シャモニ・モン・ブラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、少し遅めの9月。<br />いつもの南の島から、ヨーロッパに挑戦。<br />むかし、むかし、?十年前に行って以来のヨーロッパ。<br />あの頃は、アンカレッジ経由(北回り)で、すっごく遠かった。<br />長時間飛行が辛くて久しく遠のいていましたが、直行便なのでたった12時間で到着。<br />ずいぶん近くなったものです。<br /><br />今回スイスを選んだのは、雄大なアルプスの山々が見たかったから。<br />少し天気が残念でしたが、登山鉄道やチーズ料理にビールなどスイスを満喫できました。<br /><br />その1は<br /> 成田〜チューリッヒ〜シャモニー〜ツェルマット

ちょっと遅い夏休み スイス (その1)

2013/09/08 - 2013/09/13

のぶ

のぶさん

今年の夏休みは、少し遅めの9月。
いつもの南の島から、ヨーロッパに挑戦。
むかし、むかし、?十年前に行って以来のヨーロッパ。
あの頃は、アンカレッジ経由(北回り)で、すっごく遠かった。
ずいぶん近くなったものです。

その1は
 成田〜チューリッヒ〜シャモニー〜ツェルマット

鉄道 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

成田空港第1ターミナル 南ウィング

この掲示板を見るとわくわくしてきます。

LX8947

夏のシーズンだけ飛んでいる、臨時便です。

スイス航空の便ですが、子会社のエーデルワイス航空の機材と乗務員で運行されています。

A330-200 映画は日本語吹き替えはあるものの、一斉放送開始など、機材はちょっと古い感じ。でも、CAさん(日本人のCAさんは乗っていませんでした)は美人さん揃いで、サービスもよかったと思います。

機内食
    キュウリのサラダ、サーモンのマリネ
    メインは、白身魚のパンガシウスのソテー
    デザートは、イチゴのムース

こちらのメインは、鶏肉の照り焼き

食事と食事の間にも何回か、飲み物サービスがあり、アイスクリームもいただきました。

到着前の軽食
    スモークチキン、えび、卵焼き、エダマメサラダマンゴチャツネソース添え

映画を観て、ご飯を食べて、ゲームして、アイスクリーム食べてる間に、チューリッヒ到着。
    さすが、空港の時計はOMEGA!

チューリッヒ空港から、バスで約3時間半の大移動。スイス横断です。

本日のホテル「ホテル オダリス ラ スイス」(ジュネーブ近郊)
    名前はスイスですが、ここはフランスだとか。

ここで、チェックイン後大事件発生。
    カードキーで部屋のドアを開けてみると、そこには知らない外人さんが???
    開けたこっちも、開けられたあっちもビックリ!!
    すでにチェックインしている部屋に案内されてしまいました。アメリカだったら、撃たれるところですよ <`ヘ´>
    とりあえず、ほかの部屋に変えてもらって・・・おやすみなさい。

ホテルに着いた時間が遅く事件もあったものの、時差ボケのせいか早く目が覚めて、しっかり朝ごはん。

朝食後、バスでシャモニーへ

この辺りは、国境がが入り組んでいてフランスとスイスを行ったり来たり。

ココは、スイスのジュネーブ、レマン湖畔

シャモニーに到着。
    ちなみにここは、フランス。

ロープウェイを乗り継いで、展望台へ。

ロープウェイのチケット

ゴンドラ到着。

二つ目のロープウェイ

ロープウェイの中から見ると、あんなところを人が歩いてます。

エギーユ・デュ・ミディ 到着

下に見えるのは、シャモニーの街

ここは、3842m

写真では分かりませんが、さむいっ!!!

さすが、すばらしい眺望!!

ところが、目的のモンブランはというと、頂上は雲の中。
    ・・・残念 (ー_ー)!!

山を下りて、昼食。

サラダ

デザートのアップルタルト

で、メインは撮り忘れました。たしか、白身魚のムニエルだったかと・・・

レストランの天窓から山が見えます。

シャモニーの街並み

シャモニーをあとにして、バスでツェルマットへ向かいます。

途中の車窓からはぶどう畑。

テーシュ到着。
    ツェルマットは、ガソリン車が入れないのでここで電車に乗り換え。

改札口

電車がきました。

先頭車から

隣の車両は誰も乗ってません。

ツェルマット駅に到着。

ホテルに荷物を運んでくれる車が待機しています。
    車はすべて、電気自動車です。

ここでの目的、マッターホルン!!

雲で見えない(+_+)

ホテルまで歩く道すがら、どの建物も花がきれいに飾られています。

今日のホテルに到着。
    駅から歩いて、10分くらいでしょうか。

ホテル ホリデイ ツェルマット

今日の夕食は、ホテルで

スイス名物「お肉のフォンデュ」をいただきます。

いきなり、デザートと肉につけるソース(4種類)が1枚のプレートにのってきました。

肉!!!
    鶏・豚・牛の三種類がごっちゃまぜ。

こんな感じで食べます。

感想は、「名物料理に・・・・」
    日本のしゃぶしゃぶはすばらしい。

明日は、マッターホルン!!!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る