勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミステリーツアーでの1泊2日。<br /><br />1日目 大阪難波、梅田経由で出発 → 気比の松原 → 昼食<br />一乗谷朝倉氏遺跡 → 一乗滝 → 勝山泊<br /><br />2日目 越前竹人形の里 → 永平寺 → 昼食 → 多賀大社

ミステリーツアーの楽しみ

2013/09/21 - 2013/09/22

kensaku

kensakuさん

ミステリーツアーでの1泊2日。

1日目 大阪難波、梅田経由で出発 → 気比の松原 → 昼食
一乗谷朝倉氏遺跡 → 一乗滝 → 勝山泊

2日目 越前竹人形の里 → 永平寺 → 昼食 → 多賀大社

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

南海難波駅着。朝早いこの時間から旅行はスタートしてます。日常からの脱出です!

このツアーの行き先のヒント『日本三大〇〇』。 静岡県静岡市清水の「三保の松原」、佐賀県唐津市の「虹ノ松原」、そして福井県 敦賀市の「気比の松原」が日本三大松原だそうです。

砂浜の向こうに見える青い海、青い山々、青い空、すばらしい景色です!

お昼はここ、「さかな街」。たくさんのお店が集まっていて、活気がみなぎっていました。

車中で飲食店マップを貰い、到着までの間に比較検討しますw

昼食付のツアー。お店は自分の好みに応じて自由にチョイスできます。基本は1000円ですが、それよりも高い場合は自己負担になります。

海の幸、海鮮丼でしょw

一言で「海鮮丼」とはいっても、いろいろな組み合わせがあり、種類豊富です。

バスツアー限定丼はいろいろな味が楽しめて、とっても美味しかった。

スタートして方角が決まった頃、希望者に配られた日程表。当日までドキドキわくわくで、出発したら行き先を教えてもらった方が嬉しい。

福井県、一乗谷朝倉氏遺跡案内図

ガイドさんの説明を聞きながら、発掘された遺跡後を見て回ります。

戦国時代の朝倉氏の城下町がそっくりそのまま発掘され、特別史跡に指定されてます。

谷の山麓。

町を構成する職人や商人の住まいと考えられている通りです。

この道の突き当たりは土塀で、行き止まりに見えるように作られてる。外部からの侵入者に備えての作りらしい。

溝に掛けられた大きな石は400年前のだそうです。

昔さながらの格好をした売り子が、茶店で団子を売ってました。

発掘された武家屋敷跡。

格別大きな土地を所有していた武家屋敷です。

土塀が長く真っ直ぐ続いています。

復原? 復元とどう違うのだろう?

調べてみました。
    復元・・・失われた建物を当時のように再現すること、あるいは推測に基づく場合。
    復原・・・改修等で形が変わっていたものを当初の姿に戻すこと、あるいは旧部材(部分品や材料)や文献等が残っており、根拠が確かな場合

武家屋敷の台所。

家人が、越前朝倉象棋をしてる日常風景。

朝倉氏黄金の甲冑。豪華絢爛です。

戦国時代の武士の威厳が伺えます。

越前朝倉氏系図。

土塀に囲まれた武家屋敷群です。

武家屋敷群の模型です。

唐門をくぐり抜けた先は、朝倉家当主が居住してた。

小川には鯉がいて、人影が通ると寄って来ます。

一路山道を昇ります。

佐々木小次郎像。いろいろな逸話があり、美男子とかイケメンとか言われてるけどそうじゃないらしい。(ツアーコンダクターさんの弁)

一乗滝。小さいながらも水量が多いので、力強く荘厳です。佐々木小次郎のつばめ返しは、ここで編み出されたとのことです。

会員制豪華温泉リゾートホテル?

東急ハーベストクラブ スキージャム勝山でした。高級ホテル!ツアーでないと泊まれなかったでしょうw

ステーキ、かに、刺身、寿司、そば、etc。たくさんの種類を一口づつ頂きました。

締めはアイスクリームのデザートで。

台風はどうなったんでしょう?一日目は天気に恵まれました。

ロビー、売店は遅くまで開いてました。

売店割引券でお土産をGET!

朝食会場です。

一日の始まり、活力の源、朝食。旅行の楽しみの一つが食事ですw

吹き抜けのロビーはガラス張りです。

明るいく広々としたロビーです。

ホテルからスキーゲレンデまでは目と鼻の先で、リフトは冬を待ちわびてます。

座席、昨日とは逆に後ろです。バスが止まって降りる段になっても急かされる心配もなくマイペースw

越前竹人形の里。

竹藪に囲まれた工房見学。

修行がとっても厳しい「曹洞宗大本山 永平寺」です。

永平寺マップ。集合時間まで自由散策。

木々に囲まれ、入り口から険しさを感じてます。

永平寺全景図。

山門を潜り中へ。

仏殿です。

お寺の廊下は、修行僧が毎日掃除をしてるのでピカピカです。

山腹に建てられてるのか、階段がとても多いです。

石碑。

車窓から十和田湖に匹敵すると言われてる、九頭竜湖を目で追います。

昼食は「松茸すきやき膳」。

多賀大社。鳥居をくぐって太閤橋を渡り参道へ。

太閤橋はとっても急で昇り難いけど、願い事をかなえてくれるパワースポットだそうです。

多賀大社は滋賀県にあり、延命、縁結びや夫婦和合の神として崇敬を集めているそうです。

最後はフクロウ(不苦労・福老)に座って、苦労知らずw

羽二重餅が3種類入ってて、とてもおいしそうだったのでお土産に買いました。

ツアーで貰ったお土産の松茸です。旬の松茸、秋の味覚を満喫出来ましたw