呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の気配が濃厚になり、美味しい物の匂いがしてきた!<br />どこかに行かねば、と言う事で博多に行ってまいりました!<br /><br />今回は『くまこさん』『ちふさん』『トッシー』それとお仕事で博多入りしていた『までさん』は夜だけ参加!<br /><br />初日は福岡市内、2日目は佐賀の呼子へ、3日目は門司港へと<br />2泊3日にしてはかな~り充実した旅行になりました♪<br /><br />みんなぁ~楽しかったね~美味しかったね~♪<br />またみんなで美味しい物を食べに行こうね~♪<br /><br /><br /><br />ご一緒して頂いた『くまちゃん』の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/marcus_lion_coon/album/10816699/<br /><br /><br /><br />ご一緒して頂いた『ちふさん』の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10815665/<br /><br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10815987/<br /><br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10816294/

ぷらっと博多!  呼子は美味しいィィィ~♪

2013/09/21 - 2013/09/23

下山正志さん

秋の気配が濃厚になり、美味しい物の匂いがしてきた!
どこかに行かねば、と言う事で博多に行ってまいりました!

初日は福岡市内、2日目は佐賀の呼子へ、3日目は門司港へと
2泊3日にしてはかな~り充実した旅行になりました♪

みんなぁ~楽しかったね~美味しかったね~♪
またみんなで美味しい物を食べに行こうね~♪

ご一緒して頂いた『くまちゃん』の旅行記はこちら

ご一緒して頂いた『ちふさん』の旅行記はこちら

まずは羽田空港で朝から山崎♪

酔っ払っていたので、あっという間に博多到着!

薬院にあるホテルに一旦荷物をあずかって

赤坂にある雅加榮にて、早速かんぱーい♪

たぶん明太子食べ放題のお店ってここ意外に知らないわ

いやしいわたくし、たっぷりと明太子を頂きました!

もちろんチューブのお代りをして、2本目も頂きましたわよ♪

そして道を歩いていると、かわいいお譲ちゃんたちが

大名祭りのチケットを売っていました!

頑張っているのでついつい買ってしまった

そのチケットを使い近所のカフェで

ソフトクリームとグラスビールを頂きました!

そしてハラ減らしに櫛田神社へ!

とっても大きな銀杏の木!

博多祇園まつりの山車もありました!

おっとー『くまちゃん』が力士の力比べ石に挑戦!

でも残念ながら、ぴくりともしませんでした。

やっと小腹が減りだしたので、呉服町にあるモツ鍋のお店へ!

さっぱりとポン酢で食べるモツ鍋は初めてなので楽しみ〜♪

何は無くともまずはわれわれの合言葉

『カンパーイ』

酢モツは少し甘過ぎて、残念でした。。。

ほっぺ肉やとりわさなども美味しかったです♪

そしてお待ちかねのポン酢で食べるモツ煮!

ユズコショウを入れるとさらにサッパリして美味しかったわ♪

そしてみんなで芋焼酎のロックに突入!

かなり、へべれけな状態で『もつ幸』を後にして

2軒目は兼平鮮魚店へ♪

ここからは、『までさん』が合流!

5人で『カンパーイ』

まずは赤身が残る『ゴマサバ』

柔らかくて臭みも無くて、美味しかったわ♪

鯛のアラ炊きも、薄めの味付けで

骨の下処理も良く食べやすくて

美味しゅうございました♪

もうこの辺から記憶が。。。

翌日は早起きをして佐賀県の呼子へ♪

われわれは早起きをして9時前には到着!

待つことも無くスムーズに駐車場に入れましたが

10時過ぎ帰るころには、駐車場は長蛇の列。。。

これじゃ入れるころには朝市は品切れ状態。。。

早く言って良かったね〜♪

かなり入り組んだ湾になっている

自然の良港、呼子港は今日も波穏やかでした♪

おお〜っ

ありましたよ、空飛ぶイカ♪

さっそくイカ焼きの試食を開始〜♪

ちょっとまえはおねいさんだったみなさまが

とっても手際よくお魚を捌いておりました♪

こちらのお店で塩ウニと塩辛を大人買い♪

帰ってからの楽しみが増えました!

呼子のいかは剣先イカが一番美味しい!

一夜干しのスルメイカも売っていましたが

スルメイカなら青森の方が安いうえに美味しいかも♪

こちらは呼子朝市のキャラクターで

『けんちゃん』と『さきちゃん』

ふたりとも、かわいいわ♪

ちふちふ、トッシー並び順が逆だわよ〜♪

これぢゃ〜ちふ子とトシオになっちゃうわよ!

イカ光る町、呼子!

こんどはイカ釣りに来なければ♪

そしてお昼ご飯は唐津にある活イカのお店『大和』さんへ

ここは駐車場のよこに大きな生け簀がありその中には

たくさんの剣先イカが泳いでおりました!

