波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の八重山ひとり旅。<br /><br />今回の旅では、勢力が強く速度の遅い台風19号(ウサギ)が<br />八重山沖に長らく鎮座しており、石垣からの離島高速船も欠航が続出!<br />それでも自分は、運良くほぼ予定通りに旅することができ<br />5泊6日の旅路を心から満喫することが出来ました(^^)<br />この旅で出会ったすべての皆さんに、心から感謝を!<br /><br /><br />2013年<br />9月20日〜22日(2泊3日)…小浜島に滞在<br />9月22日〜25日(3泊4日)…波照間島に滞在<br /><br />飛行機代…0円(ユナイテッド航空マイルを利用)<br />5泊6日の総経費…49,851円(宿泊費、交通費、食費、お土産代など)<br /><br /><br /><br />----------<br />2011年に初めて八重山ひとり旅を敢行し、その魅力にハマって以来<br />毎年9月に必ず訪れるようにしています。<br />これまでの旅のダイジェストは、以下のとおり。<br /><br /><br />【2011年】(旅行記未投稿)<br />波照間島・黒島・竹富島・ちょっと石垣島<br />・ANAマイルを使い、初めての八重山ひとり旅。大いにハマる。<br />・最初で最後のぱいぱてぃろーま。<br /><br />【2012年】(旅行記未投稿)<br />鳩間島・波照間島・ちょっと石垣島<br />・ANA旅作にて手配。<br />・鳩間のビーチにて、iPhoneが水没しお亡くなりにorz<br />・台風17号が接近するも、ギリギリでの脱出に成功。<br /><br />【2013年】<br />小浜島・波照間島・ちょっと石垣島<br />・ユナイテッド航空マイルにて、ANA航空券を手配。<br />・台風19号(ウサギ)に惑わされるも、何とか行程を完遂し満喫。

'13 八重山ひとり旅(小浜・波照間・ちょっと石垣)

2013/09/20 - 2013/09/25

渋川さん

渋川さんさん

毎年恒例の八重山ひとり旅。

今回の旅では、勢力が強く速度の遅い台風19号(ウサギ)が
それでも自分は、運良くほぼ予定通りに旅することができ
5泊6日の旅路を心から満喫することが出来ました(^^)
この旅で出会ったすべての皆さんに、心から感謝を!

2013年
9月20日〜22日(2泊3日)…小浜島に滞在
9月22日〜25日(3泊4日)…波照間島に滞在

飛行機代…0円(ユナイテッド航空マイルを利用)

----------
毎年9月に必ず訪れるようにしています。
これまでの旅のダイジェストは、以下のとおり。

【2011年】(旅行記未投稿)
波照間島・黒島・竹富島・ちょっと石垣島
・最初で最後のぱいぱてぃろーま。

【2012年】(旅行記未投稿)
鳩間島・波照間島・ちょっと石垣島
・ANA旅作にて手配。
・鳩間のビーチにて、iPhoneが水没しお亡くなりにorz
・台風17号が接近するも、ギリギリでの脱出に成功。

【2013年】
小浜島・波照間島・ちょっと石垣島
・ユナイテッド航空マイルにて、ANA航空券を手配。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

始発電車より早い時間に出る高速バス(リムジンバス)にて、地元のグンマーから羽田に向けて出発!

今回は、ユナイテッド航空のマイルにてチケットを入手したので、有人カウンターにてチェックインしてもらいましたー。

NH995 羽田9:20-那覇11:50

帰りは石垣→羽田の直行便ですが、行きは那覇経由でのんびりと。

乗り換え待ちの際、那覇空港にてお昼ごはん。
    大量生産的なカレーだけど、こーゆーのも割と好きです。

NH1771 那覇12:25-新石垣13:25

飛行機の中で飲むコーヒーって、何故かおいしく感じちゃいます。

新石垣空港に初上陸!

