岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ドラあまちゃん、社会現象となり、先月末で放送終了しました。<br /><br />先週の3連休後半にですが、あまちゃんのロケ地久慈へと旅してきました。<br />グタグタですがご覧ください。

あまちゃんロケ地 行ってきました

2013/09/21 - 2013/09/21

水曜どうでしょう大好きさん

グタグタですがご覧ください。

高速・路線バス 新幹線

自宅駅から、春日部経由大宮駅までやってきました。

ここから東北新幹線の二戸駅まで目指します。
    連休初日か、利用者多いです。

今回は、はやぶさ号(E5)で二戸駅まで
    前にはスーパーこまち(E6)が連結してました。

盛岡までだったら、スーパーこまち乗れたけどね。

大宮から2時間35分、二戸駅に到着
    降車客が多く見受けられた。八戸からでも久慈に行けたんだけどね。

新幹線改札をくぐると、こんな垂れ幕が・・・・・

まだ二戸、久慈まではJRバスを使って移動です。

JRバスですが、新幹線(はやぶさからの乗り換え客)からの利用客も多くこれから久慈へと向かいます。

二戸から1時間ほどで到着。盛岡からのバスも到着して久慈駅前は混んでました。

朝ドラでご存知の駅前デパート。北三陸観光協会が入っていることで有名です。

ドラマでも出てきた。この絵

ああ、最終回は良かったなあ・・・・・(当時は最終回どうなるのか?と騒がれてたね)

駅から歩いて、あまちゃんハウスがあったんで行ってみた。

アマリンと呼ばれる久慈のゆるキャラらしいです。

ドラマでも出てきた北鉄の駅標

潮騒のメモリーズ号が・・・・・ネタバレじゃないですか?

時間になったので、まめぶの家でまめぶ汁食べました。

気が付いたが久慈秋まつりだったのね。

北三陸駅こと久慈駅です。

ここから三陸鉄道北リアス線(北三陸鉄道)に乗ります。

跨線橋からみた三陸鉄道のホーム

人多いねえ・・・・あまちゃんでありましたねえ
    アキ・ユイを見るためのオタクたちのシーン

再現されてるじゃないですか?

三陸鉄道久慈駅の駅標

到着した列車がレトロ列車

1両の列車に大勢の人が乗り込みます。
    ちなみに翌日は3両で運行してました。

JR八戸線はリゾートうみねこが八戸駅に向けて出発していきました。

中はレトロな感じ

一般列車乗りたかったなあ
    翌日に乗ればよかったかな・・・・・と後悔

三陸鉄道の絶景区間①

ここはどこでしょう?

そうです。堀内駅(あまちゃんでは袖が浜駅)ですね。

ここではオタが数名いました。

夏ばっぱが見送ったとされる場所

1回目は春子さんが上京した時で2回目はアキが上京した時かな?

田野畑駅(畑野駅)に到着

潮騒のメモリーズが初ライブした思い出のある場所だった。

ここから三陸鉄道は運行していないため、(3.11の震災のため小本⇔田野畑間は運転見合わせ)代行バスが運行しています。

来年に全線開通(北リアス線)とのことで、したらまた行きたいです。

ただ山田線の海線区間は未だに止まったままですね。
    思ったより、被害は深刻ではなさそうですねえ。

ここから、代行バスで宮古経由・盛岡までと行きたいところですが、今回の宿泊地は青森県の八戸中心部なのよ。ということは折り返し列車で久慈まで戻ることになるわけである。(理由は後程)

堀内駅の海側

ここのシーンも有名だったなあ

といったわけで、久慈駅まで戻りました。ワンマンなんで料金・乗車券を乗務員に見せなくてはいけないわけで、降りるのに時間かかりました。

ドラマ上ではワンマンではないみたいですね。

久慈駅の跨線橋にはあまちゃんの撮影ロケした写真がありましたよ。

八戸線列車を1台見送り、久慈秋まつりを見ることに

一応、ミス北鉄に選ばれたユイちゃんがここで出てたのは有名です。

久慈駅から八戸線で八戸市内へと向かいます。
    学生がメインの乗車率で、岩手県境まで降車して、あとは観光客・一般客でメインでした。

真っ暗で何も見えず・・・・・非冷房車なんだね。
    夏場はどうなんだろう?暑くはないんだろうな。

2時間近くで本八戸駅に到着。雨が降っていました。

八戸市内中心部ですが、ゲリラ豪雨というものにあってしまったようで
    ホテルまでの距離が長く感じた。

今回の宿泊ホテルは「スーパーホテル八戸天然温泉」です。

今回は3か月前予約で安く宿泊代を抑えることができました。
    温泉も良かったです。

岩手のテレビが普通に映ったのはびっくりだった。

NHKのニュースで青森県出身力士(大相撲秋場所開催最中だったので)の結果まで流してた。青森県出身の人って多いんだなあ・・・・。