イカ角を垂らしたくなるのを、じっと我慢♪

11時オープンなのに10時40分頃に到着

時間前なのにお店の方が早速ご案内してくれました

さっそく『活イカ全部入りコース』を発注!

普通はケンサキイカだけなのに

なんと小型のアオリイカまでサービスしてくれたわ♪

一番客のお恵みね!!!

こちらがその『アオリイカ』

グリーンのアイシャドーがステキでしょ♪

そしてこちらが『ケンサキイカ』

さらにこちらは『ヤリイカ』

新鮮な生きたままのゲソを味わうために

ハサミで足をチョッキンすると

みるみる内にイカの体色が物凄く変化します!

いつもイカ釣りに行くと足が切れて

足だけが釣れることがありますが、それと同じ状態

お醤油に入れるとウニウニ動くところをパクっと食べると

お口の中で吸盤が吸い付きますがこれが美味しいの♪

そしてエビ汁の登場!

こちらは見た目は良いのですが、エビがからんで食べにくい

そして致命傷は、お味噌が甘いこと。。。

九州の甘いお醤油とお味噌は、かなり間口の広い私でも

受け入れ拒否なの、残念!

今回のコースの中では、こちらの『ゲソ天ぷら』が

いちばん美味しかったわ♪

全景はこんな感じでした!

11時半にお店を出るころには

お待ちのお客さんで店内外とも一杯でした!

よかった〜早く行って♪

そして今回いちばん美味しかった物

それは呼子から福岡への帰り道に立ち寄った

こちらのお店で買った、『宮崎地鶏の網やき』♪

一緒に売っていた『かしわごはん』と『玉子やき』

も美味しそうっだった!

こんどまたこの鳥だけを買いに行かねば♪

他のお客さんは『赤卵』と玉子焼き入りの

『かしわご飯弁当』も沢山買われていました!

放し飼いで自然に育てているそうです♪

早速博多に帰ってきて、アサヒビール工場へ

途中で撮り鉄になっている方が2名ほどいらっしゃいました♪

15時の予約時間に10分遅れましたが

受付のおねいいさんは、快く入場させて頂きました♪

見学を終わりさっそく『カンパイ〜』

3杯までのお約束ですが、もちろん4杯いけました!

それはここだけの秘密ね♪

そして博多駅に移動して

『までさん』の職場見学をさせて頂き♪

『caro』さんの旅行記で美味しそうだった『テムジン』へ

またまた『カンパイ〜』

あれっ〜今日何回目の『カンパイ〜』???

しかも『焼酎のロック』だし〜!!!

このお店の『酢モツ』はとっても美味しゅうございました♪

そして『煮込み』も綺麗に下処理されていて

味付けもくどくなくて美味しかったです♪

さらに『一口餃子』もニンニクパンチがばっちり効いた

おつまみにピッタリな味付けでした♪

手羽先は私には少しだけ固かったのが残念!

そして『までさん』と合流して

2軒目のお店にて『カンパイ―』

数え切れないくらいカンパイをしたので

この辺から記憶喪失。。。

写真だけが残っているわ!

こんなものや

こんなもの

なんだかいろいろ食べてるわ?

これだけは美味しかったの覚えてる♪

しゃぶしゃぶしゃぶしゃぶ

気がついたら翌朝の6:00。。。

さっそく早起きをして

天神の日産レンタカーへ

この時に乗ったタクシーの運転手さんが

綺麗な女性で近くまで行って道に迷ったら

そこでメーターを止めて探してくれるほど

親切だったので思わず一目ぼれしちゃいましたわ♪

20年ぶりに海の中道へ!

新しい橋ができちゃって、何とも残念な景色になっておりました!

そして遅めの朝ごはんは

われらが大衆食堂『牧のうどん』へ

ん〜美味しい〜!!!

全く腰の無い、だるだるの『博多うどん』

なれたら病みつきの味です事よ♪

そして『スープ』も『博多万能ねぎ』も入れ放題で

さらにお変りもできますわよ♪

お腹が満たされて眠い目をこすりながら

一路高速で門司港へと1時間ほどで到着!

今日も青い空で最高に天気が良いわ♪

ここしばらく船に乗っていないので

ついつい他人様の船に無断乗船させて頂きました♪

門司港駅は工事中で正面玄関は見られませんでした!

当時のままの改札!

門司港三井倶楽部!

門司港地ビールで『カンパーィ』

橋が上がって降りるまでには20分ほどかかるそうです!

門司港を楽しんだ後は、福岡に戻り

『ちくまや』クッキングスタジアムへ!

1年ぶりの明太子作り♪

まずは除菌室で、強風の洗礼を受けます♪

きゃーきゃーきゃー♪

ひととおりの準備はしてくれていました♪

4種類の塩とお酒の中からお好みの物を選びます。

そしてお出汁に塩を溶け込ませます♪

そしてしっかり塩が溶けたら、クルクルマシーンで

たらこに塩垂れを染み込ませます!

