumtain Goat』
他にも『Elk』『Thinhorn Sheep』『Mule Deer』『Moose』
『Woodland Caribou』『Muskox』『Canada Lynx』『Arctic Fox』を見た。 -
3回目。最後のチャンスもオーロラは見られず・・・。
なので、ライトを使って字を書いてみた。 -
これはティピー(テント)の中で『焼きマシュマロ』をしているとこ。
参加者には専用の刺し棒があるのに、私には本数が足らず薪の端を渡された。こっちの方がワイルドやもんね。
ホワイトホースを発つのが物凄い早朝(5時出発)でオーロラ鑑賞からホテルに戻るのが2時過ぎ。ほぼ寝ずに帰国。
ホワイトホースには有名なユーコン川があって、カヌーが出来るから絶対また来たいって思って、お見送りしてくれたガイドさんに「来年の8・9月に来ます。」って宣言してもた。
ホワイトホースはええ感じの町やったしね、気に入ってしまったわ。 -
スーパーで買ったお土産。
サッポロ1番の海外バージョン。味は日本のとちゃうかったよ。
『no name』って言う日本でいう『トップバリュ』みたいなん。
とにかく安かった。
このインスタントラーメン、めっちゃ麺がスープ吸うねん。 -
ユーコン準州観光局から貰えたオーロラ証明書
これもユーコン準州観光局から貰ったユーコン訪問証明書
『Extra Foods』って言うスーパーのチラシ
日本みたいにペラ1枚じゃなくて、新聞みたいやねん。
ユーコンのフリーペーパー。
当たり前やけど、英語で書いてあるから分からへん。 -
ユーコンの地元新聞