バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キツラノ音楽&芸術フェスティバル(KHATSAHLANO! The West 4th Music+Art Street Festival)に行ってきました。<br /><br />バンクーバー市キツラノ地区のメイン通りを歩行者天国にしたストリート・パーティーです。<br />キツラノは現在はKitsilanoと表記しますが、元々はスクアミッシュ族の酋長Khatsahlanoから名付けられています。<br />このフェスティバルでは、オリジナルの酋長名「Khatsahlano」が使われています。<br /><br />今年の7月はバンクーバーの降水量はゼロだったので、この日も快晴。<br />通り全体がパーティー会場となっていて、バンクーバーでは珍しいほどの人だかりでした(不思議なことに参加者は白人ばかり)。<br />ぷらぷらと歩くだけでも楽しめます。<br /><br />前から興味があったバンクーバー発祥の和風ホットドッグ屋さん「JAPADOG」と初めて遭遇し、美味しく頂きました。<br /><br />■ キツラノ 訪問歴 ■<br />1回目) 音楽&芸術フェスティバル<br />http://4travel.jp/travelogue/10815247<br />2回目) ビーチ公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10819727<br /><br />■ 関連記事 ■<br />総集編: バンクーバーの祭り(フェスティバル, イベント) 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824875

キツラノ 1回目: 音楽&芸術フェスティバル

2013/07/13 - 2013/07/13

昆虫博士さん

ぷらぷらと歩くだけでも楽しめます。

■ キツラノ 訪問歴 ■
1回目) 音楽&芸術フェスティバル
2回目) ビーチ公園

■ 関連記事 ■

自転車 徒歩

自転車でキツラノへ。
    この辺りに自転車を置いたので、覚えておくための写真です。
    この日もバンクーバーは雲一つない快晴です。

キツラノのメイン・ストリート(West 4th Avenue)を歩行者天国にして、道の両側に多数のテントが出ています。

通りを使った巨大なパーティーで、「ストリート・パーティー」という表現がしっくりきます。

会場内では無料のコンサートがたくさん行われていました。

コンサートのテントの周りは、暑いのに人だかりです。

カラオケ(Karaoke)コーナーもあります。
    Karaokeの英語発音は「カリオキー」って感じです。

フードカートのコーナーがあり、バンクーバーで有名な和風ホットドッグ屋さん「JAPADOG」を発見!
    前から一度食べたいと思っていたので、即座に行列に並びました。

2005年に日本人夫婦がバンクーバーで始めた屋台です。
    カナダ人に大人気です。
    なんと2011年にニューヨークにも出店しています。

いろんな種類のホットドッグがありますが、すべて和風を全面に出したメニューです。
    TERIMAYO(照り焼きマヨネーズ)、OROSHI(大根おろし)、NEGI MISO(ねぎ味噌)などもあります。

KUROBUTA(黒豚)ソーセージもあります。

行列に並んで、OKONOMI(お好み焼き)を注文しました。
    ホットドッグにしては高いけど(6.75ドル)、味はなかなかです。

その近くにはたこ焼き屋さんもありました。
    「たこ焼き = OSAKA BALL(大阪ボール)」として売られていました。
    確かに大阪ボールですね。

バンクーバーでは、スケートボードも人気です。
    長い下り坂を使ったスケートボード・コーナーもありました。

• 唐辛子婆さん 2013/10/12 01:24:45
    japadog
    昆虫博士さん

泊まってたYWCAのそばにもジャパドッグのお店があったのに
    いつも混んでいたのでついぞ食べられませんでした。
    ニューヨークにまで出店\(◎o◎)/!
    おいしいんでしょうねえ!
    くやちい。

唐辛子婆

昆虫博士

昆虫博士さん からの返信 2013/10/13 00:41:49
    RE: japadog
    唐辛子婆さん

そんな人気でしたか。
    バンクーバーは日本風の味付けが、完全に市民権を得ていることに驚きます。

また今度来られたときに是非。
    NYの次は、日本にも再上陸するかも知れませんね。

昆虫博士さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る