グランドティトン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の夏休みを利用して、日本からやってくる山カラ隊(山とカラオケを愛する仲間)と米国グランドティートン国立公園とイエローストーン国立公園を訪問。今回は、今年からアメリカ駐在している自分が主幹事となって準備を進めた。主に日本からやってきた総勢17名のグループで、2台のバンに分乗して、ソルトレークシティから出発。主な旅程は以下のとおり。<br />8/11(日) Salt Lake City発。夕方Grand Teton 国立公園着<br />8/12(月) Taggart Lake Trailトレッキング、午後はシェーンの撮影現場訪問<br />8/13(火)Jenny LakeにあるCascade Canyonロングトレールのトレッキング<br />8/14(水) 朝、野生動物観察ツアー、Teton Science School表敬訪問<br />8/15(木) Yellowstone国立公園訪問<br />8/16(金)朝、Yellowstone国立公園、午後Salt Lake City へ<br /><br />今回は、Grand Tetonのトレッキングがメインイベントだったが、両公園で色々な動物に会えたのが印象に残った。

グランドティートン国立公園トレッキング ( Grand Teton NP)

2013/08/11 - 2013/08/14

hirootani

hirootaniさん

8/15(木) Yellowstone国立公園訪問

8/11(日)
    朝、Salt Lake Cityを出発して、約450キロを走って、ジャクソンに到着。ここで少し休憩をとって、市内を散策。写真はこの町のシンボル、アンテロープアーチ。よく見ると、鹿の角を集めてつくってある。

ジャクソンを出て、ジャクソンホールハイウェイを北上。ムースジャンクションを越えたところにあるBlacktail Ponds Overlookで車を止める。ここからグランドティートンを中心としたティートン山脈の全貌を見渡すことができた。

一番高い山が、グランドティートン。標高4197m。

さらに車を進めて、Snake River Overlookへ。

今回の宿泊地は通しでJackson Lakeの湖畔にあるColter Bay Cabins。写真は、Colter Bayの夕景。

• 8/12(月)<br />朝、早起きしてColter Bayで朝焼けを待つ。

8/12(月)
    朝、早起きしてColter Bayで朝焼けを待つ。

• イチオシ

今日の目的地Taggart Lake Trailを目指して、車を進める。Jackson Lake Junction手前のWillow Flats Overlookで朝日を浴びたティートン山脈を見て、皆歓声をあげる。そこで止まればよかったが、若干通りすぎた路肩に車を止めて、朝日に映えるティートン山脈を撮影。

Taggart Lakeへは、昨日と異なり、Jackson LakeとJenny Lake湖畔沿いを走るTeton Park Roadを使う。目的地直前のTeton Glacier Turnoutにて記念撮影。

今日のコースは、Bradley Taggart Loop。一周7.5キロのコースで、Taggart Lake とBradley lakeをめぐる。標高差270m

Taggart Lake。水が本当にきれい。

Taggart Lakeを後にして、Bradley Lakeに向かう。

Bradley Lake

午後は、映画シェーンの撮影現場に向かう。ムースジャンクションから1マイル北にあるAntelope Flats Road沿いに古い開拓時代の建物が現れる。ここで、仲間の若者達がシェーンを真似て、「シェーン、カムバック!」と叫ぶ動画を撮影。

グランドティートンの手前の黒い点は、バイソンの群れ。

• ロッジへの帰路、バイソンの決闘に遭遇。15分ぐらいの激しい戦いを観戦。<br /><br />

• 夕食は、Colter Bay Village内のレストランで。皆がワインで酔っぱらっている間に抜け出して、Colter Bayの夕焼けを撮影。ここからの眺めの中心はMt. Moran(標高3842m)

8/13(火)
    この日は、このツアーのメインイベントであるCascade Canyon Trailのトレッキング。朝一番で、Jenny Lakeのシャトルボートに乗る。

朝のジェニーレイク。

トレッキングに入っていきなり熊との遭遇。ブルーベリーに夢中で助かったのだが、かなり接近。ビビって写真がぶれた。

Hidden Falls

Inspiration PointからのJenny Lakeの眺め

Cascade Canyon Trailより。

Grand Tetonが裏から眺められる場所までトレッキングして引き返す。

白い部分は氷河。

再び、Inspiration Point

夕食は、Jackson Lake Lodgeで。大きな窓からティートン山脈を望む。

この日は天気が悪くて、不穏な雲の色。

晴れると、すばらしい風景。

• 再び、Jackson LakeのColter Bayの夕景。

釣り人。

8/14(水)
    この日は朝早くに起きて、Wildlife Viewingのツアーに参加。

Pronghorn

Grand Tetonは近隣の森林火災のため、かすんで見える。

この草原に野生のオオカミが生息。

オオカミの足跡。

• ムース。

ムース。

開拓当時の納屋

バイソンの群れ

Colter Bay Lodgeの近くにあるSwan Lakeを散策。

夕方、Jackson Lake南湖畔にあるSignal Mountainの展望台に登る。

• Signal Mountain LodgeからながめたJackson Lake。これでGrand Tetonでの旅程は終了。明日からはYellowstone National Parkへ。<br /><br />Grand Tetonは2回目だったが、前回は駆け足で回っていたので、これほど素晴らしいところだとは知らなかった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る