アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSC Fantasia でアドリア海・エーゲ海をクルーズした。これが4回目のクルーズで、毎回違う会社の船に乗っている。<br />最初はプリンセス、次はロイヤル・カリビアン、前回はコスタであった。<br /> ギリシャへ行くのは今回が初めてで、ギリシャを観光することが主要な目的の一つであった。<br /><br /><br />◆<br />この日も早朝に接岸。ピレウスへ到着である。<br />ここは内陸にあるアテネからアクセスできる大きな港である。<br />アテネ市内とアクロポリスを見学するツアーに申し込んだ。<br />1人62ユーロであった。<br /><br /><br />【日程】<br /><1日目><br />夜中に仁川空港をエミレーツ航空で出発。<br /><2日目><br />午前にドバイで乗り換え。<br />午後、ベネチアに到着。ホテルへチェックイン。ベネチア観光。<br /><3日目><br />午前中、ベネチア観光。<br />昼にホテルをチェックアウトし、船にチェックイン。乗船。<br />夕方、ベネチアから出港。<br /><4日目><br />バーリへ寄港。アルベロベッロを観光。<br /><5日目><br />カタコロンへ寄港。オリンピアを観光。<br /><6日目><br />サントリーニ島へ寄港。フィラを観光。<br /><7日目><br />ピレウスへ寄港。アテネを観光。<br /><8日目><br />コルフ島へ寄港。旧市内を観光。<br /><9日目><br />ドブロブニクへ寄港。旧市内を観光。<br /><10日目><br />早朝にベネチアへ帰港。下船後、ムラノ島を観光。<br />午後、空港から帰路へ。<br /><11日目><br />深夜にドバイで乗り換え。<br />夕方に仁川空港へ到着。<br /><br />【手配】<br />MSC Cruise クルーズプラネットで手配<br />航空券   航空会社のホームページから個人手配<br />ホテル   アップルワールドで手配<br /><br />

MSCでアドリアエーゲ海クルーズ⑥ ピレウス寄港・アテネ アクロポリス遺跡

2013/09/19 - 2013/09/19

TraveLED

TraveLEDさん

この日も早朝に接岸。ピレウスへ到着である。
ここは内陸にあるアテネからアクセスできる大きな港である。
アテネ市内とアクロポリスを見学するツアーに申し込んだ。
1人62ユーロであった。

【日程】
<1日目>
夜中に仁川空港をエミレーツ航空で出発。
<2日目>
午前にドバイで乗り換え。
午後、ベネチアに到着。ホテルへチェックイン。ベネチア観光。
<3日目>
午前中、ベネチア観光。
昼にホテルをチェックアウトし、船にチェックイン。乗船。
夕方、ベネチアから出港。
<4日目>
バーリへ寄港。アルベロベッロを観光。
<5日目>
カタコロンへ寄港。オリンピアを観光。
<6日目>
サントリーニ島へ寄港。フィラを観光。
<7日目>
ピレウスへ寄港。アテネを観光。
<8日目>
コルフ島へ寄港。旧市内を観光。
<9日目>
ドブロブニクへ寄港。旧市内を観光。
<10日目>
早朝にベネチアへ帰港。下船後、ムラノ島を観光。
午後、空港から帰路へ。
<11日目>
深夜にドバイで乗り換え。
夕方に仁川空港へ到着。

【手配】
MSC Cruise クルーズプラネットで手配
航空券   航空会社のホームページから個人手配
ホテル   アップルワールドで手配

夜明け前にピレウスに到達。
    時差と経度の変化で、毎日の夜明けの時間はわけがわからない。
    タグボートが接近。
    今回乗った、船尾の部屋は推進機や舵の変化で大きな音や揺れが生じる。良く言えば臨場感があるのだ。
    だから岸に接近したのがよく分かる。

港に接岸。

薄暗いうちに朝食へ。
    今日は変わったチーズがあった。
    フレッシュチーズ。
    それと、ニシンの酢漬け。
    ちょっぴり北欧を思い出す。

すぐに夜は明ける。
    かなり港の外れにある埠頭に接岸している。
    クルーズブームで、大型船用のバースを増設しているみたいだ。
    本船はロイヤルカリビアンの22万トンの2隻を除けば、最も大型なカテゴリーである。
    そんなこんなで、外れたバースなのかな。

埠頭にテントが張られ、下船の用意が着々と進む。

コスタ マジカも来た。
    この船には、クルーズプラネットの企画ツアーが乗っている。日本からのツアーコン付きである。
    我々の船には阪急交通社の企画ツアーが乗っている。
    これらは、寄港地ツアーの幾つかは専用のバスで日本語ガイドが付く。

やっと下船。
    船からタクシーがたくさん停まっているのが見えたが、後で人から聞いた話では、観光地巡りという形でしか乗せてくれないらしい。その人は、乗り降り自由の観光バスを使ってアテネへ行ったそうだ。そういう手もあったか。

我々は予め予約していたツアーのバスでアテネへ向かう。

ピレウスは町そのものは田舎。

議事堂に到着。

衛兵の交代。

読めない。

ギリシヤっぽい建物。

アテネ大学。車窓より。

近代オリンピック発祥の地。

第1回オリンピックの会場。

サムスンが何やらスポンサーをしているみたいだ。

いよいよアクロポリスへ向かう。

神殿。
    観光客が一杯。立ち止まれない。

遂にやって来た。

凄い人出。

バスでアテネの市街地へ。

自由行動。
    お土産を買う人、カフェで寛ぐ人など色々。
    ここで、偶然、プラネットクルーズの担当者に出会った。コスタマジカに添乗してきたそうだ。

バスで船へと戻る。
    夕方、出港。

部屋で寛ぐ。
    アテネが遠ざかるのを眺めながら。

コーヒーおよびチョコレートドリンクを試しに行く。

これは綺麗に3層になっています。

その時、アトリウムで結婚式が始まりました。
    みんなで見物、イヤ、祝福しました。
    この船で発見できていない施設にチャペルがあります。ひょっとしたら無いのかな。

図書室はあります。

インターネットも使えます。

各国語の本があります。
    ここで本を読むくらいののんびりした旅行がしてみたいです。

今日は夕食前に劇場に行って見ました。
    これなら眠くありません。
    レストランでのディナーはパスです。

この船のアニメーションチームは体育会系なのだろうか。
    筋肉系の見世物が多い。

劇場はほぼ満席だった。

バーに行ってみた。

ブッフェで食事。
    食事時間が遅くなると体に悪そうだが、食事を後にするのも時間の活用法としては良いかも知れない。

そして就寝。今日が折り返し地点である。

⑦に続く。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る