大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道が好きなので、JR北海道を使って旅行に行きました。<br />秘境駅と言われている『東山駅』や貨車を使った駅舎の『尾白内駅』など面白い旅行になりました。

JR函館線 乗り鉄の旅

2009/08/01 - 2009/08/03

いー

いーさん

鉄道が好きなので、JR北海道を使って旅行に行きました。

タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港から飛行機で新千歳空港に向かいます。
    初めてジャンボ機に乗りました。

新千歳空港駅からは、快速電車で札幌駅に行きます。
    せっかく新千歳空港に来たのに、空港内は何も見ませんでした。

札幌駅です。
    とても都会的で賑わってます。

お昼は、札幌駅前にある『かに本家』で食べました。

店内には、いけすがあって生きている蟹がその場で調理されます。

メニューの名前は忘れてしまいました…

昼食後は地下鉄で札幌市交通資料館に行きます。

資料館には、昔に走っていた電車などが展示してあります。

市電のササラ電車も展示してあります。

夕食は、ラーメン横丁に行きました。

札幌ラーメンのお店がたくさんあります。

写真を撮ったはずなのに、写真が無くなってしまったため料理の写真はありませんでした(泣)

今回宿泊したのは『京王プラザホテル札幌』です。
    客室からは札幌駅が見えて、様々な電車が見れました。

2日目です。

2日目は特急 スーパー北斗で森駅に行きます。

乗っている時間は長いですが、車窓が飽きないので退屈はしませんでした。

札幌駅から2時間30分で森駅に到着しました。
    早速、いかめしを買いに行きます。

しかし、いかめしは9時過ぎからの販売でした。
    帰りに買いたいと思います。

森駅からは普通列車に乗ります。

尾白内駅に到着しました。

尾白内駅はこんな駅舎です!

古い貨車を使っています。

しかし、次の電車まで4時間もあるのでタクシーで東山駅に向かいます。

東山駅はこんな駅です!

• ホームが木で出来ています!

ホームが木で出来ています!

ホームには待合室は無く、雨が降ったらずぶ濡れです。

• 電車は上下ともに1日4本しかありません。

電車は上下ともに1日4本しかありません。

1時間ほど待って普通列車が来ました。

鹿部駅です。
    メルヘンチックな駅舎です。

途中の流山温泉駅には新幹線がありました!

ぐるっと回って、森駅に戻ってきました。
    朝買えなかったいかめしを買いに行きます。

なんと売り切れでした…。
    空腹のまま特急に乗ります。

3日目です。
    3日目は写真はありませんが、札幌や小樽を観光しました。

そして、帰りは寝台特急カシオペアで上野に向かいます。

デジカメの電池切れで翌日になってしまいました。
    朝食は食堂車で食べました。

朝食は1600円です。

朝食時に途中の駅に止まってしまいました。
    人身事故で到着が大幅に遅れが出てしまいました。

1時間遅れで上野駅に到着しました。

北海道の鉄道は味があって充実した旅になりました。
    特に『東山駅』にはもう一度行きたいです。

そして、今度こそはいかめしを食べたいです。

いーさんの関連旅行記

いーさんの旅行記一覧