越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/28(土) <br />東京駅<9:28発> Maxとき315【22番線】 === 越後湯沢駅<10:39着><br /><br />〇ランチ・・・駅近の「中野屋」湯沢本店<br />〇宿の近くの田んぼへ行き  稲刈り<br />〇17:30〜 【森瀧】<予約済> にて夕食<br /><br />宿泊「にしのや」<br /> <br />9/29(日)<br />〇朝食後・・・AM 稲作について(勉強会)<br />  <br />越後湯沢<14:08発 Maxたにがわ416>===東京駅<15:40着><br />

稲刈り体験&アルプの里

2013/09/28 - 2013/09/29

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん

9/28(土)

〇ランチ・・・駅近の「中野屋」湯沢本店
〇宿の近くの田んぼへ行き  稲刈り
〇17:30〜 【森瀧】<予約済> にて夕食

宿泊「にしのや」

9/29(日)
〇朝食後・・・AM 稲作について(勉強会)

社員・団体旅行
新幹線

会社のイベントで新潟に稲刈りをしに行ってきました。

駅前にこんなお店が。気になる。

まずはランチ。駅から徒歩ですぐのおそばや「中野屋」さん。

ついた時間はまだ準備中。
    10分ほど外で待機。

開店しました!

まずは天ぷら。熱々で美味しい!

メインの「へぎそば」!

そばのつなぎにフノリ(海藻)を使用、ツルツルとした食感と
    強いコシの新潟(魚沼)へぎそばの専門店「中野屋」、駅前で
    美味しいお蕎麦が食べられるのは嬉しい。

満腹のまま宿泊先「にしのや」さんへ。
    4名1室の和室。

にしのや 宿・ホテル

部屋で着替えたらいよいよ稲刈り体験!

にしのやのご主人が丁寧に説明してくれます。

• いよいよ稲刈り開始!しゃがんだり立ったりが大変(&gt;_&lt;)<br />コツをつかむと楽しくなってどんどん進みます。<br />刈る束は5本くらい。

いよいよ稲刈り開始!しゃがんだり立ったりが大変(>_<)
    コツをつかむと楽しくなってどんどん進みます。
    刈る束は5本くらい。

刈る→束ねる→干すという担当にわかれて作業。
    なかなか大変!

たんぼを眺めながらお茶とお菓子タイム。

大変だけど楽しかった。いい経験です。

干した稲はこんな感じ。

ホタルの里、季節は違うけど散策。

すすきがきれい。秋だな〜。

宿へ戻って、日帰り温泉へ。
    チケットをいただきました。
    「岩の湯」
    車で5分ほど、歩いても行けます。

土樽共同浴場 「岩の湯」 温泉

温泉です。

身体ほぐれて心地よい。
    気持ちよかった〜。

一度宿に戻り、夕食へ出かけます。

駅のほうへもどり、「森瀧」さんへ。

17時半に予約。
    17時半に夕食って早すぎる!なのに店内は満席!
    人気のお店なんですねえ。

お通しがこれだもの。
    くぅう。美味い!贅沢!ビール飲んでる場合じゃない、日本酒でしょ〜!

お店でみんな頼んでいた舞茸のてんぷら。
    ボリュームすごい!

待ってましたのうどんすき。
    蟹やらお魚が山盛り。すごーーい。
    もうこのへんから日本酒です。(*^_^*)

お腹苦しくて大変。
    駅まで歩く途中で、射的(1回500円)があり、思いっきり楽しんだ。
    大満足♪

朝食。食べたかったお米!つやつや〜たっぷりいただきました。

朝食後はお米ができるまでの工程をみせてもらいました。

お米についての勉強会です。
    農家の人ってかっこいい。

美味しいお米がどっさり。

勉強会を終え、チェックアウト。

帰りまでは時間があるので、「アルプの里」へ行ってきました。

ロープウェイに乗っていきます。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

上につくとこんな風景を楽しめます。
    空が青い〜。

シャトルバスに乗ってすこし上に行けるようなので
    乗ってみる。無料です。

バスで登ってすこし歩くとジェラートの案内!「軽食ガレバハウス」

食べたかった〜ので行ってみると【八海山】の文字!
    ヽ(^o^)丿

お姉さんにお酒けっこう入ってます、と言われて買ってみた。
    ミルクの甘さのなかにしっかり八海山の風味が。。。
    これ美味しい。

青いけし?!

青いけし。一口食べてみたら、ほんのり香ばしい。色はすごいけど、
    美味しかった。

コシヒカリもありました。ご当地ものがたくさんで迷ってしまうー。
    次はたべてみたい。

ゴーカートや展望台などいろいろ楽しめるアルプの里。
    満喫して下に降ります。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

お昼は「味らく茶や」
    駅前にあります。けんちんうどんが美味しいとのこと。

けんちんうどんが売りのお店だけど、新米こしひかり、の文字に惹かれて
    けんちん定食。
    ごはん盛り盛り〜!

けんちんうどんはお餅が入ったボリューム満点です。
    けんちん汁にごはんも美味しかった。ここのけんちんはお肉が入ってない
    とお店の方は話してくれました。

帰りの新幹線の時間まで30分ほどあったので、駅構内のおみやげや
    をふらふら。
    かなりお店がたくさんあって、楽しい♪

さすが新潟♪

お漬物。こんなにたくさんの試食!

なんとお醤油の試食も。

たくさんあります。興味あったけど、時間がなかったので、次回きたら試してみたい。

こんなにあるので、試食しても迷いそう・・・。
    これは面白い。

おにぎりも買えます。
    買って新幹線で食べるのも良さそう。

サラダホープ買って帰りました。
    新潟のごはん大満喫の旅でした。