…したのは良いものの、台風19号ちゃん(通称usagi)の最新情報とにらめっこ\(^o^)/

新石垣空港→バスターミナル 520円

観光客にだけ利用されてる路線なんだろうなー、と思いきや、途中のバス停で地元の方々が乗り降りしまくっててビビる(笑)

うふだき荘 1泊2食6,000円

なんだかんだで小浜島に着き、2泊お世話になるうふだき荘さんへ。小奇麗な上に鍵付きの個室!

夕食。色んな品目があっていい感じ!

食事後は、スイス人のインテリ男性+群馬出身女性の夫婦さん、ケンコバ似の一人旅お兄さん達と、楽しくゆんたく。

ゆんたく終了後、ケンコバ似のお兄さんと2人で「居酒屋あーじゅ」へ。そこで他のテーブルのお客さんと混ざることになり、店を出てからも4時くらいまで飲みつつ色んなお話をさせていただきました!

こんな出会いも、一人旅の醍醐味のひとつです(^^)

朝食後に爆睡してお昼頃に再起床したら、ケンコバ似のお兄さん達はみんな島を去った後でした\(^o^)/最後に一言お礼を言いたかったのですが…。

とりあえず、昼食を求めて集落をぶらぶら。

「ヤシの木」さんを発見!オシャレな雰囲気で、かなり繁盛してる感じのお店。

カレーと生ビールに舌鼓。
    今考えると、カレーばかり食べてた(笑)

相席でご一緒した大阪のお姉さんに、写真を撮っていただく。今回の旅、最初で最後のピンの写真。

宿には自転車が無く、レンタサイクル屋さんへ行くのも億劫だったので、ひたすら徒歩でぶらぶら。

この日の離島高速船は、竹富、小浜以外はすべて欠航(黒島便までも!)だったので、明日からの波照間行に若干不安を覚える。

※このあと島人がおいしくいただきました。

農業系の補助事業って、何故かやたらと看板を作りたがりますよね(笑)

港へ行く途中に発見したブランコ。

港の売店にて購入。
    最後の1個だったので、何だか微妙に嬉しい!

港からビーチをブラブラ。

浜辺沿いにはマングローブ(?)的な森もありましたー。

そして夕食。
    この日も安定のおいしさ!

• そしてこの日は、同じ宿に集いし一人旅の男3人で「あーじゅ」さんへ。昨日も行ったのに一瞬道に迷ってしまったけれど、無事にたどり着けて良かった!

基本的にリーズナブルでおいしい居酒屋さん。このイカゲソの唐揚げなんて超絶品!もう最高!

実はこのとき、隣のテーブルには元DA PUMPの忍さんが…!完全にプライベートな雰囲気だったので、自分は自粛していたのですが、少しお話できただけでも楽しかったです( ´ ▽ ` )ノ
    屈託のない笑顔が印象的で、素敵なお兄さんでしたー。

八重山観光フェリー ちゅらさん号 小浜7:40-石垣8:10

この日の早朝に「波照間行きの高速船は全便欠航するが、大型フェリーは臨時運行するかも」という情報を入手!そこで急遽、1便にて小浜を去り、石垣へ帰ることにしましたー。

宿の朝ご飯は8時からの予定で、食べられないなら仕方ないと思っていたのですが、ヘルパーさんとおばあが急いで作ってくれました(/ _ ; )

お二人ともありがとう!うふだき荘ありがとう!

マリヤソフト

何とか石垣離島ターミナルに着き、七人本舗さんにてマリヤシェイクを注文しようとしたところ「機械の調子が悪くて提供できない」とのこと\(^o^)/
    代わりにソフトクリームを注文。こちらもおいしい! が、暑いせいでメッチャ早く溶ける!

いずれにせよ、来年はマリヤシェイクのリベンジを果たしたい!

買えるかどうか不安でしたが、無事に波照間行きのフェリーチケットを入手! 手書きな上に名前入り!離島ターミナルから離れた場所での販売だったので、ちょっと迷いました(笑)

無事に波照間へ渡れそうになり、ホッと一息。

デカカァァァァァいッ説明不要!
    194トン!定員50人!
    フェリーはてるまだ!!

酔い止め薬とさんぴん茶で準備万端!

