伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みの変更ということで急遽旗日に連休がとれることになり<br />先月北米でいっぱい使っちゃたけど・・これはどこか行くしかない<br /><br />久米島一日違いで締切・・・<br />出雲大社60年遷宮も行きましたし<br /><br />どーしても伊勢にも今年行きたかったので伊勢に決定!<br />なんとか激安ツアー間に合い<br />しまかぜも途中乗車でも乗れて大満足!!<br />晴天に恵まれすぎ暑い3日間でした。<br />

20年遷宮お伊勢参り 念願の「赤福氷」おいしかった!!

2013/09/22 - 2013/09/24

honeyさん

休みの変更ということで急遽旗日に連休がとれることになり

久米島一日違いで締切・・・
出雲大社60年遷宮も行きましたし

どーしても伊勢にも今年行きたかったので伊勢に決定!
なんとか激安ツアー間に合い
しまかぜも途中乗車でも乗れて大満足!!
晴天に恵まれすぎ暑い3日間でした。

2.0
高速・路線バス 新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
京王観光

伊勢神宮・志摩スペイン村にお安く行くならこの企画(4月からの)
    新幹線限定列車+近鉄特急
    1泊3日にアレンジ23100円

のぞみ新型Aだそう

易いツアーは朝が早い
    5時半の電車に乗って出発
    新横始発でも乗れたね〜

富士山もあっという間

トイレも修理中で大変

伊勢市駅下車
    JR側だそうで
    構内歩く

駅前は新しいお店も造って
    お出迎え・・

田舎だなぁ・・
    近鉄もそうだけど
    この遷宮目当てで商売するなら
    その前にトイレも修理すべきだしお店も今造ってるなんて
    どこもPR下手だなぁって感覚をこの旅行で持ちました。
     競合いないから のんびり ぼちぼちなんですね〜

• 外宮

外宮

お清めしてからお参りに

外宮神楽殿(げくうかぐらでん)
    お祓い受けるにも大蛇の列

正宮(しょうぐう)へ

豊受大御神(とようけのおおみかみ) 食物・穀物を司る神

新しいお社も完成
    来月のお引っ越しを待つばかり

2013年10月5日(土曜日)にお引越

「三つ石」
    式年遷宮の時、お祓いをする場所
    この石の上に手をかざすと温もりを感じるパワースポット

「亀石」

• イチオシ

本町の男衆の舞を丁度見る事ができました。

車は大渋滞
    まったく動かない
    タクシーも渋滞だから動かせないって
    この時期車移動は不可ですね。

さてしまかぜの時間があるので
    そろそろ駅へ向かわないと・・。

東京駅のキッテ内にも出店した
    豚捨発見
    11時オープンそろそろじゃん!ってことで
    並ぶ

即大蛇の列 オープンと同時にはいらないと
    ご飯にありつけないかな

コロッケやメンチ串揚げ購入
    腹ごなし

パン屋さんもおいしそう
    あおさのパンやわらかくておいしかった

伊勢なでしこ

欲しいものはなかった
    ほっ!

伊勢駅→賢島駅

しまかぜ乗車

ここからはガラガラ空いてる

伊勢市⇔賢島はがらがら
    ツアーでは難しい様子でしたので自腹で購入しましたが
    結局予約して下さり往復  しまかぜ乗車!!
    ・・・のちほど・・・

翌日 ホテル志摩スペイン村から
    パールシャトル乗車
    内宮⇔伊勢志摩近鉄リゾートホテル間直行バス
    片道500円往復1000円
    事前予約にて
    内宮へ混雑のせいか遅れて10頃到着

まずおはらい横丁
    赤福へ

チケット購入並んで
    ようやく赤福氷にありつく!

抹茶味苦手なんだけど
    これはうまい!!

中にあんこともちが入ってる
    500円
    午後再度食べちゃった!

