2013/09/28 - 2013/09/28
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
旧、国鉄・信越線「熊ノ平駅〜横川駅」の間 ”めがね橋”をはじめとする碓氷峠の懐かしい鉄道施設(国指定重要文化財)とその周辺遊歩道・・・アプト(式鉄道)の道、赤レンガのアーチ橋(1〜10号トンネル)、旧中山道、碓氷湖、旧丸山変電所等々、、歩行距離:約6、5km 実歩行時間:約2時間 滞在時間:約4時間をの〜〜んびりと楽しんで来ました・・・
表紙画は有名な6(左),5号(右)トンネル間にある、4連アーチ式鉄道橋”めがね橋”(明治25年完成、昭和38年廃線)です!
廃線になった「熊ノ平駅」跡
当初単線であった横川〜軽井沢間で唯一の平坦地であった「熊ノ平駅」では上下線の列車が待ち合わせてすれ違いをしておりました。(パンフより) -
当時の面影を残しておく赤錆びたレール・・
かつての電化線とSL線のトンネルをバックに可憐に咲くコスモス
「熊ノ平駅」変電所
熊ノ平殉職碑 「母子像」
さあ〜これから旧SL線跡の”10〜1号トンネル”ウオーキング、10号スタートです^^^、、、
10号トンネルより9,8号方面へ・・・
チョット”いい雰囲気”!!
7号トンネルから下には歴史を感じさせる立派な”根張リの巨木”
静寂・・・
6号トンネル内 (SL)蒸気機関車の煙を廃出、除去する”穴”
今ルートの最大の目玉”めがね橋”(碓氷第3橋梁)を下から眺めるため 旧18号国道へ6号トンネルから遊歩道を下って行きます、、
めがね橋下、北側に降りました・・
近くに寄り真下から見上げると圧巻で〜〜す!
説明は拡大でご覧下さい、、
力強い橋脚!!
トンネル下をくぐり抜け反対南側からの眺め!
峠沿いを流れる「碓氷川」
200万個以上のレンガを使用とか、、、
可愛いい、”ワン子”ちゃんを連れていた見ず知らずの観光客さまに愛らしい”ワンちゃん”の写真を撮らせて欲しい、とお願いしたところ、私も、わたしもと一緒にポーズをとってくれました・・・!!
カワユイ!楽しい旅の想い出、記念の一枚です!!! -
観光バスも”画”になります・・
芸術性で多くの人達を魅了する、レンガ造りの4連アーチ式鉄道橋
何んと表現したら・・うまく言い表せない、頑丈でレンガの素晴らしさ!
橋の上には観光客が大勢、周囲を見渡す・・・ -
橋の真下から、、
旧、信越線(電化線)を見渡す!
「めがね橋」から見下ろす^^橋北側、遊歩道・・
橋下、南側(旧R18)→元祖”国道18号碓氷峠線” 約200ヶ所の連続カーブが有り、ドライバーの"腕のみせどころ"でもあります!
5号トンネルからの眺め、、
5号トンネル
5号トンネルから4号トンネル方面・・・
4号〜3号トンネル・・・
3号トンネルを抜け、「碓氷湖」に向かいます、、
林間から湖水面を望む^^
まだ紅葉には早いが、、、「碓氷湖」
ここで昼食タイム・・おいしい”峠のおむすび”でした! -
少し黄葉が色着き始め、、、
旧中山道、標識(2号トンネル)
右側にちょこっと見えます・・
残暑に眩しく輝くハンゴンソウ・・
懐かしの標識も雑草に覆われる・・・
旧丸山変電所・「丸山駅」
碓氷峠トロッコ列車線
旧丸山変電所
コスモスを前景に旧丸山変電所
奇麗で〜〜す!
”妖精”
トロッコ列車線と旧丸山変電所
高速「上信越自動車道」と「妙義山」をバックに、、
上信越自動車道の真下
見上げるは、いつも車でお世話になっている”高速道”
やって来ました!”トロッコ電車”
「鉄道文化むら」の列車
「JR横川駅」前では地元の郷土芸能「峠太鼓」と「横川獅子舞」がイベントを盛り上げておりました!!
かっこいい!!
横川獅子舞の演者