と思ってたら、船長さん登場。お客への話を要約すると…

・メチャクチャ揺れるが、運行に支障はない(はず)。
    ・最悪の場合は石垣へ引き返す。
    ・体調が悪くなったら、配布したビニール袋を活用すべし。

とのこと\(^o^)/\(^o^)/

航行中。
    船内を見回してみると、普段の波照間航路の観光チックな雰囲気とは違い、お客さんは皆、旅慣れた歴戦の兵といった様相。
    それでも無慈悲な揺れにより、ひとり、またひとりと脱落していく…

2時間半(!)にもわたる地獄の試練に耐え、何とか波照間島へ到着。
    台風接近時の高速船の数倍キツかったし、航行があと10分長びいていたら、自分もリタイアしているところだった…\(^o^)/

ここ数日は高速船も欠航続きだったためか、新聞も溜まっていた模様。

1年ぶりのニシ浜。
    台風の影響からか、まだ本調子ではない模様。

南方の海。高速船が欠航していることもあり、波が高めな模様。

ザッパーン!東映!

照島荘 1泊2食5,200円

この日から3泊お世話になる定宿、照島荘へ。
    おばあの家に帰省したかのような懐かしさ&嬉しさ!

農業系の補助事業って以下略。

高速船が全便欠航しているからか、お店は軒並み休業\(^o^)/
    石垣で買ったさーたーあんだぎーで飢えをしのぐ。

午後になったら、ニシ浜が少しキレイになってきた!

同じフェリーで苦行を共にした戦友(とも)たちと、少人数のビーチを満喫☆

そして夕方、みんぴかさんが営業してくれてた!
    注文したのは黒みつスペシャル。五臓六腑に染み渡るおいしさ!

照島荘での晩ごはん。
    お腹すいてたからペロリといただいちゃいましたー。

照島荘を切り盛りしてる星さん、ヘルパーえりかさん、常連Kさんと自分との4人で飲み。ディープな話も色々聞けて、楽しかったです☆

おつまみとして、テレビで見たことあるB級グルメ的なものをいただいちゃいました!ごちそうさまです!

波照間2日目。
    この日は幼・小・中合同の運動会があるとのこと。

何日ぶりかの高速船が入港!
    ようこそ波照間島へ!

星さんが新しいお客さんを迎え入れているのを、横で見てました(笑)
    お迎えって何だか好きなんですよねぇ☆

1便で来たお客さんが来る前にニシ浜へ!
    ひとりで海に入ったり、浜辺で読書したりと全力でゴロゴロ。

日に日にキレイになっていくニシ浜さん。

午後、幼小中合同運動会にお邪魔してみる。
    中学生による伝統演武を拝見。

なるほど、ひとりひとり手持ちの武器が違うんですね〜。
    ちょっとやってみたいかも!

ニシ浜ではないこちらのビーチにて、シーグラスを沢山拾いました!
    地元に持ち帰って何か作ってみよう。

ぶりぶち公園。
    波照間3回目にして初めて来た(笑)

これも初めて食べました。黒糖あいす!

夕食。うまうま。

夕食後は恒例のゆんたく。

この日はタイミング良く雲が流れたため、星さんによる星空ツアー敢行!(無料)
    道端に寝転んで星空を見上げると、自分自身が星に包まれているようで本当に心地良いんですよね(^^)

画像は、iPhoneで撮影した月。
    画質はこんなもんです。

帰り道でカニと遭遇!
    波照間に住んでる星さんですら初めて見たって(笑)

翌朝の一便で帰るカップルをお見送り。
    真ん中のドイツ代表背番号3が私です。Schmelzerです。

特に申し合わせたわけでもないのに、照島荘の全員が港に集合!盛大に見送る!

そういえば私、お見送りをするのも好きなんですよね。

また波照間に来てねー!
    そして、いつかまた会えるといいな。

昔はお見送り勢がもっと沢山いた気もしますが、この日は照島荘のみ。

たしかに、新しく来たばかりのお客さんが置いてけぼりになったりと、難しい面もあるかと思いますが、こういったお見送りの慣習は続くといいなー。

• 空が晴れ渡ってるからか、一段と艶やかですねニシ浜さん。

空が晴れ渡ってるからか、一段と艶やかですねニシ浜さん。

港の食堂、海畑(イノー)にて昼食。
    たしかに八重山そばにしては味がしっかりしてる!うまし!

