オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間で行ってまいりました。オアフ島だけ。オアフだけの旅行はこれで4度目ですが、今回ワイキキから少し離れてみて、あらためてワイキキのスゴさを実感しました。山も海もあるのに洗練された都会。グルメもショッピングもなんでもあり。こんな場所って世界中探しても他にほとんど無いような気がします。初めてレンタカーを借りてみました。

ワイキキの端っこで(ノースショアへ)

2013/09/11 - 2013/09/18

fati

fatiさん

高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
JAL

ワイキキマリオットのロビーにあるHerzレンタカーで借りたシボレー・クルーズです。コンパクトカーを選択したらこれになりました。フォードが良かったのに。。。H.I.S.のレンタカー予約サービスで予約しましたが、日本語対応ナビ(音声だけ日本語になります)付き、ガソリン補給不要のプランで1日80ドル弱。何日か通しで借りると駐車場の確保が必要ですが、この値段なら毎日それぞれで借りたほうがお得かもしれません。

一路ノースショアへ。フリーウェイのH1、H2で向かいます。片側6車線のフリーウェイはさすがにビビりました。なにしろ初めての左ハンドル、右車線ですから。フリーウェイは、一番右の車線は出口専用になってしまうことが多く、ボーっとしているとそのまま出てしまうことになりますから、一番右でも左でもなく、中央あたりの車線を走ったほうが良いようです。
    さて、North Shore Marketplaceです。しかしアツー!

ノースショアマーケットプレイスのCoffee Galleryです。自家焙煎をしているとのことですが。。。

レモンタルトのようなものと、コーヒー。アイスのほうはフレイバーです。レモンのスイーツのほうは素朴な美味しさでしたが、コーヒーは期待したほどでは・・・所詮は「海の家」レベル+α位かな。マーケットプレイスではトイレを借りましたが、ちょっと汚い。すっかりテンションが下がって、写真も撮る気が失せてしまいました。

同じくマーケットプレイスのクイックシルバーでビーチタオルをゲット。50ドルもしますが、アメリカ製です。ノースショアと書いてあるので最高のみやげになりました。

ノースショアマーケットプレイスのパタゴニアで何か買うとこんなステッカーをもらえます。っていうかこれだけ買いたい(笑)。

海が見える消防署です。テレビで見たことがあったので。ノースに来たのにビーチも撮らず。日曜日のせいかやたらにクルマも多く、ビーチはこじんまりしているし、ノースは、自分の趣味ではないかもしれません。この日は、とにかく暑くてしんどかった。もっとじっくり探せば良い場所もあるのかもしれません。

ひなびたノースは早々に退散して、カハラマーケットへ。ノースは若い人が行くところだと実感しました。街に戻ってきたら安心した位ですから。きれいなトイレと食べ物屋さんが無いと駄目なんです。歳を取ると。
    California Pizza Kitchenで早めの夕食を。スタッフも感じが良いし、ワイキキより安めの値段でナカナカです。夕方5時だというのに広い店内は満席に近いです。日曜日ですもんね。

メニューでパスタのところにあったので、てっきりパスタだと思ってたのんだミラネーゼチキン?だったかな。チキンカツにサラダとチーズが載ったものです。お味は?これがイケました!ご飯が欲しい。

こちらはクリーミーなパスタ。塩気が足りないです。ゆでる時の塩が足りないものと思われます。ペンネもややゆで過ぎ。まあ、アメリカですから。でも不味くはないです。

Roasted Veggieだったか。アスパラ、アボカド、ドライトマトなどなど色んな野菜が入ってます。こちらも醤油をかけたらご飯のおかずにぴったりな感じです。食べきれなかったので、ラップしてもらいました。こちらでは、Wrap this please.で当たり前に持ち帰りできます。

さて、7日目。明日は帰国かあ〜。
    ホテルの隣にあるHonolulu Zoo、せっかくなので来てみました。大人1人14ドルはちと高い。公共施設が意外とお金を取るので驚きますね。イギリスなら無料が多いですが。

虎さんがウロウロ歩いてます。

• こんな遊び場もあります。地元のお母さんが子供を連れて数組来てました。Kama&#39;aina(地元在住)でも8ドルですから気軽には来れませんね。でも1日遊べるからむしろ安いのかな。

こんな遊び場もあります。地元のお母さんが子供を連れて数組来てました。Kama'aina(地元在住)でも8ドルですから気軽には来れませんね。でも1日遊べるからむしろ安いのかな。

素晴らしい環境の動物園です。ここはアフリカ?ハワイの空気を吸えて動物も幸せそうです。でも生まれ故郷のほうが本当は良いんでしょうね。動物たちはどう思っているんでしょうか。

正面に見えるのが、我がパークショアホテルです。部屋からもフラミンゴが見える訳ですね。緑も多くて最高ですが、動物達を見ているとなぜか切なくなりました。「なんで俺こんなとこいるんだろう?」なんて声が聞こえて来るような気がして。

• ホテルに最近オープンした、ピクニックランチをテーマにした、ジュースとサンドイッチの店。Tucker&amp;Bevvy。野菜やフルーツをその場でカットし、最新のスロージューサーで作ってくれるフレッシュジュース、スーッとお腹に吸収される感じでいくらでも飲めてしまいそうです。サンドイッチやパニーニのパンもとても自然な味。今回ここが一番のヒットでした。

ホテルに最近オープンした、ピクニックランチをテーマにした、ジュースとサンドイッチの店。Tucker&Bevvy。野菜やフルーツをその場でカットし、最新のスロージューサーで作ってくれるフレッシュジュース、スーッとお腹に吸収される感じでいくらでも飲めてしまいそうです。サンドイッチやパニーニのパンもとても自然な味。今回ここが一番のヒットでした。

ターキー&クランベリーのサンドイッチはクランベリーの甘さとチキンがこんなに合うとは!味噌トーフサラダは野菜も新鮮、ドレッシングは良質のオリーブオイルと思われますが、これまた最高。毎日食べても飽きない。食べているうちでもどんどん体が健康になる気がしてくるなんて初めてです。

最終日の夜はせっかくなので、サーフライダーのザ・ビーチ・バーで。ちょうどフラとハワイアンの生演奏。これでこそワイキキ。ベタですね〜。

シャンパンはグラス(と言ってもビーチが近いのでプラスチックですが)で10ドルとこの場所なら文句ありません。レモネードもオシャレです。高級ホテルなのにこの気軽さ。堪えられませんね。

こんなところで夕飯を食べてる人はいませんが。ロコモコは18ドルと結構なお値段ですが、テディーズビガーのとは肉が違いすぎです。ホント、大人の味。いやあワイキキ最高。毎日こんなことしてたら我が家は破産しますが。

素晴らしいサンセットですね〜。明日は帰国だと思うと正直さびしい。

帰国当日。今日は雲が多いです。それにしても今回は暑かった。去年は爽やかなハワイらしい天気だったんですが。
    スコールのような雨の後、ダブルの虹が。ただの光のプリズム効果がこんなに人の心に響くのはなぜなんでしょう。

今回は行きも帰りも空港まではタクシーを使いました。パークショアホテル間は片道ほぼ40ドル。最近はシャトルバスも値上げされたらしいので、2人以上であればタクシーのほうが良いかもしれません。
    その昔The Busで空港まで行ったことがあったっけ。あの時はでっかいスポーツバッグだったから何も言われなかったんだと思います。ホントは大きい荷物はダメなんですよね。

また来るゾ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る