沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になっている夏の沖縄離島の旅&#9787;<br />去年は念願の波照間島にリベンジできたので、<br />今年は那覇から行ける渡名喜島に行ってきました!!<br />1度写真で見たフットライト道路に行きたくて&#9825;<br />のんびりしたとっても素敵な島でした&#9825;<br />

2013年☆夏の始まりは渡名喜島で≪前篇≫

2013/07/05 - 2013/07/08

さーちゃん

さーちゃんさん

毎年恒例になっている夏の沖縄離島の旅☻
去年は念願の波照間島にリベンジできたので、
今年は那覇から行ける渡名喜島に行ってきました!!
1度写真で見たフットライト道路に行きたくて♡
のんびりしたとっても素敵な島でした♡

スカイマーク 徒歩

2013/07/05
    今年も夏の始まりを感じに
    3泊4日で沖縄に行ってきました。
    今回の目的は渡名喜島でのんびりするコト!!
    あいかわらずのノープランの旅です。
    小さい島なので、
    ガイドブックなどには殆ど情報がのってない・・・
    だから必然的にノープラン♪

渡名喜島への船は1日1便なので、この日は那覇泊。
    フェリーターミナル「とまりん」に近いホテルに
    宿泊するコトにしました。
    ホテルに向かう途中に見つけた揚げパンのお店
    「揚げパン工房アントシモ」さん。

お昼前でちょうど小腹がすいていたので、
    買っちゃいました!!
    私が食べたのは、ポテトサラダの入っている揚げパン。
    さくさくもちもちで凄く美味しかったです。

そして、ホテルで自転車を借りられたので沖縄散策へgo〜!!
    まずはやちむん通りへ。
    お皿が欲しいのよね〜。

沖縄のお花らしい。かなり高いところに咲いています。
    見上げて写真を撮っていたら、
    地元の写真好きなご夫婦も一緒に写真を撮っていました。
    その時にそんな事を教えてくれたような・・・笑。

やちむん通りを入ってすぐにあるこちらのお店
    「guma-guwa」さん。
    若手の職人さんの作品が売られているお店のようです。
    私もこちらのお店でお皿を2枚購入しました。
    白地に青で柄の入っているお皿が欲しくって、
    まさに希望通り!!
    いい買い物ができました。

国際通りを抜けて、ホテルまで戻ってきました。

さて、そろそろお昼が食べたい!!
    やっぱり沖縄そばがいい!!という事で
    ホテルの方に聞いたおすすめの食堂に行ってきました。

その名も「ハイウェイ食堂」。
    とまりん近くのお店です。

あっさりしていて、最高に美味しかったです!!

2013/07/06
    今日からがこの旅のメイン“渡名喜島滞在”です。
    沖縄の本島と久米島の間の島なので、
    フェリーで向かいます。

渡名喜島に行くには、1日1便。
    3月〜11月は金曜日のみ帰りが2便あるというが、
    日帰りではとても行きにくい島なんです。

午前8:30渡名喜島に向けて出港〜!!
    約2〜3時間の船の旅(確か・・・・)

酔い止めを飲んで、準備万端で臨みました笑
    効果バッチリ!!

ニューくめじま。
    ちょっと古めの船でした。

午前10:45見えてきました!!渡名喜島。

到着のフェリーの時間に合わせて、
    宿のオーナーがお迎えに来てくれていました。

どこのお宿もそのようにしてくれているようです。
    島には宿はたった4軒しかないので
    行かれる方は予約して行ってくださいね♪

今回2泊お世話になるのは、
    こちらのお宿「ふくぎ屋」さんです。
    赤瓦のおうちを1棟貸ししてくれるんです。
    みんなで民宿に泊まってワイワイするのもいいけれど、
    暮らすように滞在するのも素敵でしょう。
    ってことで、今回はこちらのお宿にしました。

1泊2食付きで、大人は7000円でした。

こちらが私たちのお世話になるおうちです。

畳の部屋って落ち着きますね。
    もちろん、お部屋はクーラー付きでした。

キッチンもあって・・・

縁側もあって・・・外には物干しとトイレとシャワールーム。
    海から帰ってきたら、そのままシャワールームに直行!!
    なんて事も出来ちゃいます。
    実際便利でしたよ☆

お庭にはこんな可愛いお花も咲いていました。綺麗。

おなかもすいてきたので、
    お昼ごはんを食べにいきましょう。

お昼ごはんを食べに行く途中で見つけました!!
    “カワラナデシコ”。
    平成4年7月1日に村花に指定されたらしいこの花、
    暑さで少し疲れちゃってますね・・・。

私たちの泊まるおうちからは、
    歩いて大体10分位でしょうか(*^。^*)

「ふくぎ食堂」に到着です。
    お宿のふくぎ屋さんがやっている食堂です。

朝ごはん、夕ごはんはこちらでお世話になります。
    お昼ごはんは付いていないので、
    どこか別の食堂で食べてもOKなのですが
    日曜日はやっていないようです。
    私たちは結局3食ともこちらの食堂にお世話になりました!!

2日目のお昼ごはんは、麩ちゃんぷるー定食。

これも、とっても美味しかったです♪
    沖縄で食べる料理って本当外れがなくって、
    どれも私好みの味-(*^。^*)

おなかもいっぱいになったので、海に行こう!!

歩いていると、シーサー発見!!

お花も鮮やかな色でとても綺麗!!

こんなのどかな風景もいっぱいです。

海もあって、山もあって、これが島の魅力の1つですよね。

あがり浜に到着です。
    集落から1番近いビーチです。

すごい綺麗ーー!!
    浜辺の近くに芝生があるので、
    そこでゴロゴロのんびり過ごせちゃう素敵なスポット。

島の方々もゆんたくしてました。

ふくぎのトンネル。

木陰で涼しい。

この日の夕ごはん。
    かつおのお刺身もこんなにいっぱい。
    新鮮で、美味しかったです!!

本当どれも美味しい!!

ごはんを急いで食べて、
    これもまた恒例の夕陽を見に海に行ってきます。

うん、
    やっぱり最後の瞬間は雲がかかってて見れなかった・・・。

後から聞いた話ですが、
    はっきりと水平線に沈む夕陽って
    殆ど見られないらしいですね。
    大体雲がかかっているらしいです。
    私たちだけじゃなかったんだっ!!

この道を通りながら、おうちへ帰りましょう。

村道1号線。これが見たかった“フットライト道路”です。

まだ暗さが足りないので、少し物足りない感じがする??

ねこちゃんのカメラ目線いただきました!!

渡名喜島を訪れるきっかけとなった“フットライト道路”を
    自分の目で見ることができて大満足。

このぼんやりとした明かりでほっこりして、
    2日目は終了です。

3日目はどんな日になるのでしょう。
    ノープランなので、明日の気分次第です笑