昔の街並みで
    情緒があるんですね〜
    外宮とは大違い

真珠のアクセサリー
    天埜真珠
    あまの

お手頃でかわいいデザインの真珠のアクセサリー
    3つも購入しちゃった
    淡水真珠と真水真珠は違うらしいです。

11時オープンが多いらんち店

岡田屋うどん並ぼうと思ったらもうこれ以上並べないとお兄さん
    松阪牛 並んで見るも店が開かない
    隣近所どんどん人が吸い込まれていくので
    お隣の店に入ってしまった

特選松坂牛の霜降り塩牛丼 大 2000円
    間違えて注文(笑)

おっと 伊勢海老がなかったぁ・・・。

松坂牛自家製ローストビーフ&活あわびのお造り
    2700円

腹ごなしして内宮へ

皇大神宮(こうたいじんぐう)は通称「内宮」とも申し上げ、神路山・島路山を源とする五十鈴川の川上に鎮座

おきよめですが・・・
    元来は

五十鈴川 五十鈴川の水で心身ともに清めてから参宮

ここの水が冷たくって
    きれいで美しい
    小魚沢山泳いでました

この暑い日でもひんやりしていて
    時間があったら
    木陰でゆっくりしたい処でした。
    今回一番のお気に入りの場所

内宮は敷地も広く
    緑も豊かで癒されます。

木漏れ日がさわやか

垂仁天皇26年にご鎮座されてから、2000年。4重の御垣に囲まれた一番奥にあるご正殿に、天照坐皇大御神(あまてらしますすめおおみかみ)がお鎮まり

第62回神宮式年遷宮は平成25年(2013)10月2日

• 正宮

正宮

荒祭宮(あらまつりのみや)
     天照坐皇大御神荒御魂(あまてらしますすめおおみかみのあらみたま)

荒祭宮の新しいお社

内宮神楽殿(ないくうかぐらでん)

休憩所の奥では
    踊りが演じられてました

無料にて見学

いつもは買わない
    お守り買ってきました。

• さて<br />またおはらい横丁へ

さて
    またおはらい横丁へ

赤福本店
    店内にも入れない位すごい人

到着後すぐ食事し
    本店に限らず赤福入って正解
    道いっぱいに人ひと人
    どこも行列

ここからおかげ横丁っていうんだ!

第19回 来る福招き猫まつり開催中

9/19−29までラッキー

招き猫大好き

富士山も一緒でめでたそう

このかわいい

手招きにゃんこ

さぁて
    伊勢うどん食べて帰ろう
    朝よりは並んでないわ

団体の観光客がいなくなる夕方は空いてきました・・。

冷たいうどんにして失敗
    あったかいの食べればよかったな
    伊勢うどん
    おいしいのかどうなのかはまた今度。

• たらよろさん 2013/10/10 21:51:27
    普段でも人は多いのに、、、
    こんばんは、honeyさん。

普段でも人は多いのに、、、
    内宮も外宮も、おはらい横丁もみんなみんなすごい人だねぇーー

豚捨も、あまりの行列に恐ろしくなるわ。
    もちろん、赤福氷も食べたいけれど、
    今年はやめておこう(笑)
    でも、お引っ越しのその年に。。。
    行くからこそ値打ちがあるんだよね(笑)

お疲れ様でした♪

たらよろ

honey

honeyさん からの返信 2013/10/11 01:47:56
    RE: 普段でも人は多いのに、、、
    たらよろ様

> こんばんは> 普段でも人は多いのですか!!
    > 今年の伊勢神宮近辺には、あまりの人の多さで近づくのが怖いわ(笑)
    > 内宮も外宮も、おはらい横丁もみんなみんなすごい人だねぇーー

祝祭日はすごい人です
    平日でしたら少しはちがうのでは??
    また早目か遅めの時間ですと団体客がいませんので
    随分ちがうと思います

お引っ越しのその年に。。。
    行くからこそ値打ちがあるんだよね(笑)
    まぁ一応!
    行ったことが無かったので
    そんな時がチャンスでした
    今度は空いてるときに行きたいわ

honeyさんのトラベラーページ