カンタブリア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン北部・カンタブリア州の小さな村であるベガ・デ・パスを訪れました。南隣のカスティーリャ・イ・レオン州との州境に近いこの村は、いかにも「グリーン・スペイン」らしい深い緑の中にある、これといって特徴のない村です。が、訪れたのにはある目的がありました。<br />★安くて大盛りの「コシード・モンタニェス」に舌鼓!<br />★デザートは「ソバオ」と「ケサダ」で。<br /><br />[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]<br />◎コシード・モンタニェス<br />◎ソバオ

ベガ・デ・パス_Vega de Pas 至福!カンタブリアの田舎でご当地グルメを堪能

2011/01/16 - 2011/01/16

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★安くて大盛りの「コシード・モンタニェス」に舌鼓!
★デザートは「ソバオ」と「ケサダ」で。

[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎コシード・モンタニェス
◎ソバオ

1万円未満
レンタカー 徒歩

カンタブリア州の州都であるサンタンデルから40kmほど走ったでしょうか?

パス渓谷の大自然が広がります。

ベガ・デ・パスの村に到着です。

人口300人ほどの小さな村です。

村の中心には小さな教会。

ネコが居ます。

教会に入ってみましょう。

なんてことはない小さな教会ですが...

たまに村人が入って来て祈りを捧げていきます。何を祈ったのだろう...
    こういう小さな村では、人々の日々の営みをより感じられるような気がします。

さて、私たちの営みに戻りましょう。今日の訪問の主目的はこのレストラン、「カサ・フルートス(Casa Frutos)」でした。

なぜこのレストランか?...

...現地のスペイン人の友人に勧められた、安くて美味くてボリュームたっぷりのレストランだからです。ご覧ください。この豪快盛りの”コシード・モンタニェス”!

コシード・モンタニェス(Cocido Montañes)は、ここカンタブリア地方の郷土料理で、豚肉をベースに白インゲン豆・チョリソ・モルシージャ(豚の血ソーセージ)・ベルサ(キャベツの一種)などを入れて煮込む、「山の幸シチュー」です。濃厚とんこつラーメン好きならきっと好きになる逸品です。

ですが、これは第一の皿(Promero Plato)ですので、美味しいからといって全部食べてしまってはいけません。パンも食べ過ぎてはいけません。そんなことをしたら死にます。(レストランでは第一/第二の皿を選ぶのが普通。一皿だけの注文は、絶対ダメというわけではないですが、レストランに来る以上は避けるべき。)

おっと、食事の際には欠かせないワインの紹介を忘れていました。今日は、リオハの赤ワイン、アニャレス(AÑARES)をお供に。

そして第二の皿です。これがまた、大ボリュームのベイクドチキン(Pollo Asado)です。これだけでも相当なボリューム、普通の日本人なら第一の皿を平らげてしまうと、この第二の皿を食べることはまず不可能...。

第二の皿を何とかクリアしても、もうちょっと頑張らねばなりません。
    デザートのアップルケーキ。

そしてプリン。妻は「別腹」だそうです。

最後はカフェで〆。私はコルタオ(Cortado=ミルク少な目のカフェ)。

妻はコンレチェ(Con Leche=ミルク多めのカフェ)。

ボリュームの凄さから「苦行」の様に書いてしまいましたが、本当に美味しかったです。美味しいのでどんどん食が進み、それゆえ食べ過ぎてしまい、苦しい...。
    お店の外観。

安くて美味しいボリュームたっぷりの食事をお望みなら、サンタンデルの様な都会よりやはり「田舎」です。特にお肉系は良質で多彩なものが戴けます。(ちなみに、ヨーロッパでは「霜降り」みたいなものは見かけません。脂肉が好まれるのは日本特有ですね。私も好きですが。)

さて、この辺りの村に来たならばもう一つやることが。

カンタブリアの伝統銘菓「ソバオ(El Sobao Pasiego)」です。この辺りが発祥の地らしく、美味しいバターケーキです。アンダルシアのハエン(Jaen)が発祥と言われる銘菓「ケサダ(Quesada)」とともに購入。
    もう食べられませんので、お土産として持ち帰りです。

そろそろベガ・デ・パスを後にします。

歩行者の様に道路わきを歩く牛たちに出会いながら。

サンタンデルへの帰路途上、ビジャカリエド(Villacarriedo)という村に。

18世紀の宮殿をホテルに改装した建物がありました。ホテル・パラシオ・デ・ソニャネス(Palacio de Sonanes)。

このあたりは歴史的な建造物をホテルやペンションにしたものが多いです。

近くの教会。

ホテルの傍の広場がなにやら賑やかです。犬が沢山。

これは、バーニーズ・マウンテン・ドッグですね。

スイス原産の牧羊犬です。荷車を引いての畜産物の運搬も彼らの役目です。これはその品評会?

素朴な自然が残るベガ・デ・パス。カンタブリアの名も知れない片田舎ですが、得も言われぬ安らぎを感じられる場所です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る