金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年6月に引き続き、東海道53次を歩く旅 9月の最初の連休を利用して引き続き歩いてみました。前回は、三重:桑名宿までだったので、それより渡し船にて7里先の愛知:宮宿より東に向かって現:豊橋の吉田宿まで1泊2日の日程にて歩いてみることにしました。台風が近づいてきていたので天気が心配でしたが、それほど悪天候にもならずになんとか完歩することができました。

東海道宮宿~吉田宿歩き旅

2013/09/14 - 2013/09/15

モーさんさん

私鉄 徒歩

1日目 7里の渡し宮宿より出発

最初なので、いろいろと当時の説明分を散見する。

近くの「伝馬町」の東海道を歩く

宮地区 一里塚

笠寺にて休憩

笠寺観音

境内山門両脇に大きなわらじが

旧東海道をずっと歩く

笠寺一里塚

丹下町常夜灯

鳴海宿へ到着

間の宿:有松へ

しばらくあり松の街並みを散策する

ここも関宿と同じく、古い街並みが保存されている。

あり松は絞りで有名とのこと

少し先に三大古戦場で有名な「桶狭間古戦場」へ立ち寄る

1号線より100mほどのすぐのところにあり

さらに1号線より反対側に中京競馬場あり。ちょっと立ち寄る

昼時間がきたのでついでに食事をとる。

阿野一里塚

池鯉鮒宿へ到着

1号線地下通路を渡ってすぐのところに知立の松並木が

岡崎宿までにところどころ当時の松並木が残っている

今日は、立ち寄りが多かったので、コースタイムよりも多くの時間を費やして、晩の7時過ぎに本日宿泊の岡崎宿へ到着

夜の岡崎城

近くに徳川家康が幼少時代の「竹千代」の像が

岡崎で宿泊後 2日目朝食をとって、出発。台風接近により朝方雨が降っていたが、出発するころは、小降りに

本日は、吉田宿まで、先日は結構暑かったが、本日は台風の影響でいくぶん涼しいが風が強い

途中 岡崎市役所 自治体の役場は、比較的どこも立派です

岡崎宿内は、二十七曲がりが有名とのこと

太平の一里塚 東海道沿いは、結構一里塚が現存している

藤川宿脇本陣跡・藤川宿資料館

藤川宿 東追分

本宿西追分へ到着

本宿東追分

国道1号線に並走して歩道を歩く

赤坂宿へ到着

だいぶ疲れてきたので赤坂宿休憩所のベンチにて昼寝する

旅籠 大橋屋

赤坂宿中心部

赤坂宿本陣跡

しばらく行くと、御油の松並木が

松並木を通り過ぎ、1号線脇の旧東海道を並歩する。途中昼食をとり、やっと今回最終目的地の豊橋市へ入る。

豊川を渡ったら、駅までもうすぐ

対岸には、市役所が

駅へ到着。何とか歩行中は雨がふらずによかった。(翌日にはここ豊橋に台風が通過した模様)