オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年6月に約2週間訪れました。出張だったので平日はあまり出歩けなかったのですが、週末を一回挟んだのでオスロの街を一通り散策できました。<br /><br /> こじんまりとしたきれいな街で、トラムを使っていろいろ行けるので便利でした。<br /><br /> ただ、ご存知の方も多いと思いますが、北欧の例にもれず物価が高いのが難点です。あと、スーパーでは夜8時以降はアルコールを販売できないとのことで、レジで返品する羽目になりました。これも福祉国家の一端ということみたいです。<br /><br /> 英語はほぼ100%通じるので、どこに行っても安心でした。治安も悪くなさそうですが、この出張のしばらく後に極右思想の犯人による無差別銃撃事件が発生してショックでした。そんなことが起きるような雰囲気は全くなかったので・・・

6月のオスロ

2010/06/06 - 2010/06/20

アッツ

アッツさん

その他
鉄道 徒歩
利用旅行会社
東武トップツアーズ

オスロ市庁舎です。ノーベル平和賞の授与式が行われることで有名ですね。

市庁舎前の広場です。すぐ近くに港があります。

大きな船が。船旅もいいですね。

ヴィーゲラン彫刻公園です。名前の通り彫刻が至る所に置いてありました。

おこりんぼう。有名みたいです。

不思議な彫刻がたくさん。

人が群がっている塔。ちょっと不気味。

バイキング船の博物館にも行きました。

土の中に埋まっていたため、保存状態がよかったみたいで、木造にもかかわらずこれだけ形がはっきり残っているそうです。

かなりの大きさ。みごとです。バイキングはこれで大海原を駆け回っていたんですね。

場所を変えて、こちらもバイキングの記念館です。ここは再現した船が展示してありました。

リアルに再現されていてなかなかの見応え。

ノルウェー海洋博物館 と書いてあります。

ちょっと郊外に行くと牧場がありました。のんびり。

オリンピックにも使用されたホルメンコレンのジャンプ台。

小高い丘の上のレストランで昼食。ビュッフェ形式でいただきました。サーモンとか鹿肉とかがあってまあまあ美味しかったです。

レストランから眺めたオスロフィヨルド。晴れていたらもっとよかったんですが。

オスロフィヨルドクルージングツアーに参加しましたが、あいにくの大雨。滞在中はほとんど曇りか雨でそれだけが心残りです。

晴れていたら最高なのに・・・

お客さんはさすがにまばらです。

小さな島があちこちに点在し、そこには別荘らしき家があります。うらやましい。

教会みたいなかわいい建物。

こんなところでバカンスを過ごせたらいいな〜

雨のせいで結構寒かった・・・

オスロフィヨルド自体はあまり大きくないみたいです。ベルゲンとかのほうが有名ですよね。

海から見たオスロ市街地。

アーケシュフース城を散策しました。数少ない晴天に恵まれた日です。

城から眺めた市庁舎です。お気に入りの一枚です。

こちらはオスロフィヨルド。クルージングのときにこの天気だったら・・・

城の内部の砲台です。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る