2013/09/07 - 2013/09/17
ぼす。さん
夫婦ふたりで今年の夏季休暇はクルーズ旅行を計画。
6月頃にHISへ。子供が夏休みの8月は船内もガキでうるさいとのアドバイスあり、
9月7日(土)からの「韓国(済州島)と秋の日本一周探訪クルーズ10日間」に決定!!
9/7横浜→9/8神戸→9/10韓国(チェジュ島)→9/11舞鶴→
9/12金沢→9/14函館→9/15仙台→9/16横浜のルート。
だけど、台風18号のおかげで函館2泊で仙台は寄航せず、
横浜到着は+1日となる9/17となりました。。。
その様子はおいおい。。。
さて、知人からバルコニー付を勧められ、思い切って<ミニスイート(バルコニー付)>を希望するも、既に一杯。。。
取敢えず次グレードの<海側バルコニープレミアム>という客室タイプを押さえ、ミニスイートはキャンセル待ちを入れる。
でも、結局キャンセル出ず(ーー;)。
さて、初クルーズにてドレスコードもあり何を着るべきか悩み、いろいろ服を買っちゃいました。
乗船5日前くらいに大型スーツケース2個宅配便で送り(ちゃんと船室まで運んでくれます)、当日は中型のスーツケース転がし、いざ横浜へ♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- ツアー(添乗員同行なし)
14時出航で
10:30にスイート・ミニスイート・バルコニー付海側客室、
11:00に海側客室、
11:30に内側客室とクラス分け乗船と日程表にあったため、
10:40頃横浜大さん橋国際客船ターミナル着。
入口横で早速コスタの係りに引いてきたスーツケース預け乗船受付へ。
混むこともなく、そのまま税関もスムーズでサクサク。
船へのタラップ前での乗船記念撮影(←後ほど船内で
1枚23ドル)のあと、船内セキュリティ用顔写真撮影して乗船。
ちなみに出国審査は横浜ではなく、次の寄港地である神戸。部屋にはまだ宅配で送ったスーツケース届いてなかったから甲板へ。
横浜の街を一望。 -
客室は10階で、船のちょうど真ん中くらいにあった。
思っていたより狭いが、夫婦ふたりで過ごすには充分。
バルコニーにでるサッシというかガラス窓もデカく、明るさは申し分ない。
バルコニーも新聞広げてゆっくり読めるくらいにそこそこ広い。トイレ・シャワー・洗面は見事なくらいコンパクト。狭さを逆に感じません。
クローゼットは夫婦ふたり分の洋服、というかスーツケース3個分の荷物を収納でき満足。
コンセントは洗面と化粧台に各ひとつ。ぼくは化粧台のコンセントにケーブル付タップを差込んでふたり分のケータイ充電、デジカメ用電池充電とフル稼働させてました。
自分の船室にこれからいろんな場面で利用するコスタカードと部屋のキーカードが置いてあります。 -
落ち着いたところで次にやったのが
生ビール・ショートカクテルがすべて飲み放題となる
オールインクルーシブの申込み。
どこの飲食施設でも受け付けてくれます。
1日26ドル。
同一グループ全員でクルーズ期間全日での申込となります。
今回は9泊10日なので26ドル×9日。
最終日の10日目はオマケみたいです。
ま、最終日は朝8時横浜着ですからね。
このオールインクルーシブを申込むと
コスタカードに丸いキラキラシールを貼ってくれます。
これで、どこの飲食店でもコスタカード見せるだけで
ゼロドルとなります。
毎回オーダーするとコスタカードを渡して伝票にサインすると、
控えにはしっかりゼロドルと載っています。安心安心。
早速11階の最後尾にあるバーで生ビールを注文。
ちなみに1杯4.95ドルだったか5ドルしないくらい。
ショートカクテルは7.9ドル。
カクテルなら4杯飲めば元取れる計算。
寛いでいると昼食サービスしてると聞いて
同じ11階のビュッフェへ。
日程表には初日はランチ付いてないのに
船としては用意していたみたい。
ありがたくちょうだいしました。 -
屋外プール。プールは海水のためしょっぱい。
ジャグジーは温水で海水ではありません。 -
屋内プール。温水ですが海水です。
この横にサウナあり。ストレスフリーは2人。
サウナ内の砂時計はやけに長いなぁ。。と思ったら12分ではなく、15分でした(^^♪ -
12階の船首辺り。基本、あまり人がいません。
まだ寄航中のため、誰もいないカジノ。
イタリア船籍だから離岸したらすぐにカジノがオープン。
ルーレット、ブラックジャック、その他のテーブルゲーム、
スロットマシーン等いろいろあり。
ルーレットはミニマムレート1ドル。
ブラックジャックは5ドル。
一番人気は1台しかないルーレット。黒山の人だかりですが
、夜遅くなるといつものメンバーに落ち着きます。
パンだの国の人はマナーが悪く
常連の女性はいつも怒りモードでした。。。 -
船内のエレベータ。
最終日は台風で危険のため一時中止となる。。。この話はそのうち。。。 -
ゴージャスなライブショー会場。
踊る年配のご夫婦多数。。
よる以外は日中のイベント会場に。 -
バスケコートも♪
ライブ聴けてゆっくりできるバー。
やはり、踊る年配のご夫婦あり。。。 -
9月8日には神戸着。
次の寄港地はチェジュ島なので、港から無料バスで元町へ。
おなかすいたので寿司を食べる。
不思議なお店。4人掛けのテーブルの真ん中に仕切りがあるなんて。。。
東京では見たことない。。。 -
日曜日でしたが、ボランティアの方から
神戸市役所の25?階は開放されていて、
コスタ号が見られるよ、、
のアドバイスで行ってみた。
人も少なくてゆっくり見れました。 -
クルーズ後半に仮装パーティーあるので、その小道具を買いに100円ショップへ。
三宮なんて行ったことないから、昼食食べた寿司屋のおばちゃんに場所確認。
かなりデカいダイソーあり、ちょっと早いがハロウインの小物を漁る。
マントのみ210円であとはぜーんぶ100円!ダイソー助かりました。
ちなみに、仮装パーティー用の髪飾りや衣装は船内のイベントで
それらの作り方教室やるので、参加すれば楽しめますよ。
また、当日直前にフェイスペインティングも無料でクルーが描いてくれます。
ご安心を! -
神戸港出航し、毎時定時に夕食。ぼくらは17:30の第1部。第2部は20:00。
テーブルも同じのため、当たり前に同席するメンバーも同じ。8人掛けのテーブルで
年配のご夫婦2組と新婚旅行のカップル、そしてぼくらふたり。初日の夜から気が合い、
いろいろ語ってワイワイはしゃいで、盛り上がりまくり!
仕舞いには、第2部の用意がありますので、、、って、追い出されちゃいました。
夕食に17:30は、ちょっと早かったかな。。
ぼくはチーズ・バター系は一切食べられないので、いつもイタリアンではなく、
中華系をチョイスしてました。もちろん、ここでのドリンクもオールインクルーシブ。
写真は2次会のグランバーオルフェウスで、クルーとのダンス!
その後にはみんなでゲームなんかして盛り上がります。
あ〜楽しい!!自分から楽しまないと置いてかれるカンジですので、気をつけて。 -
ある日のディナー