午後のニシ浜。
    午前か午後かでも表情が違うなんて!

水中用カメラ写真。クマノミ的なやーつ。

クマノミさんって「ニモ」って呼び名でも完全に通用するようになりましたよね。

水中にて大きな貝がらを発見!
    陸に引き揚げ持って帰ろうと思ったら…

ま、まだ中身が入ってるッ!
    じぇじぇじぇ〜!
    (一度言ってみたかった)

なので、ちゃんとリリースしておきました☆

最後の晩さん。

2日連続で星さんの星空観測ツアー開催!(やはり無料)

前日の夜空も充分にキレイでしたが、この日はまさに最上級の美しさ!星さんも「ここまで綺麗なときに来られるなんてラッキーだよ〜!」と、ご満悦な様子でした(^^)

画像は、自分のぽんこつデジカメにて撮影した、天の川の様子。拡大してよーく見ると、小さな星が沢山写ってて感動!

そしてゆんたくでは、えりかさんの三線+星さんの笛の演奏を聴いたり、泡波をごちそうになることが出来たりと、とても楽しく夜が更けていきました☆
    これだから波照間泊はやめられない!

• ひとり旅最終日。<br />自分が帰る1便の時間に合わせて、宿の皆さんが集まってくれました!やっぱり嬉しいものです(^^)

ひとり旅最終日。

ついさっき波照間に到着したばかりの、今日から照島荘に宿泊する女性も交えてお見送り(笑)

素敵な時間をありがとう、波照間島!
    来年も絶対に来るからねー!

ようやく台風19号が過ぎ去ったかと思いきや、今度は台風20号の影響が出始めているとのこと。少し波が高め。
    そして、この翌日の波照間便は、1便以外はすべて欠航したらしい(笑)

いやー、運良く波照間へ渡り、そして帰ることが出来て良かった!

石垣に着き、昼食のためにA&Wへ。初めての訪問です。

何コレ!?
    カリーフライがメチャクチャうまい!衣サックサク!

じゃがいも党の自分は、来年も必ず来ることを心に誓いました。

食後のデザートを食べに、ハウトゥリージェラートさんへ。冷たい大理石の上でアイスを混ぜる、コールドストーン的なやつです。

今回注文したのは「泡盛ミックス」。丁寧に作られてておいしい。黒糖コーヒー味も気になる!

そしてバスで空港へ。

バスターミナルにてそのまま乗ろうとしたら、有人券売所(混んでる)でチケットを買うように言われ、520円のチケットを購入してから乗車。
    空港→バスターミナルのときは、乗車券を取って降車時に清算って方式だったので、わざわざチケットを買わせる意味が分からなかったです\(^o^)/
    全区間乗車券方式でいいと思うんだけどなー。

新空港にて、うちの選挙区の方が植樹しているのを発見したので、思わずパシャリ(笑)

新空港イチの写真撮影スポット。

売店にて試飲させてもらったらメチャクチャおいしかったので購入。
    行きつけのホルモン屋の主人にでもあげよっと。

新空港の全景。
    広々とした空間にお店が沢山あり、まさに大繁盛!旧空港の狭苦しい売店の面影はありません(笑)

旅の最後にサーターアンダギーとオリオンで一杯。
    飛行機の時間を待ちます。

NH92 新石垣15:50-羽田18:45

羽田から3時間で石垣へ直行できるなんて…
    良い時代になったものです。
    (※八重山に来たのは、まだ3回目です)

そして機内でコーヒーを飲みながら、5泊6日の八重山ひとり旅に思いを馳せる。

----------
    旅日記を最後までご覧いただき、ありがとうございました! ひとり旅の楽しさが少しでも伝われば幸いです〜。
    もし何かありましたら、お気軽にコメント等を頂けると嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ

波照間島の人気ホテルランキング