2013/09/07 - 2013/09/08
apiruさん
- apiruさんTOP
休暇を利用してヨーロッパへ。今回は初のクルーズ旅行。バルセロナから南フランス、イタリアを巡ります。相変わらず会話に自信がない我々夫婦。今回も添乗員同行ツアーを申し込みました。
旅行会社:クルーズプラネット
コース名:【リバティ・オブ・ザ・シーズで行く浪漫の地中海3カ国周遊ハイライトクルーズ】
①バルセロナ~乗船
⑧バルセロナ~帰国
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
往復ともにエールフランス航空を利用。
食前酒にシャンパンを選べます。
機内食。和食はかつ丼のようなものでした。普通においしかったです。
<パリ:シャルル・ド・ゴール空港>
パリで乗り継ぎ。3時間半ほど待ちます。イリーで休憩です。 -
宮崎アニメが新聞の一面!?出発前日に宮崎駿監督の引退会見があり、その記事のようでした。フランスでも注目されていたようです。
ちなみに、2020年オリンピックの開催地の決定がバルセロナ着後にあり、ホテルのテレビニュースで知ることになりました。 -
<シッチェス>
真夜中にバルセロナ到着。
宿泊はバルセロナ郊外のリゾート地シッチェスという町にあるホテルアンテマーレ。バルコニー付きの小奇麗な部屋でした。 -
<シッチェスの黄金海岸>
ホテルから海岸までは歩いてすぐ。眠い目をこすりながら朝の散歩です。
旅の始まりから天気に恵まれました。 -
犬の散歩やジョギングを楽しむ人がちらほら。
たそがれてみます。
<ホテルアンテマーレ>
ホテルロビー。
ホテル前。
朝食会場。
朝食はビュッフェ。
とてもおいしかったです。ついつい欲張ってしまいました。 -
<バルセロナ車内観光>
朝は8時過ぎにホテルを出発し、午前中はバルセロナ観光です。
写真はカサ・バトリョ。
しかし、バスからは降りることができず…もっとゆっくり見たかった。 -
同じく車内観光でカサ・ミラ。
<サクラダファミリア>
サクラダファミリアとグエル公園はじっくり観光します。 -
完成予想模型が展示されていました。
白い部分が未完成部分。20本の塔のうち現在完成しているのは8本のみ。
完成予定はガウディ没後100周年にあたる2026年だそうです。 -
<グエル公園>
もともとはグエル伯爵がガウディに建築を依頼して造られた分譲住宅。
60軒の計画でしたがまったく売れず、後にバルセロナ市へ公園として寄付されました。 -
有名なトカゲちゃん。
建築当時、市場にするつもりで作られた施設。
今はジプシーが床に風呂敷を広げて何やら怪しげなお土産を売っていました。 -
波打つベンチ。とても座り心地がいいです。
ベンチがある広場は先ほどの市場の屋上にあります。
景色も最高!
<乗船>
グエル公園からバスで港へ向かいます。
見えてきましたリバティ・オブ・ザ・シーズ。
やはりでかい!! -
<船内:ロイヤルプロムナード>
乗船後は各自昼食をすませた後に、船内説明会と避難訓練がありました。
合間にロイヤルプロムナードを歩いてみます。
某ショッピングモールのような吹き抜けの作り。船の中とは思えません。 -
すでに飲んでいる人もいます。かなり盛り上がっていました。
バーなどで生演奏を聞くこともできます。
アメリカンなお菓子。
<キャビン>
今回のツアーはスケジュールが盛りだくさんなので、キャビンにいる時間は少ないと見込み、内側キャビンにしました。
決して広くはありませんが、収納スペースがたくさんあり、なかなか使いやすい部屋でした。 -
大人一人が入れるクローゼット。
洗面面台にも収納がたくさんありました。
シャワーブースは狭かった・・・
でも、使っているうちに慣れてしまいました。 -
<夕食:メインダイニング>
ほうれんそうのサラダ。
メインダイニングの料理は、正直あまり期待していなかったのですが、私たちには十分なものでした。 -
ローストポーク。
サーモンのムニエルだったかな?
カラメルバナナのクレームブリュレ。
キャロットケーキ。