2013/09/23 - 2013/09/23
さなぁさん
初めて両国の国技館へ大相撲を観戦しにいきました。
チケットはぴあ大相撲で3600円で入手しました。(手数料別)
前売りでは一番安い席ですが、3600円で、これだけ見えれば十分だと思います。
一番驚くべきは外国人観客の多いこと!日本人の私でさえも、最近やっとチケットの手に入れ方を知ったというのに。
他のスポーツと違って、国技館の中で力士と観客のバリアがないので、力士も普通に歩いて会場に向かっているし(大関・横綱級は別だそうですが)、ロビーで力士がスマホいじったり、写真撮影に応じていたり、力士どうしで話しこんでいたり、ファンと会話をしたり過ごしている姿を見ました。敷居が高いと思っていた相撲ですが、行ってみて払拭されました。
JR両国駅に到着。駅構内にもこのような展示があります。駅からドキドキです。
出勤中の力士を発見。私の行った時間帯はまだ幕下の出勤時間だったので、浴衣を着ています。幕内以下は浴衣、十両以上は無地着物と厳格に決まっており、相撲界のしきたりを感じさせられます。
取り組みはすでに午前8時から始まっています。開始時間から横綱が登場する6時前まで国技館でのんびり過ごすことができます。
我々はお昼に来たので、まずは国技館で作られているちゃんこを食べに行きます。 -
一杯250円。温まります〜
お疲れ様!引退発表のあった把瑠都の展示をしていました。
白鵬のかぶりもの!!力士フィギュアまで!
力士がプロデュースした弁当が売られています。私は日馬富士弁当を。1050円也。
食べてばかり!すもうあんぱんと冷甘酒。各250円、150円也。
幕内力士の取り組み。まだ観客はあまりいません。
国技館の上方を囲むように過去の優勝した力士の絵が飾られています。白鵬、強いなー。琴欧洲ももちろんありました。爽やかだな!
このポーズを見れば誰だか一目瞭然!
またまた食べる・・・
2階席は4,5割が外国人観光客が占めているのではと思うくらいに多いです。なので、売られているものもポテトなど彼らが手軽に食べられるものも多く売られています。 -
少しずつ観客が増えてきました。
幕内力士の登場です。それぞれ素敵な化粧廻しをつけての登場です。
横綱・白鵬の登場です。やっぱり違うなー
続いて、日馬富士。
よいしょー!と掛け声。 -
物言い、物言い!
この中に元・武双山関、寺尾関がいます。 -
幕内になって満員御礼が。
かけられる懸賞が横綱になると、1周では収まりきりません。
今まで知りませんでしたが、懸賞がないと手刀(行司の軍配に向かって三回手で切る動作)をしないんですね。
勝ったらみんなするのかと思っていました。
- ateruiさん 2014/09/28 23:27:16
- 感謝感謝
- こんばんは
私は長谷川のファンで
駅に飾られてた優勝額
長谷川勝敏には感激です
昭和47年3月場所でしたね!
この場所は優勝決定戦で
こないだなくなったさきの放駒理事長の魁傑
が相手だったんですよん
私はテレビに齧り付いてました
もう随分昔から長谷川はあそこにいますね!
嬉しいです!
ちなみに 隣は
三重ノ海で こないだの武蔵川理事長です!
ありがとうございました
enn8801
- さなぁさん からの返信 2014/10/09 21:27:37
- RE: 感謝感謝
- はじめまして enn8801さん
長谷川関のファンなんですね!私は相撲を見出してそんなに長くないので詳しくはないのですが
そうでしたか!
観戦に行くとより楽しさや迫力が伝わりますし、また行きたいと思っています!
コメントどうもありがとうございました!
さなぁ