ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドンコイ周辺やちょっと遠出してタクシーで食事へ。<br />買い物はもっぱらドンコイ通り。<br />あとはTX国営デパートでスーパーもあり、市場へは見学がてら。<br />活動範囲は狭いので2日半あれば十分でした。

ホーチミンでクラブフロアに泊まる&食べ歩き&買い物②~食べ物&買い物&夜景~

2013/09/13 - 2013/09/16

りいい

りいいさん

ドンコイ周辺やちょっと遠出してタクシーで食事へ。
買い物はもっぱらドンコイ通り。
活動範囲は狭いので2日半あれば十分でした。

ラウンジでまったりした後街歩きへ。
    こんな展望台付きビルが。

市民劇場までドンコイ通りをウィンドウショッピングしながらプラプラ歩き

左折して大通りを行くと

左手に昔は工事中だった

TAX国営デパート

1階のホールはセール会場
    ワンピース199000と
    ストール13万で買いました。
    10ドルでちゃんと1000ドンおつりも。

4階まであります

2階がスーパー
    左手の入り口前のロッカーに荷物を入れて入ります

買い物してたら外はもう暗く

とりあえずホテルに戻り

初日はラウンジ食

2日目は市場へ

ドンコイ通りにもあるものが売ってるので
    値段を見ておいて値引き交渉。
    安く買えました。

早めのランチは市民劇場の裏通りにある
    パタシュー

カフェ併設

パン屋さん

ケーキもおいしそう

フランスパンも色々

ここに来たのはバインミーのため
    連れがここがいいとのことで

でも普通のバケットサンド。パリカフェだからね。
    バインミーなら私はニューランが良かったけど。。。
    3人で2つ頼んだからかカットしてくれました

イチゴジュース。
    韓国の方が濃くておいしい。。。

物足りない分お菓子がおいしそうで
    結局購入

荷物を置きにホテルへ。
    終日の紅茶はボールに入ってて自分でつぐ様式。
    アップルティーはりんごが浮かんでます。

そして休憩した後に本格的におやつ
    アイスのファニー

奥のほうへ

普通のアイス2スクープと
    チョコサンデー

あまりお腹は空いてなかったので
    アイス半分のフルーティロボ2
    べりーでおいしい

お隣が食べてたこんな盛り合わせも。
    人数が多ければね。

ほぼ買いたい物は買えたので散策
    市民劇場奥にあるヴィンコムセンター
    市民劇場前にもあります

地下にあったスーパー
    でもTAXのほうがよかった

ぶらぶらして早めの夕食へ。
    タクシーに乗っているとこんな集団が。

結婚式へ向かう親族一団のようでした。
    珍しいのか周りの人達も眺めてた。

そして着いたのがここクアン94

カニ専門店

1階にはすでに結構人がいて2階へ

ソフトカニからあげ

炒め物と

えびカニチャーハン
    カニ丸ごと蒸しなどもあったけど
    このくらいで

3日目のランチは屋上にある南国レストラン
    ということで選んだこちら
    インフォメーションのビルにある

SHガーデン
    入り口は角を曲がった所にあります

こんなエレベーターで4階へ

店内は開放式

南国風

TAXの前

メニュー表のほかタブレットも

ベトナムと言えば生春巻き

揚げ春巻きも

おいしそうだった蓮ご飯
    蓮の実がゴロッと入ってました

時間をもてあまし市民広場前のヴィンコムセンターへ

韓国化粧店、他でも入ってました

せっかくなので観光がてら教会まで

お目当てはこちら郵便局

建物もきれいですがお土産やさんもあり
    連れがバック購入

町中でよく見た紙細工
    1ドルでした。
    これいくらか見てないけど次週行った明洞でも売ってました。

隣にあった百貨店も散策

そして歩き疲れたのでファニーの近くにあった
    香港式足マッサージへ。

すっきりした後は最後のディナー。
    市民劇場裏手にあるギースアン。
    始めNを読まないのが分からず見過ごしました。

路地を入っていくと

こちら。
    フエ料理もある、ちょっと豪華店です。

早いからかまだ人が少なかったけど2階へ。
    メニューはお高いコース料理(78万や58万!)
    を勧められましたが無視して

好きなものを食べたかったのでアラカルトで注文
    蒸し春巻き

これがイチジクサラダだったらしく
    来てないと思ってもう一度頼んでしまった。。。
    乾燥イチジクを炒めたような料理。
    ナッツも入っておいしかったけど
    頼んだ料理はちゃんと覚えておこう。

海鮮頼まないの?
    と言われて頼んだハマグリ蒸し。
    スープに塩足すとおいしかった。

ベトナムのすっぱいスープ
    名前なんだっけ?
    トム・ヤム・クンみたいな辛さがない分飲みやすい

エビのガーリック炒め
    コクがあっておいしかった。
    ビール2本とお水で85万。約4千円
    コースをそれぞれ頼むよりは安あがり。

夜もふけ

ホテルまで戻って行ってなかった川沿いに

派手派手ディナークルーズ船

ドンコイ通りのツーリズムで昼間のクルーズ聞いたら
    食事つきクルーズと思われたのか
    夜だけで昼間はやってないと言われあきらめたけど
    普通に色々な船でクルーズありました。

入り口にはこんな衣装のスタッフ

ビルもライティングで華やか

展望台ビルも

今回の買い物
    TAXのスーパーで人気で初日売り切れだったクッキー。
    かりっとサクサクでココナツ風味がおいしかった。
    あとは定番のインスタントのフォーと
    フォースープの素買いました。

スーツケース持ち込みサイズで行ったので
    お土産入れるように同じくTAX4階で買った
    荷作りテープ編みかごバックは幅が2種類あって
    値切ってピンクは11万ドン
    黄色もかわいくて欲しくなり4ドルで。

ドンコイ通りで買い物したSHOPカード
    あとはトンボ
    刺繍ブラウス1枚と黒刺繍バックが今回の目的でしたが

今回の3人は同じ趣向で
    いつも旅行行くたびバック買ってますが
    下の縦長バックが市場で9ドル、ワインがトンボで21万を10ドルで。
    千円くらいだと結局また、たくさん買ってしまった。
    トンボは値切れず、他では大体5%〜10%くらい交渉できました。
    どこのお店も20万ドン=10ドル=1000円
    昔のドル持ってたらレート的にはドルが一番。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る