ルガーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南スイスのLugano(ルガーノ)郊外に、ノーベル文学賞を受賞した、かのヘルマン・ヘッセが晩年暮らしていた村があるのをご存知ですか?<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11585338196.html

南スイス・文豪ヘルマン・ヘッセの足跡をたどる旅【スイス情報.com】

2013/07/30 - 2013/07/30

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

Montagnola(モンタニョーラ)というその村は、とてものどかで自然いっぱいの村。

その村のすぐ近くにあるGentilino(ジェンティリーノ)からモンタニョーラにかけて文豪ヘッセの足跡をたどる、『Sulle orme di Hermann Hesse(へルマン・ヘッセの道)』があるんですよ。

まず、ジェンティリーノにある、ただ今サマーキャンプ開催中のインターナショナル・スクールTASIS にほど近い場所にChiesa Parrocchiale di Sant'Abbondio(聖アボンディオ教会)があり、そこの墓地にはヘッセのお墓があります。

そこから程遠くない森の中にはヘッセがよく足を運んでいたというグロットも現存してるんですよ。

そこからモンタニョーラへ進むとMuseo Hermann Hesse(ヘルマン・ヘッセ記念館)が。

記念館近くからのルガーノ湖の眺めは抜群!
    ヘッセもこの風景を眺めていたのでしょう。

記念館はCasa Camuzzi(カーザ・カムッツィ)の一部なのですが、カーザ・カムッツィとその庭園自体は個人所有なので、外からしか見ることはできません。

ちなみに私が行った時は改装工事中につき、近くまで行けませんでした。
    この家はヘッセが最初に暮らした家なんですよ♪

そこからは一路、ヘッセが3番目の奥さんと暮らしたCasa Rossa(カーザ・ロッサ)を目指します。

途中、ヘッセの生誕記念100周年記念碑がある公園がありますよ。
    カーザ・ロッサは『赤い家』と言う意味なのですが、今は個人所有になっており、家の色も赤くはなくなっています。

お隣に赤い家があるので、間違わないようにご注意くださいね。
    目印はこちら の門ですので・・

ヘッセの足跡をたどるコース、ルガーノにいらっしゃった際の半日観光にいかがですか?

また今後、TASISルガーノ校に正規留学やサマーキャンプをお考えになっていらっしゃる方へどのような環境の場所なのか、ご参考になれば幸いです。

ヘッセの道のサイト:
    (ルガーノ観光局より)
    (伊語・独語・仏語・英語)

ヘッセ記念館のサイト:
    (スイス政府観光局より)
    (日本語)

TASISルガーノ校についてはこちら のブログ記事をご覧くださいね♪

「スイス留学・ルガーノのタシス・アメリカン・スクール概要とサマーキャンプ」

(写真撮影日:2013年7月30日)

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る