知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月21日ー23日。久しぶりの知床。マイカー規制のため、「知床自然センター」からバスで奥へ向かいます。知床五湖の次は「カムイワッカの湯の滝」。バスを降りると目の前が滝です。。。といっても上から川の水と温泉が混ざり合って落ちてきて、いくつかの滝つぼがまるで湯船のようで最高の露天風呂です。滑らない靴を履いていればだれでも登れるのですが、今回は土砂崩れの危険のために、「一の滝」までで上は行けませんでした。ほとんどの観光客は眺めるだけで、露天風呂に入るのは私達ぐらい。。。贅沢な入浴でした!!

2013年9月北海道 道東露天風呂めぐり。。。その2「知床カムイワッカの湯の滝」

2013/09/21 - 2013/09/23

F&S

F&Sさん

観光バス レンタカー JALグループ

一泊目は、天然温泉「国民宿舎 桂田」です、海に面していて景色も良いし。。。

温泉も内湯と。。。

露天風呂があり、いい湯加減で気持ちが良かったです。和室でトイレ無しですがそれほど不自由は感じませんでした。

夕食は「並」を注文してありましたが、上?との比較は出来ませんでしたが、十分美味しかったです。

毛蟹は食べるのに一苦労。。。

はも?の蒲焼。

地元の鶏肉の蒸し物。

デザートはオレンジ。

川の中を登っていくのですが、滑らないよう注意して、譲り合って。。。

靴を履いているので、しゃがむと靴が先に浮かんできて上手く湯に浸かれません。

土砂崩れで落ちてきた岩でしょうか??この先は立ち入り禁止。係員風のおじさんが、上と下を行ったり来たりしながら、注意していました。

行き帰りのバスで見かけた鹿。。。のんびり草を食べていました。

たくさんの車やバスが止まっていて、下の川で熊2頭が鮭を獲っている姿を見つけましたが、写真には上手く撮れなかったようです。何人かがカメラを持って川の方へ近づいていましたが、熊は時速40キロで突進するそうですので、決して車外には出ないようにとバスの運転手さんからの厳重注意でした。

こぐまは警戒心が無いのか、バスのすぐそばまで来て、突然立ち上がりました。シャッターチャンスは逃して後姿になってしまいましたが、間近に見ると、とても大きくて迫力ありました。