コシツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【16日目】<br /><br />今日は、ウクライナ・ウージュホロドからスロバキアの「コシツェ」と言う町へ移動です。<br /><br />コシツェは、あの天才少女「マルチナ・ヒンギス」の生まれた地、それだけでコシツェです♪<br />1997年、16歳3か月での全豪オープン優勝。4大大会初制覇を始め、現在でも多くの歴代最年少記録を有している。<br />*6歳の時にスイスに移住したので、コシツェで彼女の形跡はもう残っていない様子ですが。。。<br /><br />ウージュホロドからコシツェは意外と近く、朝10時過ぎにはコシツェに到着。<br />今日は休養を兼ねてコシツェに滞在。旧市街を散策してみました。<br /><br /><br />- - - - 【全体日程】 - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />■ヘルシンキ〜バルト3国〜ベラルーシ〜ウクライナ〜スロバキア〜ポーランドと全27日間で周遊してきました♪<br /><br />全体の日程は、下記URLご参照下さい。<br />URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/30972946/

バルト3国から東欧(17)【ウージュホロドからスロバキア・コシツェへ】

2013/08/11 - 2013/08/11

ツッチーさん

【16日目】

全体の日程は、下記URLご参照下さい。

ウクライナ・ウージュホロドから、スロバキアのコシツェへバスで移動します。

地図が小さくて見難いですが、赤丸の一番右が「ウージュホロド」で、その左が「コシツェ」です。

*ウージュホロドは、スロバキアの右横のウクライナにあります。

07:15

ウージュホロドの朝。

駅・バスステーションまでは2kmほどなので、歩いて行きます。

歩き出すと、小雨が降ってきた。

来る時に、タクシーの中からみた教会が見えた。

すごく立派な教会だ。

*帰国後に名前を調べると、「ハリストス顕現主教座正教会」と言う名前らしい。

ハリストス顕現主教座正教会

ウージュホロド・バスステーション

列車駅の売店でタバコを買おうと思ったがまだ閉まってた。

シマッタ! @240円でのタバコを買えず。
    (今回の訪問国では、ウクライナが一番安かった。と言うか、他の国はどこも日本並みの価格だった。)

08:20出発♪

• 国境<br /><br />ボーダー<br />・ウクライナ側:係官がBusに来てパスポート回収、押印後の返却あり。<br /><br />・スロバキア側:ユーロ圏に入るため、全荷物持ち各自でイミグレへ。<br /> 荷物検査ではタバコ、酒の申告有無を聞かれただけ。<br /> 車両はエンジンルームほか、全てを入念にチェックしていた。<br /><br />全60分で通過。<br />

国境

ボーダー

荷物検査ではタバコ、酒の申告有無を聞かれただけ。
     車両はエンジンルームほか、全てを入念にチェックしていた。

全60分で通過。

スロバキアに入りました。

広々とした、きれいな景色が現れました。

道路も更に良くなった。EU仕様かな?

町が近づいてきました。どうやらコシツェの町のようです。

10:15
    コシツェのバス・ステーションに到着。

3時間で到着しました。(時差1時間を含む)

コシツェは、すごく清清しい気温だった。

*実は時差1時間を翌日まで忘れていました。。。

コシツェの列車駅

バス・ステーションのすぐ横に列車ホームが見えた。

駅がすぐ横にありました。

コシツェ・バスステーション

コシツェの列車駅

切符を購入しました。

・明後日の、コシツェ〜ブラチスラヴァ 1015-1607 19.76ユーロ

・明々後日の、ブラチスラヴァ〜クラクフGL 2258-0642
     2nd_class 50.6ユーロ+寝台下段14ユーロ、計64.6ユーロ

支払いはカード。

駅前の公園を抜けて、今日の宿へ向かいます。

公園を抜けると、もうそこが旧市街だった。

コシツェの旧市街は、駅やバスターミナルから至近距離にあるので、便利です。

写真右手のかっこいい建物は、「ヤコブ宮殿」とガイドブックに書いてあった。

更に旧市街を少し進み、

今度は、やや細い路を歩いてみます。

ダウン・タウンの中心通りのようです。

更に進むと、

着きました。

今日の宿「Hostel above club Madrid」

Hostel above club Madrid

まだ昼の12時頃。

1階が酒場みたいな宿だったので、モチロン、ビールタイム♪

コシツェの安宿「Hostel above club Madrid」

【価格】ドミトリー1段ベット、15ユーロ(約2,000円)。
        *Booking.comで予約。
        *クレジットカード払い可能。
    【場所】地図ご参照下さい。
        鉄道駅&バスステーションから徒歩15分。
       Email:vamaveche1@gmail.com
       TEL:+4211949143485
       URL:なし
       Address: vratna 30 - Kosice
    【設備】ファン。ホットシャワー&洋式トイレは室外。
        充電可能。自炊不可。共用冷蔵庫無し。物干場あり。
    【評価】★★★☆☆ (2泊) 評価2か3か?迷いました。

