平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上、私の車旅を支えてくれた愛車をとうとう買い替えました。(中古ですが。(笑))<br />初ドライブはうちから一番近い世界遺産・平泉に決定。<br />子供のころから何度も行った場所ですが、世界遺産に認定されてからは初めての訪問です。<br />何度も行ってるはずなのに、ほとんど記憶に残ってなく(泣)とても新鮮でした。<br />道の駅スタンプラリーが終わってしまい、「何か集めるもの・・」と探していたら、ここで見つけました!<br />「四寺回廊御朱印帳」<br />みちのく古寺巡礼と言って、中尊寺・毛越寺・瑞巌寺・立石寺を参拝して御朱印をもらうものだそうで。<br />こりゃー集めなきゃと早速御朱印帳を買いました(笑)

一番近い世界遺産・平泉

2013/09/25 - 2013/09/25

susan

susanさん

初ドライブはうちから一番近い世界遺産・平泉に決定。
「四寺回廊御朱印帳」
こりゃー集めなきゃと早速御朱印帳を買いました(笑)

東北自動車道・平泉前沢ICからすぐ、中尊寺到着。
    町営駐車場に停めて、月見坂入口から登ります。

結構な坂です。

最初のお堂・弁慶堂。
    本堂までの道すがら、こういう小さいお堂がたくさん並んでいます。

薬師堂。

内部。空いていたので、写真結構撮れました。

観音堂。

やっと着きました。
    中尊寺です。

本堂の中。

たまたま、開山の祖・慈覚大師像遷座が行われていました。
    下調べもなしで、貴重なもん見たー。

本堂のすぐ脇で、四寺回廊御朱印帳を買いました。
    これと、買ったところの印で¥1000。
    次からはこれを出して、¥300で印を押してもらいます。

先に進みます。
    不動堂。

大日堂。

阿弥陀堂。

讃衡蔵。
    ここと金色堂だけ入館料がかかります。共通で¥800也。
    中は撮影禁止でした。
    国宝や重要文化財がたくさん展示してあります。

金色堂。

こちらも撮影禁止なので外観だけ。
    中はガラス張りの向こうに金色堂があります。
    昔はガラス張りじゃなかったと思うんだけどなあ。
    名前の通り金ピカです。
    説明のアナウンスが繰り返し流れます。

金色堂を出て、順路通りに進むと芭蕉の句の碑があります。
    「五月雨の 降り残してや 光堂」

銅像もありました。

旧覆堂。
    かつては金色堂はここにあったそうです。
    金色堂を一回り大きい覆堂で保護していたんですね。

覆堂内部。
    中心に立っているのは、柱かと思いきや卒塔婆。

更に奥に進みます。
    能舞台。

白山神社。
    中心の輪をくぐると心の罪穢れが祓われるそうです。
    もちろん、くぐっておきました。

神社の少し奥にある、十二支のお宮。
    自分の干支にお参りするそうです。

弁財天堂。
    ここで全部廻りました。

月見坂入口辺りにあるお蕎麦屋さんでご飯。
    「そば処義家」

駐車場に面した所には、大きな食事処がたくさんありますが、ここはこじんまり。

月見ととろ茶そば。
    そばにとろろをからめてから、つゆにつけていただきます。

中尊寺を後にして、車で5分。
    毛越寺到着です。
    中尊寺の駐車場の券を持っていると、毛越寺駐車場で割引が受けられます。

拝観料¥500也。

本堂。

こちらにも芭蕉の句の碑がありました。
    「夏草や 兵どもが 夢の跡」
    英訳の碑です。旧五千円札の新渡戸稲造の揮毫だそうです。

毛越寺には大泉ヶ池を中心に庭園が広がっています。

開山堂。
    建物は中尊寺ほど多くありません。
    焼失後、再建されなかったようです。ただ、礎石や土塁は残っていてこれが遺構として世界遺産の一部になっているそうです。

遣水。
    山から池に水を引く水路です。ただ掘っただけじゃなく、貴重な技法が使われてるとか。
    残念ながら、私にはわからず(笑)

常行堂。

あまり耳にしたことのない、「摩多羅神」が祭られています。

お庭自体もとても綺麗で、歩いていて気持ちよかったです。

池内立石。

毛越寺を後にして、レゴの世界遺産展が近くでやっているというので寄ってみました。

会場入り口。
    何と撮影フリーでした。

見てきたばかりの金色堂。

厳島神社。

姫路城。

パンダ?
    と思ったら、パンダ保護区も世界遺産なんですよね。
    こんなに力作のレゴ作品がたくさんあるのに、写真が撮り放題なくらいガラーンとしてました(笑)

出口にはかなりデカい作品も。
    帰りは高速に乗らず、のんびり4号線で。
    NEWカー、乗り心地サイコーです!
    世界遺産、さすが見応えありです。

右上が中尊寺の印。左下が毛越寺の印です。
    あと、瑞巌寺と立石寺押して貰うと結願です。