気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど誕生日でした。<br />何度きいても裏切られない志の輔師匠の独演会が、気仙沼で開かれる事を知りました。<br />気仙沼にも行ってみたかったし。<br /><br />思い切ってツアーに申し込みしちゃいました♪( ´▽`)<br /><br />いつも個人で旅してるから<br />ツアーなんて、久しぶり〜w

志の輔落語を聞きに気仙沼へ!「さんま寄席2013」

2013/09/29 - 2013/09/30

つみき

つみきさん

ちょうど誕生日でした。
気仙沼にも行ってみたかったし。

思い切ってツアーに申し込みしちゃいました♪( ´▽`)

いつも個人で旅してるから
ツアーなんて、久しぶり〜w

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーに申し込み、切符が送られてきました。
    わくわく!

7:56発という、かなり早目の「はやて」で出発!

移動中に添乗員の方が回ってこられました。

我々はマンボウコースというコースだったので
    マンボウの缶バッジ貰いましたw

一関で「はやて」を降りて、バスに乗り換え!

一ノ関駅

ようやく同じツアーの方々がまとまってバスに乗ります。
    マンボウコースだけでバス2台。

気仙沼魚市場に到着!
    さんまを焼く煙と、香ばしい香りが市場を包んでいます。

しかし、残念ながら整理券の配布は終わっており
    さんまは食べられず!(ある程度覚悟はしていたんですけどね)

仕方ない!他を楽しもう!

気仙沼市魚市場 名所・史跡

というわけで、まずはお酒をゲットして
    モツを肴にいただきます。

実は、私の直前でカップが切れ
    「これでごめんね!」とビール用のカップが出てきたのですが
    カップが大きくなった分、かなり多めにお酒を注いでくれまして

ものすごーく、得をしてしまいました!

普段は競りがおこなわれている市場内に、ズラズラーっ!と並んだテーブルとイス。それを取り囲むように様々なお店が並び、大賑わい!

かなり広い場所だけど、すごい人口密度!

朝めしを食べ終わった時間帯だったので
    席を見つけるのに苦労はしませんでしたが
    いやー、この人気っぷりは素晴らしい!

よそから来た人と、地元の方、どのくらいの比率だったのかな。

ここで私は、普段はフェイスブックでしかお会いした事の無い数人と、初めて顔をあわせました。

震災以降、東北を応援していて
    フェイスブックで繋がった方ばかりです。

お会いできて、嬉しかったー!

気仙沼市魚市場 名所・史跡

平野レミさんの「海カツサンド」をゲット!(1個500円)

並びましたー!!!

さすがレミさんのレシピ
    美味しい!

さんまを焼く煙が、もうもうと立ち込めていますw

この日は本当にいいお天気で
    市場の外では沢山の大漁旗がはためいておりました。

市場の中には、各所に「朝めし会場」への案内板。

ご存知ホヤぼーやですw

市場の屋上に上がってみました。

海を眺めながら飲む
    アンカーコーヒー!

市場の建物には、津波の高さを記した表示がありました。
    テレビでは何度も見ていたはずなのに
    こうして体感すると、あらためて津波の大きさに驚きます。

あの夜、火にのまれてしまった気仙沼の街に
    いま私は居るんだなぁ…と、感慨ひとしおでした。

市場外観。

気仙沼市魚市場 名所・史跡

もうコーヒーは飲んじゃったけど
    あまい物も食べましょう!

てなわけで選んだのは
    「ホヤぼーや焼き!」

会場内には、ずーっとホヤボーやの曲が流れていて
    ホヤぼーや焼き以外にも
    関連したスイーツをいくつか売っていました。

このときは、ホヤぼーやサブレをお土産に買ったのですが
    これが、なかなかの当たり!で

それ以降、物産展などで売っているのを見つけると
    買うようになっちゃいましたw

じゃじゃーん!

焼けました。

中は、こしあん。

我々マンボウコースに同行してくださっている、ほぼ日のスタッフの方。
    当日はテキスト中継をしていたのです。

二時少し前に、今回のメインイベント
    「気仙沼さんま寄席」の会場
    気仙沼市民会館に到着!

まず、自分の席を確かめます。

席には通常、パンフレット類が置いてあるのですが
    なんと「気仙沼さんま寄席」はお土産が色々と!

バグにお茶に、その他雑貨類も!
    なんて嬉しい心遣いでしょう。

落語が始まるまでの間、ロビーでのお買い物を楽しみ
    (私はアンカーコーヒーを買いました)

そして、落語をたーっぷり楽しみました!

以前も、聞いた事があった「大河への道」でしたが
    この大作、何度聞いても素晴らしいですね!

落語の後にロビーへ出ると
    本日の演目が貼り出されていました。

そうなんです。
    当日まで、演目は秘密なんです。

だから皆さん「今日きいた落語は、なんて噺だったんだろう」と、ここで確認し、記念にパチリ!

落語とトークを楽しんだら
    マンボウコースは宿へと向かいます。

一つのホテルに全員宿泊とはいかず
    複数の宿に振り分けられます。

市内のホテルへ、それぞれのお客さんをおろし
    最後にたどり着いたのがここ!

そうです!私たちを含む5組は
    なんと気仙沼大島の宿「旅館明海荘」に泊まる事になったのです!

フェリーが出るまで、少し字間があったので辺りをぷらぷら
    飲食店が集まったエリアもありましたが
    残念!今回は行けない!

乗船時間になり、フェリーの船内へ。

お、ちょっと昭和な香り。

大島浜の浦港に着くと
    宿の方が迎えにきてくれていました。

大島に降り立ったのは
    我々を含めた10名のツアー客と添乗員さんの総勢11名。

気仙沼大島 自然・景勝地

こちらの宿は、スタッフも少なく
    そして料金も控えめに設定してくれているので
    宿泊客も協力するスタイル。

(現在はリニューアルされ、システムも変わったようです)

晩ごはーん!
    美味しかったー!

なんと、こんな地元の名物が!

紅梅の揚げパンだ!

食べてみたかったので、嬉しかったです!

お食事の間、女将さんが我々をもてなしてくれました。
    震災当時のお話もうかがう事が出来ました。

大きなホテルもよいけれど
    我々は人数が少なかったおかげで
    こうして、じっくりお話を聞く事が出来ました。

大島の宿に当たって、良かったなぁ〜。

島の宿 気仙沼大島 旅館明海荘 宿・ホテル

ちゃっかり寝酒をゲットしていた我々。

アテは味付け海苔w

ぐっすり寝て、気持ちのいい朝を迎えました。

朝ごはん、いただきまーす!

大きな宿なら、ビュッフェだったかもしれませんが
    人数が少ない分、落ち着いてゆっくり朝食がいただけました。

朝から、焼きホタテ!

返りには、お土産までいただきました!

帰りのフェリーに乗る前に
    ご希望の方がいれば、大島を案内しますよ。

と、宿のご主人のお申し出に
    全員が手を上げw
    ちょっと早めの出発!

亀山の展望台からの眺め。

亀山 自然・景勝地

• 亀山 自然・景勝地

市内へ戻るフェリーに乗船。

気仙沼大島は、またいつか
    ゆっくりと訪れたい場所の一つになりました。