コメント
    ・ここは何屋なんだ!? 殆ど酒場の様でもあり。
     庭には海辺の砂浜がありボートも浮かんでいる。
     2階には超デインジャラスな高層ベットもあり。
     とても普通でない宿です(笑;
    ・しかし、朝見ると、全てのベットがふさがり、ソファに寝てる人も。。。
    ・Hostel_Worldでの評価点は高かったんですが。。

Hostel above club Madrid

この宿は、びっくりの変な宿です。

それが、この超高層の3段ベット。
    手すりも無いし、・・・寝ていて落下するだろうな〜。。。

ところが、夜になると宿は超満員。
    どこぞの若者が、喜んでこのベットに上がりました。

*翌朝の光景は・・・
     床にもソファにも、至るところに人間が寝ていたのには、ビックリ!

←砂浜とボート!!

何とも奇妙な、奇抜な宿です。。。

ビールタイムを終えて、観光に出かけます。

と言っても、宿から3分も歩けば、旧市街の真ん中です。

聖アルジュベティ教会

バリバリのゴシック建築です。

聖アルジュベティ教会

資料では、1506年の建築だと。

奈良の法隆寺は何年だったっけ??・・・607年創建。。。

近所だし、帰国したら見に行こうかな〜

聖アルジュベティ教会

左側の高い塔に登れるので、登ってみました。

聖アルジュベティ教会からコシツェの街並み

紋様から、何となくクロアチア・ザグレブの「マルコ教会」が思い浮かびました。(実際には、多分だいぶ違うと思いますが。。)

コシツェの中心、フラヴナー通りFlavna

正面の建物は、国立劇場

国立劇場

見学できるかな?

入ってみると、係りの青年が、「中をご案内しましょうか?」と言ってくれた♪

先日見た、リヴィウのオペラ劇場は、3階席からでしたが、、

1階から見上げる光景は、すごいモンです♪

国立劇場

「正面の舞台から見ると、更に綺麗ですよ。」と、案内してくれた青年が言ってくれた。

えっ!舞台に上がってもいいですか?

壮観です。

こりゃ壮観です。

しばし見とれていました♪

何たる建物なんだ

ヨーロッパの文化もすごいなー

あらためて感じた次第。。

国立劇場

親切な好青年に、いいモノを味わえました。

なんと、全て無料でした。

フラヴネー広場

国立劇場の余韻に浸りながら、散策。

フラヴナー通りFlavna

以前はトラムが走ってたんだ。。。

真ん中に水路があるのは、初めて見ました。
    とても珍しい造りです。

東スロバキア博物館

フラヴナー通りFlavna

今日、駅から歩いてきた時に見た、「ヤコブ宮殿」です。

宿の前で、

久し振りだなー

夕日の影

夕食の多くは、スーパーの惣菜コーナーで調達です。

その土地それぞれの食事を楽しめるので、非常に重宝です。値段も安いのがいいです。

☆ 明日は、世界遺産「スピシュ城」を見に行きます。

【D16の交通】-------------------------

・ウージュホロド0820-スロバキア・コシツェ1015(BUS,99.6UAH≒1,220円)

■入場料:1+1.5ユーロ≒330円

*レート:ウクライナ,1UAH=12.2円。
    *レート:1ユーロ=132円。

• takogutiさん 2013/11/17 20:14:38
    投票ありがとうございます
    私もコシツエに寄ったのですが、もっとゆっくりと市内を見ておけばよかったと

ツッチーさんはコシツエの中をよく見回ってますね
    聖アルジュベティ教会があんなに中が美しいことを知っていれば・・・
    国立劇場の中が見ることができたら・・・

などとツッチーさんの旅行記を見て後悔しております。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/11/18 17:01:47
    ありがとうございます♪
    takogutiさん、こんにちわ♪

ご来訪、そしてコメントも頂き、ありがとうございます。

コシツエは小さな町でしたが、なかなかいい町でしたね。
    一泊すると、しないとでは、大きくその土地の印象が異なることがあったりするので、
    最近は、長めの旅ができるようになったので、できるだけ訪れた所では泊まることにしてます。

過去は、「行ったけれども、短時間だったので、何〜んか中途半端」と感じたことも多々あり。
    今でも「あー、もう半日、いやもう一日居たいなー」と思うことも多く。
    観光の見どころではなくても、路地や村をぶらぶらしたり、食堂でのんびりビールを飲むだけでも
    その土地の印象がどんどん変化していく感じがします。

まあ、人それぞれの事情もあり、旅のスタイルは千差万別ですが、
    からだと路銀が続く限り、自分好みのスタイルで旅が続けられたら・・・いいなー。。。

これからもよろしくお願いいたします。

ツッチーさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 577円/日~

スロバキアの料金プランを見る