この時あまり速く回してしまうとたらこが分解してしまいます!

残念ながらチフさんは高速回転で、たらこが沢山出てしまいました。

少しだけ説明が、遅かったわ♪

こうして明太子作りの準備はOK

これからお家に持ち帰って1週間クルクル♪

そうしたら完成よ♪旅行の後の楽しみがまた一つ増えました♪

こんなステキな保冷バックまで付いて2000円

明太子が800gで2000円と言う事は250円/g

『ちくまや』さん太っ腹だわ普通の半値だわ♪

しかもこれがプチプチの美味しい明太子♪

また参加させて頂きます♪

さて旅の締めくくりは、空港前の『天ぷらひらお』

このお店カウンターが100席ほどあって

目の前で天ぷらを揚げて下さいます♪

出来たてを頂く訳ですが、そのまえに前菜が食べ放題です♪

今日は柚子入り塩辛にもやしと高菜♪

日産レンタカーまでは1kmほどなので

ここでちふさんにバトンを渡し、焼酎をぐびりぐびり♪

今回の旅で、2番目に美味しかったものそれが

こちらの『ホタテの天ぷら』です!

ホタテフライは食べるけど、天ぷらは初めて♪

揚げ具合が絶妙で、ウメェ〜(羊)ウメェ〜(羊)

フワッ、サクッ、ジュワって感じ♪

ホタテは単品発注のみなのでご注意ください!

レンタカーを無事返却して

『トッシー』と『くまちゃん』とはここでお別れ

うるうるうるッ〜(*_*;

ラウンジでちふさんと再び『カンパイ〜』

しばふも『カンパイ〜』

そして芋焼酎からの泡盛からの♪

ハイボールを飲んじゃった♪

さらにさらに泡盛をロックで浴びて♪

今回いちばん美味しかった宮崎地鶏をアテに♪

搭乗寸前まで、ヘベレケてしまいました♪

この地鶏だけを食べにまた福岡に行きたいわ〜

そして無事お家に帰り、呼子で買ったケンサキイカ

これもまた美味しかったわ♪

半生で固くなくって

お酒のアテには最高でした!

みんなぁ〜楽しかったねェ〜美味しかったねェ〜♪

また美味しい物を食べてヘベレケる旅行に行こうねェ〜♪

こんどは池田ワインまつりよ♪

• までさん 2013/10/31 10:11:53
    さすがです〜
    sya-兄さんこんにちは

『へべれけ』になってるsya-さんを初めて目の当たりにしましたw
    記憶をなくすほど飲んでるのに帰巣本能だけはしっかりしているみたいで
    タクシー乗るあたりでチャンとしてましたけどw

みなさんの胃袋にただただ感嘆のまでざます。

まで

下山正志

下山正志さん からの返信 2013/10/31 18:06:58
    までさんのお店、ステキでしたわよ!
    までさん、こんばんわ!
    すてきなコメントありがとうございます♪

へへへ、そんなにへべれけでしたか。。。
    福岡まで行ってヘベレケない手は、ありません事よ♪
    そうなんです私、帰巣本能だけは人一倍優れていますの!

みなさんの胃袋?いいえまでさんの飲みっぷりの方が
    よっぽど驚きでしたわよ〜!
    しかも腰痛に耐えながらなんて信じられないわ♪

それでは次回はソウルにおいで下さいまで!

sya-
  • liberty-libertyさん 2013/10/01 15:22:53
    地元人気店ばかり(^o^)
    sya-さん、こんにちは!
    福岡〜佐賀、満喫して頂けたようで
    福岡の私としては嬉しい限りです(*^o^*)

稚加栄の明太やもつ鍋、呼子のイカは
    旅行に来られた方に人気の地元フードですが
    牧のうどんに天ぷらのひらおは
    なかなか福岡通だなぁ〜!と感心しました(^o^)
    どちらも安くて上手い、福岡庶民の愛すべき食堂です(^o^)

福岡、ぜひまた遊びに来てくださいね〜(^o^)/

下山正志

下山正志さん からの返信 2013/10/01 16:18:31
    実はマッキーファンなの〜(^o^)
    リバティーさん、こんにちは!

コメントいただき、ありがとうございます♪

福岡庶民の愛すべき食堂、牧のうどんの大ファンなんです!(^o^)
    行くたびにかしわご飯弁当を買ってお土産にしています!
    だから私の乗る飛行機は、かしわ飯弁当臭がプンプン(笑)

今回の福岡、木曜に行ってまた土曜にとんぼ返り。。。
    良かったような、慌ただしいような。。。

今回ご一緒していただいた皆様は全員酒豪でとても楽しかったです♪
    今度は時間が有ったら、一緒にへべれけましょうね〜(^o^)/

sya-

下山正志さんのトラベラーページ