武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州を出発。まずは福井県武生で和紙の里へ。

夏だ!旅行でしょ!①武生

2013/08/09 - 2013/08/19

Fstyle

Fstyleさん

九州を出発。まずは福井県武生で和紙の里へ。

暑い日、昼下がり、人は見当たりません。まずは紙の文化博物館へ

前庭には紙の原料が三種植えられています。これが雁皮

楮(こうぞ)

そしてミツマタ

実演が見られる館の前には「とろろあおい」の鉢植え、初めてみました。とろろあおいが体温で粘りをなくすのも体感させていただき、おもしろかったです。残念ながら撮影はできませんでしたが、とってもよくわかりました。

街並みを眺めながらウォーキング

大滝神社。紙すきを教えてくれた神様を祀っています。

趣のある神社でした。

勘助で早めの夕食。おろしそばとソースかつ丼のセット。おいしい〜

こちらはおろしそばとかつ丼のセット。

4時という半端な時間なので他にお客さんはいませんでした。のんびりゆっくり味わえてラッキー

とってもおいしいお店でした。また行きます。

三国温泉へ。夕陽を見ながら温泉に入るべく向かいます。

カニの張りついたお店発見。

「ゆあぽーと」すごい人ごみ。日が悪かったようです。洗い場を使いたい人たちが行列。裸の行列初めてみました。