2013/09/18 - 2013/09/18
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,954,512アクセス
2泊3日のソウルの旅、今回の目的はソウル郊外にある韓国一の人気の山「北漢山」に登ることでしたので、まる一日行動ができる18日に登ってきました。
地下鉄3号線を利用して、登山口へ行くバスが出ている旧杷撥(320)まで行き、バス停が並んでいる場所にインホメーションがありましたので北漢山国立公園のマップをもらって、乗るバスの番号を教えてもらいました、言葉もわからないし、ハングル文字も読めませんがなんとかなりました。
韓国一の人気の山でしたので多くの登山愛好者が登っていました、頂上附近は、登山道が渋滞していました、周辺の山々やソウルの市街地の眺望を楽しみました。
欧米人はいましたが、日本人はいなかったようです。
- 高速・路線バス 徒歩
地下鉄3号線旧把撥駅(320)附近から34番・704番の路線バス利用で北漢山の入口まで乗車しました、バス停から登山口方面に向かいました
*バスは登山・ハイキングをする人で満員でした。 -
北漢山国立公園の大きな表示がありました
北漢山国立公園入口に登山者用の大きな駐車場がありました
*車で来て登山・ハイキングをする人も多いようです。 -
登山口の商店街にありました
登山口の商店街には何軒もの登山用品店があります
*韓国内の主な山の入口には、多くの登山用品店があります。 -
北漢山を目指して歩きました
北漢山国立公園入口、ここまでバス停からちょっと歩きました
北漢山国立公園内の案内表示があります、ローマ字表記がされています
*標識は各所にありますので、便利です。 -
山頂方面と周遊路の分岐、橋を渡ると周遊路に行きます、山頂へは川・沢沿いを歩きます
下山した人の為にほこりを落とすことが出来ます、エアーが出てきます
整備された登山道を歩きました、しばらくは歩きやすい道です
登山道沿いに咲いていました
川・沢沿いを歩きました、大きな岩を見ながら歩きました
登山道沿いには休憩所が多くあります
登山道沿いに、しっかりしたトイレがあります、登山道沿いにはトイレが何ヶ所かありました
登山道沿いに寺院があります
登山道沿いにある大東寺入口
登山道沿いの高台に大東寺があります
大きな岩の上を歩きます
ごろごろした石や岩の上を歩きました
頂上に近づてきた場所に衛門があります、衛門をくぐってから頂上を目指して登ります
衛門からちょっとだけ歩きやすい階段を登ります
岩の上を歩きます
頂上が近付いてきました
頂上附近です
上に人がたくさんいる場所が北漢山・白雲台頂上(836.5m)です
白雲台頂上からの眺め
白雲台頂上には韓国の国旗がたなびいていました
白雲台頂上からの眺め、ロッククライミングをしている登山者が良く見えました
白雲台頂上附近からソウル市街が良く見えました、ビル群がすごいです
白雲台頂上からの眺め
白雲台頂上から下りてます
衛門がある場所まで戻りました、下山は登りとは別の道を行きました
白雲山荘、飲食が出来ます
*登山道内休憩ポイント。 -
登山道沿いに警察の派出所がありました
登山道沿いにありました
地下鉄スユ駅に近い登山口に下りました
登山口にあるお店、飲み物が多くあります
登山口に山門がありました
山門内にありました
下山した場所からバスターミナル前まで出ている参拝者用のシャトルバス
*無料で利用できます。 -
バスターミナル附近の登山用品店が多くある商店街
登山用品店が多くある商店街にK2のお店もありました
バスターミナル
120番のバスを利用して地下鉄4号線スユ駅付近まで行きました
- こけもんさん 2014/05/27 10:15:10
- 何時間位登られたのですか?
- すごいですね。お一人で登山。憧れます。
時間はどの位くらいかかったのですか?ソウルからの時間も、登頂までの時間も、よろしかったら、教えていただけますか?
それと参考にされたガイドブックなどありますか?
それと、お食事はどうされたのですか? ごめんなさいお聞きしたいことがたくさんあって。
- タビガラスさん からの返信 2014/05/27 12:50:56
- RE: 何時間位登られたのですか?
- こけもんさん、こんにちは。
ソウルの旅行記に訪問・投票ありがとうございます。
北漢山はソウル郊外にある人気の山で多くの登山者がいます。
中心地から1時間位で登山口まで行けます、4トラベルでの情報を頼りに
行きました、ガイドブックはあると思いますが韓国語ではわかりませんので見ていません、案内所で理解しずらい地図をもらい、それを参考にしました、私はハングルは読めませんししゃべることは出来ませんので勘が頼りでした。
後は登山愛好者の後をついたりしながら頂上を目指して行きました、合計で4時間位歩いたと思います。
山の上の方には食事をする場所は無いと思いますので、予め用意して行くのが良いでしょう、麓にのりまきが売っています。
タビガラス
- こけもんさん からの返信 2014/05/27 13:03:54
- RE: RE: 何時間位登られたのですか?
- タビガラスさん、さっそくお答えありがとうございます。
体力がついたら、登りたいと思ってます。
ソウル(韓国) の旅行記