出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
但東町で「田んぼアート」があると知り日帰り旅行に行きました。<br />現地では4個所あったのですが、そのうちの2個所は目印もなく探すのに難儀しました。<br />どこまで走っても山間の同じような景色のため、本当に苦労して探し出しました。<br />行ってみると稲がだいぶ伸びており、ちょっと景色が違ってたりしましたが、一応に感心するものがありました。<br />1箇所では製作者の方に遭遇し、これが始まった訳を聞くことができました。<br />その方曰く、村人何人かで飲んでいるときにポロッと話がでて、やってみようとなったとのことでした。<br />事の始まりとはそんな風なものですね。

2013年 但東町の田んぼアート

2013/09/07 - 2013/09/07

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

事の始まりとはそんな風なものですね。

見にくいですが一番目の「田んぼアート」です。
    場所は但東町シルク温泉前です。

シルク温泉裏のフィールドゴルフ場に登って撮った写真です。1ラウンド(18ホール)は約1.5時間でまわれるそうですが、当日は休みのようでした。

この駐車場所から山を登ります。
    ヘトヘトになって登ります。
    ここは、道沿いにノボリが立ってましたので比較的判りやすかったです。
    展望所では、これを考え出した方(下の農家民宿経営)と出会いました。
    それで、記念写真もパチリですが、非公開です。

ちょっと咲いてました。

ジャノメチョウの仲間もお出迎えしてました。

展望所からの写真です。

こちらが少しアップで。
    その方曰く、宿の常連さんが原画を書いたものを、今年は採用したそうです。

田んぼアートの地図が貼ってありました。
    それを頼りに次に行こう!!

最後にパチリ!!

これは、どじょうだと言ってたかな?

こんなんも咲いてました。

ここは分かりにくかった!!
    なんに見えますか?

そう、キツネです。

この写真は、目いっぱい下がって撮ったもので、これ以上下がると木が写りこみます。
    最大限の努力です。
    足元悪いし!

これは綺麗に撮れました。

この場所です。
    一車線しかありません。
    ここへの入る道も定かではありません。
    苦労しました。

この田んぼが最もはっきりして見えました。
    お寺の前にあります。
    また、ノボリも立ってましたので、わかりやすいと思います。

綺麗な一枚です。

周りの道はこんな感じです。

この寺への階段を登ったらよく見えるポイントになります。
    門のところです。

最後にパチリ!!

こんなん貼ってました。

おまけです。
    山門のところにあります。