久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いま人気の「あまちゃん」の地元「久慈」から、もう一度サバを食べに八戸へ。<br />今回は、奥さんと子供と一緒。<br />そのせいか、アルコールはほぼ無し(T_T)<br /><br />けど、充実した旅でした。<br /><br />久慈の海岸の風景に驚き、感動し、写真を撮るのを忘れてました(T_T)<br />

久慈→八戸 プチ旅行

2013/09/23 - 2013/09/24

シンデレラリバティ

シンデレラリバティさん

今回は、奥さんと子供と一緒。
そのせいか、アルコールはほぼ無し(T_T)

けど、充実した旅でした。

写真を撮り忘れた久慈から、青森の種差海岸へ(*^^)v

写真が無いので久慈の説明はしません(T_T)

海岸沿いをず〜っと走り、横風を受けながら、やっと到着。

風が強かったけど、種差海岸の天然芝で遊び、岩場で遊び、楽しかったです。

海に流れ込んでる、小さい小川があったのですが、そこで子供が転んでパンツまでドロドロになったので、それで終了。

次に向いました。

鳴き砂のある海岸へ。

風が強すぎて、砂がバチバチあたるし、水しぶきもかかってしまうので、10分ほど子供の貝殻広いが終わるのを待ち、宿泊場所の八戸へ(^.^)

たらふく刺身を食べたのですが、あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れてました。
    最後のシメの、せんべい汁の写真だけ撮りました。

刺身は、マグロ、マンボウ、かがみ鯛、どんこ、つぶ貝、ほっき貝、カツオ、他2〜3種類を食べたのですが、1つ390円と安くて、更に新鮮で美味しかった(*^^)v

この食事をするだけに、八戸に来てもいいと思います。

次の日は、午前9時半から八食センターへ。

朝からビール!
    とはいかず、ノンアルコールビールで(T_T)

ホタテ、はまぐり、えび、ホッキ貝等、最高!
    11時過ぎまで八食センターで楽しみました。

その後は十和田湖へ

お土産も食事も高くてビックリ(T_T)

ある店の看板に、“天ぷらそば:1050円”の文字が\(◎o◎)/

驚いた

お土産の1つ「かやきせんべい」

いまはB1グランプリでもお馴染みなので、「八戸せんべい汁用の南部せんべい」として売っています。

しかし、八戸を離れると「かやきせんべい」で売っているところが多かったです。

もう1つのお土産

フジツボ

これも美味い!
    エビとカニの中間みたいな味です。

けど、ウチの奥さんは「だったらエビとカニを食べるよ」と、全然手をつけませんでした(笑)

シンデレラリバティさんの関連旅行記

シンデレラリバティさんの旅行記一覧