草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は日本温泉地域学会が主催する温泉観光士養成講座を受けに<br />草津温泉へ行ってきました。<br />授業初日に草津温泉に行こうとしたのですが自宅最寄り駅を<br />始発で行っても無理だったので、前日から白根山の湯釜の見学や<br />万座温泉での日帰り入浴もかねて乗り込んでいきました!

温泉観光士の資格をとろう!草津温泉について理解を深めよう!

2013/09/23 - 2013/09/26

はいね

はいねさん

今回は日本温泉地域学会が主催する温泉観光士養成講座を受けに
草津温泉へ行ってきました。
授業初日に草津温泉に行こうとしたのですが自宅最寄り駅を
始発で行っても無理だったので、前日から白根山の湯釜の見学や
万座温泉での日帰り入浴もかねて乗り込んでいきました!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

上野から高崎線で終点高崎まで乗り、それから上越線・吾妻線(直通)で長野原草津口まで行きました。4時間近かったですね。

長野原草津口駅に到着したら、ゆもみちゃんが出迎えてくれてるじゃありませんか!!
    バスに乗って、いざ草津温泉〜!

草津温泉のバスターミナルにあるロッカーへ荷物をいれて、バスで万座温泉と白根山に向かいました。
    途中硫化水素が発生してるため窓を開けないでくださいという警告のあるポイントを通り過ぎましたが、硫黄臭が…
    バスの中に入り込んでいるやないかーーい!笑

先に白根山の湯釜を見ようとしたのですが、霧がもっくもく。途中下車したものの霧が晴れず…(涙)
    予定変更して万座温泉に行くことにしたが、時間が余ってたのでレストハウスにてお土産をしばし見てました。

万座温泉にある万座プリンスホテルに行きました。
    雑誌やネットでは露天風呂で見る景色が綺麗そうだったので日帰り入浴したものの、霧がもっくもく。
    内風呂で済ませました。

万座温泉から白根山へ再度向かって、もし霧が晴れていなかったら草津温泉に戻ろうと思っていました。
    晴れてくれることを願いながら外を見たら、みるみる青い空が見えてきました!!

お、湖があるんだ!!新たな発見

坂道…けっこう長そう…
    こちらの道は防災上通行ができなくなっています。
    反対側の湯釜から遠い方の道を登って行くのですが、
    キツイのなんのって。ヒールで登って行った人を尊敬するよ…

はーはーしながら登っていくっと

紅葉が始まっているんですね〜

デジカメバージョン

こっちはスマホバージョン。
    デジカメは何でか分からないけど明る過ぎた(汗)

うわ、下の方見たらこわっ!けど
    天空の城みたいだなと思いました☆ミ

息が切れてきつくて登るんじゃなかったかも
    と思いましたが…

山頂についたら、絶景がまってました。
    ため息が出るほど色がものすごく綺麗でした。
    天気が良くてラッキーでした!

秋の訪れ

赤い実があったり?

ススキがあったり?

植物に詳しくなくてごめんなさいですが笑

本格的なカメラが欲しいと思った白根山の登山でした。

登山途中から見えた湖の近くに行き

しばらくしたら霧がもくもくしてきました。
    タイミング良かったですね。

幻想的な自然の雰囲気をしばし堪能してました。

これにて1日目終了です。

《2日目》
    温泉観光士の授業の始まりです。
    1・2日目は授業を受けて、最終日は実習。

1日目の授業が終わった後、共同湯の地蔵の湯に入ってきました。

入ったら、ちょっとピリッてしてびっくりした。ちょっと熱かったので掛け湯してから入りました。
    気持ちよかったです。

1日目お疲れ様でした。

宿から町役場へ向かう途中に
    共同湯「睦の湯」がありました。
    うーん入っていいのか分からなかったし、時間指定されていたので入りませんでした。

大滝の湯

今回は予算の都合上入りませんでした。

共同湯「煮貝の湯」

こちらも入りませんでしたが、草津の人は毎日入れていいなあ…しかも無料だし、殺菌力のある酸性湯だし。

共同湯「千代の湯」

共同湯「白旗の湯」

入りこそねちゃったな。

以上、私が見つけた共同湯でした。
    2日目お疲れ様でした。

最終日

天気がものすごく良くて
    町役場の授業の教室からパチリ

本当に周りは山なんだな〜と実感

まずバスターミナルの資料館に行ってから神社へ。

大事にされてるんだなあ

階段を下りていくと

湯畑が見えてきました。

御座の湯へ

そばにある白旗源泉にて

こんな風になってるのかあ

祠っぽいところにお金が!黒くなっているのもあって、化学反応の恐ろしさを感じました(汗)

今回は温泉観光士の実習の一環で室内をみせていただきました。綺麗でした!!入りたい!

• 湯畑

湯畑

それにしても長い

ここで1156m!高地なんだなあ

ドバドバ流れていました。

時間湯(地蔵の湯にて)

男女仕切りがあります。ぶれちゃってますね(泣)

湯長さんが時間湯によって身体不自由の生活から抜け出せたという素晴らしい話を聞きました。

ここでの湯治生活はすごく厳しいそうです。けれど、一生に一度はやってみたいなと思いました。

温泉観光士の資格がとれて、絶景も見れて、いい温泉に入れて、今回草津温泉に行って良かったです。

温泉観光士養成講座は来年もやるので、ぜひ興味のある方は受けてみてください!!
    一人で来られている方は多くいらっしゃったようにみられましたので、気軽に行けますよ〜。

追記:2014年2月13〜15日に熱海で第2回熱海温泉観光士養成講座があります。温シェルジェの資格ももらえますので、興味ある方はぜひ参加してください!申し込み順ですので、お早めに!!

今度来るときは観光なしで、プチ湯治をしに来よう!